Среди пособников «банкира» ДАИШ — популярный в Кыргызстане шоумен
понедельник, 25 ноября 2019 г. 15:15:49
Правоохранительные органы России расследуют деятельность объявленного в международный розыск джихадистского проповедника из Дагестана Исраила Ахмеднабиева (он же Абу Умар Саситлинский), «банкира» запрещенной в России ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ). С течением времени задерживаются и предстают перед судом граждане России, собиравшие деньги для ДАИШ через основанные Саситлинским подставные «благотворительные» фонды вроде «Живого сердца».
 
Жертвователи средств для Саситлинского обнаруживаются и в странах бывшего СССР — в частности, в Кыргызстане, стране — члене Евразийского экономического союза. Агентом Саситлинского там выступает Марат Джуманалиев — популярный в Кыргызстане шоумен, участник команды КВН «Азия МИКС», а также как многократный чемпион Кыргызстана по баскетболу и боксу. В числе спарринг-партнеров Джуманалиева на боксерском ринге — нынешний мэр Киева Виталий Кличко. Джуманалиев является секс-символом Кыргызстана как обладатель роста в 2 метра 12 сантиметров.
 
О своей работе на Абу Умара Саситлинского любимец кыргызской телевизионной аудитории поведал в интервью кыргызскому мусульманскому журналу «Умма».
 
«Я был давно знаком с основателем благотворительных фондов „Живое сердце“ и „Рахма“ Абу Умаром Саситлинским. Как-то он рассказал о своей работе в Африке, и мне захотелось съездить туда и все увидеть своими глазами. Я приехал как раз к тому моменту, когда открывали 50 новых колодцев в Нигере (Африка). Установка одного колодца обходится в 900 евро. На эту сумму покупается колодец из нержавеющих материалов, устанавливается фильтр, и небольшой отстойник, чтобы вода не уходила в землю», — рассказал Джуманалиев.
 
Джуманалиев съездил к Саситлинскому в Республику Нигер, а после возвращения из Африки открыл в Кыргызстан дочерний фонд «Живого сердца» «Садака джария».
 
«Люди сразу начали отправлять деньги, — рассказывал Джуманалиев. — Женщины звонили, плакали. Говорили, что мы всегда мечтали помочь африканцам, но не знали как. Люди звонят и спрашивают, можно ли положить 20 сомов. Я говорю, бисмиллах (во имя Аллаха — EADaily) кто как может. Может, твои 20 сом будут выше, чем чьи-то 1000 долларов. Ведь Аллах судит по намерениям. Надо отметить, что наш фонд помогает не только африканцам, но и нашим гражданам. Шариат нас учит в первую очередь помогать ближнему. Поэтому мы решили параллельно вести сборы на помощь африканцам и киргизстанцам. Наша благотворительная деятельность в Кыргызстане работает в следующих направлениях — строительство колодцев и дарааткана (комнат для омовения) в селах Кыргызстана, поддержка сирот и ежемесячная помощь нуждающимся семьям, в основном матерям одиночкам. Мы им помогаем не только продуктами питания, но и одеждой, жильем и деньгами. Мы открыли специально два счета — один для помощи африканцам, другой — кыргызстанцам».
 
Схема благотворительности, описанная Джуманалиевым, идентична ваххабитской политике завоевания расположения населения на Северном Кавказе и в других регионах и странах. Под видом мусульманской благотворительности проводят свою политику в Европе террористы из запрещенной в России организации «Братья-мусульмане». О том, что «благотворитель» Саситлинский разыскивается в России за финансирование терроризма, спортсмен — шоумен или не в курсе, или не придает этому значения. Странно, почему Джуманалиев не задается простым вопросом: почему жители нищего Кыргызстана должны заботиться о нуждах детей Африки, а не о своих собственных детях? И почему спортсмен не задумается, какая «печаль» до детей Африки дагестанцу Исраилу Ахмеднабиеву? Что, в дотационном Дагестане больше нет проблем как кормить за свой счет жителей далекой Африки?
 
«Звезда» кыргызского КВН — соблюдающий мусульманин, совершивший в 2005 году умру (малый хадж) в Мекке. С тех времен Марат Джуманалиев, по своим словам, живет по исламу, отстраняется от всего мирского и запретного. Впрочем, жизнь по строгим канонам ислама не мешает Джуманалиеву быть КВН-щиком и шоуменом. Используя свою известность, Джуманалиев призывает молодежь Кыргызстана жить по исламу и жертвовать деньги в помощь обездоленным мусульманам через благотворительные фонды Абу Умара Саситлинского.
 
EADaily напоминает, что в лагере Саситлинского в Республике Нигер стоят столбы, которые ставят люди, посетившие «банкира ДАИШ» и оставившие ему пожертвования. На столбе можно оставить свое имя или имя близкого мусульманина. Несколько столбов оставили в Нигере граждане Кыргызстана. А визитеры из Дагестана «увековечили» себя именными столбами в честь главного редактора газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова и заместителя главреда дагестанской газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева.
 
Напомним, убитый в 2011 году Камалов был идейным ваххабитом. Ахмеднабиев, которого в 2013 году убили неизвестные под Махачкалой, пропагандировал в дагестанской прессе ваххабизм и разжигал ненависть мусульман к Русской православной церкви и российскому государству.
 
Хорошо характеризует ваххабитские взгляды Ахмеднабиева его статья, посвященная убийству в июле 2012 года в Казани выдающегося татарского богослова Валиуллы Якупова и покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Вторя Гейдару Джемалю, Ахмеднабиев называет Якупова и Файзова «агентами ФСБ», которых силовики в 2012 году «вывели из игры». Смерть Якупова и ранение Файзова, заявил Ахмеднабиев, ФСБ и Кремль используют как повод к «карательной операции» против мусульман в Татарстане.
 
«Якупов долгое время был связующим звеном между ФСБ России и официальным духовенством Татарстана, а муфтияты Поволжья с давних пор известны своими тесными и дружескими связями со спецслужбами. Есть небезосновательные опасения, что нынешний Татарстан повторит трагическую судьбу Дагестана 1999 года, Кабардино-Балкарии 2005 года, когда силовики для замедления роста исламской составляющей в молодежной среде и решения собственных проблем широко применяли репрессивные методы. Из Татарстана уже поступает информация о сотнях задержанных, единственной виной которых является, что они аккуратно исполняли религиозные предписания. В любом случае ясно, что в ближайшее время мусульман Дагестана, Татарстана, прочих исламских регионов, действительно, ничего хорошего не ожидает», — писал Ахмеднабиев в статье для «Нового дела» под названием «Татарское сортирмочилово».
 
Уничижительное обыгрывание призыва Владимира Путина «мочить террористов в сортире» хорошо иллюстрирует отношение Ахмеднабиева к российскому государству и гражданам России, которым, в отличие от покойного Ахмеднабиева, ваххабиты далеко не симпатичны.
 
"Еadaily"
25.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней