Среди пособников «банкира» ДАИШ — популярный в Кыргызстане шоумен
понедельник, 25 ноября 2019 г. 15:15:49
Правоохранительные органы России расследуют деятельность объявленного в международный розыск джихадистского проповедника из Дагестана Исраила Ахмеднабиева (он же Абу Умар Саситлинский), «банкира» запрещенной в России ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ). С течением времени задерживаются и предстают перед судом граждане России, собиравшие деньги для ДАИШ через основанные Саситлинским подставные «благотворительные» фонды вроде «Живого сердца».
 
Жертвователи средств для Саситлинского обнаруживаются и в странах бывшего СССР — в частности, в Кыргызстане, стране — члене Евразийского экономического союза. Агентом Саситлинского там выступает Марат Джуманалиев — популярный в Кыргызстане шоумен, участник команды КВН «Азия МИКС», а также как многократный чемпион Кыргызстана по баскетболу и боксу. В числе спарринг-партнеров Джуманалиева на боксерском ринге — нынешний мэр Киева Виталий Кличко. Джуманалиев является секс-символом Кыргызстана как обладатель роста в 2 метра 12 сантиметров.
 
О своей работе на Абу Умара Саситлинского любимец кыргызской телевизионной аудитории поведал в интервью кыргызскому мусульманскому журналу «Умма».
 
«Я был давно знаком с основателем благотворительных фондов „Живое сердце“ и „Рахма“ Абу Умаром Саситлинским. Как-то он рассказал о своей работе в Африке, и мне захотелось съездить туда и все увидеть своими глазами. Я приехал как раз к тому моменту, когда открывали 50 новых колодцев в Нигере (Африка). Установка одного колодца обходится в 900 евро. На эту сумму покупается колодец из нержавеющих материалов, устанавливается фильтр, и небольшой отстойник, чтобы вода не уходила в землю», — рассказал Джуманалиев.
 
Джуманалиев съездил к Саситлинскому в Республику Нигер, а после возвращения из Африки открыл в Кыргызстан дочерний фонд «Живого сердца» «Садака джария».
 
«Люди сразу начали отправлять деньги, — рассказывал Джуманалиев. — Женщины звонили, плакали. Говорили, что мы всегда мечтали помочь африканцам, но не знали как. Люди звонят и спрашивают, можно ли положить 20 сомов. Я говорю, бисмиллах (во имя Аллаха — EADaily) кто как может. Может, твои 20 сом будут выше, чем чьи-то 1000 долларов. Ведь Аллах судит по намерениям. Надо отметить, что наш фонд помогает не только африканцам, но и нашим гражданам. Шариат нас учит в первую очередь помогать ближнему. Поэтому мы решили параллельно вести сборы на помощь африканцам и киргизстанцам. Наша благотворительная деятельность в Кыргызстане работает в следующих направлениях — строительство колодцев и дарааткана (комнат для омовения) в селах Кыргызстана, поддержка сирот и ежемесячная помощь нуждающимся семьям, в основном матерям одиночкам. Мы им помогаем не только продуктами питания, но и одеждой, жильем и деньгами. Мы открыли специально два счета — один для помощи африканцам, другой — кыргызстанцам».
 
Схема благотворительности, описанная Джуманалиевым, идентична ваххабитской политике завоевания расположения населения на Северном Кавказе и в других регионах и странах. Под видом мусульманской благотворительности проводят свою политику в Европе террористы из запрещенной в России организации «Братья-мусульмане». О том, что «благотворитель» Саситлинский разыскивается в России за финансирование терроризма, спортсмен — шоумен или не в курсе, или не придает этому значения. Странно, почему Джуманалиев не задается простым вопросом: почему жители нищего Кыргызстана должны заботиться о нуждах детей Африки, а не о своих собственных детях? И почему спортсмен не задумается, какая «печаль» до детей Африки дагестанцу Исраилу Ахмеднабиеву? Что, в дотационном Дагестане больше нет проблем как кормить за свой счет жителей далекой Африки?
 
«Звезда» кыргызского КВН — соблюдающий мусульманин, совершивший в 2005 году умру (малый хадж) в Мекке. С тех времен Марат Джуманалиев, по своим словам, живет по исламу, отстраняется от всего мирского и запретного. Впрочем, жизнь по строгим канонам ислама не мешает Джуманалиеву быть КВН-щиком и шоуменом. Используя свою известность, Джуманалиев призывает молодежь Кыргызстана жить по исламу и жертвовать деньги в помощь обездоленным мусульманам через благотворительные фонды Абу Умара Саситлинского.
 
EADaily напоминает, что в лагере Саситлинского в Республике Нигер стоят столбы, которые ставят люди, посетившие «банкира ДАИШ» и оставившие ему пожертвования. На столбе можно оставить свое имя или имя близкого мусульманина. Несколько столбов оставили в Нигере граждане Кыргызстана. А визитеры из Дагестана «увековечили» себя именными столбами в честь главного редактора газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова и заместителя главреда дагестанской газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева.
 
Напомним, убитый в 2011 году Камалов был идейным ваххабитом. Ахмеднабиев, которого в 2013 году убили неизвестные под Махачкалой, пропагандировал в дагестанской прессе ваххабизм и разжигал ненависть мусульман к Русской православной церкви и российскому государству.
 
Хорошо характеризует ваххабитские взгляды Ахмеднабиева его статья, посвященная убийству в июле 2012 года в Казани выдающегося татарского богослова Валиуллы Якупова и покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Вторя Гейдару Джемалю, Ахмеднабиев называет Якупова и Файзова «агентами ФСБ», которых силовики в 2012 году «вывели из игры». Смерть Якупова и ранение Файзова, заявил Ахмеднабиев, ФСБ и Кремль используют как повод к «карательной операции» против мусульман в Татарстане.
 
«Якупов долгое время был связующим звеном между ФСБ России и официальным духовенством Татарстана, а муфтияты Поволжья с давних пор известны своими тесными и дружескими связями со спецслужбами. Есть небезосновательные опасения, что нынешний Татарстан повторит трагическую судьбу Дагестана 1999 года, Кабардино-Балкарии 2005 года, когда силовики для замедления роста исламской составляющей в молодежной среде и решения собственных проблем широко применяли репрессивные методы. Из Татарстана уже поступает информация о сотнях задержанных, единственной виной которых является, что они аккуратно исполняли религиозные предписания. В любом случае ясно, что в ближайшее время мусульман Дагестана, Татарстана, прочих исламских регионов, действительно, ничего хорошего не ожидает», — писал Ахмеднабиев в статье для «Нового дела» под названием «Татарское сортирмочилово».
 
Уничижительное обыгрывание призыва Владимира Путина «мочить террористов в сортире» хорошо иллюстрирует отношение Ахмеднабиева к российскому государству и гражданам России, которым, в отличие от покойного Ахмеднабиева, ваххабиты далеко не симпатичны.
 
"Еadaily"
25.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней