Через частные инвестиции к региональной стабильности? Углубление экономических отношений США и Узбекистана
четверг, 21 ноября 2019 г. 12:20:04
После визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 года отношения двух администраций, а обе они твердо верят в инициативу частного бизнеса, особенно активизировались в сфере экономики. Визит Мирзиёева, названный “историческим”, завершился удачно: после многолетней изоляции Узбекистан получил обещания инвестиций со стороны американских компаний на сумму 5 млрд. долл.  
 
За прошедший год с половиной после встречи двух президентов Узбекистан только усилил свой фокус на экономических реформах, сдерживая обещания и в некоторых политических преобразованиях, укрепляя репутацию партнера, которому можно доверять. Экономические вопросы в двусторонних отношениях особенно продвигает министерство торговли США. Министр торговли США Уилбур Росс посетил Узбекистан в октябре прошлого года, затем последовали взаимные визиты других представителей правительств обеих стран, а также миссия 13 крупных компаний США в Узбекистан. Вице-премьер министр Узбекистана Ганиев посетил Вашингтон в апреле этого года. Кроме того, Госдеп прислал нового посла в Узбекистан – Дэниела Розенблюма, который до этого работал заместителем помощника Госсекретаря в Бюро Государственного департамента по делам Южной и Центральной Азии и который, по словам министра Росса, является «ярым защитником деловых отношений между США и Узбекистаном”.
 
На форуме американо-узбекской узбекской торговой палаты в октябре этого года Росс заявил, что США планируют углублять экономические отношения с Узбекистаном. Министр отметил, что ввиду того, что Узбекистан улучшает отношения со своими центральноазиатскими соседями и продвигает региональное сотрудничество и взаимосвязи между странами, это «делает Узбекистан привлекательным рынком, так как компании, инвестирующие в страну, могут развернуть региональную деятельность». Министр также привел статистику. Торговый оборот между двумя странами увеличился существенно за последние два года: от $136 млн в 2017 году до почти $300 млн в 2018 году. За 8 месяцев 2019 года экспорт США в Узбекистан уже составил $455 млн, вдвое больше прошлого года.
 
США также организовали совет рамочного соглашения по торговле и инвестициям между США и Центральной Азией (куда также планируется включить Афганистан как полноправного члена). Однако для дальнейшего роста деловых отношений, США отмечают, что Узбекистану необходимо работать над членством в ВТО и осуществлять дальнейшие реформы по правам интеллектуальной собственности, налогообложения, верховенству закона, регулированию государственных закупок.
 
Особенные отношения развиваются у Узбекистана с американским штатом Миссисипи, губернатор которого Фил Брайант посетил Узбекистан в мае 2019 года. Миссисипи и Узбекистан сотрудничают в рамках Государственной программы партнерства Национальной гвардии (State Partnership Program – SPP), где личный состав Национальной гвардии США укрепляет национальные вооруженные силы стран-партнеров. Такое партнерство установлено между Казахстаном/Аризоной (1993) Кыргызстаном/Монтаной (1996), Таджикистаном/Вирджинией (2003), Узбекистаном/Миссисипи (2012) и многими другими странами в Африке, Азии и Латинской Америке. 
 
Конгрессмен США и бригадный генерал Национальной Гвардии Миссисипи Трент Келли, который возглавляет группу сенаторов, поддерживающих Узбекистан, считает, что частные инвестиции США и Узбекистана могут обеспечить стабильность в регионе и даже в Афганистане. В интервью Voice of America Келли сказал, что считает, “что Узбекистан находится в самом центре любого мирного процесса, который мы ведем с талибами и правительством Афганистана”. Келли был официально награжден президентской медалью дружбы министром иностранных дел Узбекистана Абулазизом Камиловым на праздновании Дня независимости, состоявшемся в торговом центре Рональда Рейгана в Вашингтоне в 2019 году.
 
Но вне программы по безопасности Миссисипи и США сотрудничают по экономическим вопросам. Миссисипи – ведущий производитель хлопка США и разрабатывает инновации в этой отрасли, как выращивание трансгенных сортов хлопка. Uncle Ben’s — бренд скороварящегося риса и связанных с ним пищевых продуктов принадлежит корпорации Mars, – родом из Миссисипи и заинтересован в бизнесе в Узбекистане. Производство хлопка в штате в 2017 году оценивалось в 562 миллиона долларов. В Миссисипи около 825 хлопковых ферм, которые производят более 1,4 миллиона тюков в год. Государственный университет штата, например, поддерживает Ташкентский аграрный университет, помогая в таких программах как ирригация и управление водными ресурсами.
 
В феврале 2019 года делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Содиком Сафоевым посетила Миссисипи. Подписанный меморандум о взаимопонимании между Администрацией развития Миссисипи и Торгово-промышленной палатой Узбекистана нацелен на углубление прямых контактов между бизнес-сообществами, а также взаимных торговых связей. Стороны будут активно продвигать участие представителей бизнеса двух стран в соответствующих мероприятиях и программах, способствовать взаимному обмену информацией о проводимых торговых ярмарках, бизнес-форумах и выставках.
 
Отношения с Миссисипи стали такими тесными, что обсуждается возможность визита президента Мирзиеева в город Кларксдейл, где он может даже встретиться с президентом Трампом. Кларксдейл также является штаб-квартирой региональной администрации Дельты, в которую, кроме Миссисипи, входят Алабама (здесь размещен Региональный банк NYSE: RF), Арканзас (размещен Walmart NYSE: WMT), Иллинойс (Caterpillar NYSE: CAT), Кентукки (Brown-Forman), Луизианы (Entergy NYSE: ETR), Миссури (Эмерсон) и Теннесси (Fedex NYSE: FDX и International Paper NYSE: IP).
 
В 2018 году Узбекистан подписал меморандум о сотрудничестве с Корпорацией зарубежных частных инвестиций (OPIC) США. Меморандум о сотрудничестве с Узбекистаном подчеркивает приверженность решению проблем развития и поддержке инвестиций в природные ресурсы, энергетика, инфраструктура и другие важнейшие отрасли в Узбекистане. Исторически OPIC инвестировала 231 миллион долларов в Узбекистан и более 1 миллиарда долларов в Центральную Азию. OPIC не является организацией по оказанию помощи, поэтому она не выдает гранты. Вместо этого организация предоставляет финансирование компаниям частного сектора США для инвестирования в развивающиеся рынки, такие как Узбекистан, в проекты, которые способствуют экономическому росту и стабильности, а также создают рабочие места на местном уровне. На сегодняшний день OPIC и Узбекистан совместно координируют поддержку нескольких проектов, включая расширение школы с совместным обучением в Ташкенте и строительство различных гостиниц в Бухаре для растущего туристического сектора в Узбекистане.
 
В Казахстане OPIC активна с 1994 года, но в 2018 году Корпорацией был подписан Меморандум о сотрудничестве с председателем совета директоров Kazakh Invest Сапарбеком Туякбаевым, чтобы помочь поддержать инвестиции США в Казахстан и улучшить сотрудничество между странами.Соглашение направлено на то, чтобы помочь Казахстану в размере до 500 миллионов долларов США путем укрепления связей, координации и связей для поддержки экономического роста, развития и инвестиций.
 
Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) является самостоятельным правительственным агентством США, которое помогает американским предприятиям инвестировать в развивающиеся рынки. Основанная в 1971 году, OPIC предоставляет предприятиям инструменты для управления рисками, связанными с прямыми иностранными инвестициями, способствует экономическому развитию в странах с формирующимся рынком и продвигает приоритеты внешней политики США и национальной безопасности. OPIC помогает американским предприятиям закрепиться на новых рынках, стимулирует новые доходы и способствует созданию рабочих мест и расширению возможностей как дома, так и за рубежом. 
 
Казахстан также имеет такую платформу для экономического сотрудничества с США, как комиссия высокого уровня по экономическому сотрудничеству между РК и США. Сопредседатель комиссии от казахстанской стороны Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, от американской стороны – Министр торговли США Уилбур Росс.
 
Соединенные Штаты Америки являются одним из основных стратегических партнеров Казахстана. Объем товарооборота между двумя странами в 2018 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 36% и составил 2,2 млрд. долларов США. 
 
"CAA Network"
Питер Сэмлер
20.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней