Почему укрепление южных границ – первостепенная задача силовых структур СНГ
понедельник, 18 ноября 2019 г. 11:34:26
Обеспечение безопасности южных границ стран СНГ является одной из первостепенных задач спецслужб государств Содружества. Такую точку зрения высказал директор ФСБ России Александр Бортников на 47-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) государств СНГ в Ташкенте. Второй задачей силовых структур А. Бортников назвал повышенное внимание к совершенствованию мер противодействия распространению в интернете идеологии терроризма и экстремизма, при этом он особо подчеркнул необходимость наращивания интенсивности совместных мероприятий по нейтрализации угроз со стороны закрепившихся в Афганистане структур ИГИЛ и «Аль-Каиды».
 
По информации главы ФСБ, в результате сотрудничества со спецслужбами стран Содружества «за период с мая по октябрь партнерами поставлены на пограничный контроль более 200 граждан СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским организациям». Кроме того, в этом году российскими силовиками совместно с коллегами из Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность 13 ячеек международных террористических структур и задержаны 138 боевиков. Также в рамках противодействия наркоугрозе сотрудники ФСБ России, КГБ Белоруссии, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, ГКНБ Таджикистана и Службы государственной безопасности Узбекистана изъяли из незаконного оборота значительное количество наркотических и психотропных веществ.
 
Глава ФСБ России не зря призвал партнеров из спецслужб СНГ активизировать работу по выявлению лиц, прошедших горячие точки, заявив, что «граждане государств Содружества, в маршрутах международного перемещения которых присутствуют регионы повышенной террористической активности, должны находиться под самым пристальным контролем наших ведомств».
 
Еще в августе этого года стало известно, что в своеобразный рейтинг самых влиятельных боевиков-исламистов структур ИГИЛ и «Аль-Каиды», составленный силами экспертов ООН, вошли представители Центрально-Азиатского региона – кыргыз, таджик и узбек. Таджик Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, возглавляет крупнейшую группу, образовавшуюся после раскола джихадистского батальона «Хатиба Имам аль-Бухари». Две группы поменьше возглавляют гражданин Кыргызстана Алишер Тажибаев и некто Сулейманов из Узбекистана.
 
Как следует из доклада, тезисы которого озвучены в медиа, воюющее в Афганистане «Исламское государство Хорасан» (ISIS-K, филиал террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ) располагает примерно двумя сотнями боевиков из Центральной Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева. Известный под кличкой Мававия, он входит в руководство группировки и действует сейчас у пакистанской границы в провинции Нангархар на востоке Афганистана.
 
В Сирии воюет «Группа исламского джихада», находящаяся под полным контролем коалиции группировок «Хайат Тахрир аш-Шам». В нее, помимо турок, входят от 30 до 40 этнических узбеков. Граждане Узбекистана прибыли в Сирию через Афганистан. Наиболее боеспособной, хорошо вооруженной и финансируемой узбекской группировкой в Сирии считается «Катибата ат-Тавхид валь-Джихад», насчитывающая до 500 боевиков, которые действуют в провинциях Хама, Идлиб и Латакия.
 
Из Таджикистана к террористам в Сирии и Ираке присоединились примерно 1500 боевиков, из них сейчас живы около 600, их лидером считается Гулмурод Халимов, бывший «министр войны» ИГИЛ, находящийся сейчас в Идлибе на северо-западе Сирии.
 
На севере Афганистана в провинции Бадахшан действуют несколько центральноазиатских групп, связанных с «Аль-Каидой», в том числе около 50 боевиков из группировки «Хатиба Имам аль-Бухари», до 100 связаны с «Исламским движением Узбекистана» и около 50 – с «Исламской группой джихада». Группировка «Джамаат Ансарулла», которую возглавляет Аслиддин Давлатов, насчитывает до 30 таджиков. В целом в Афганистане воюют около сотни таджиков. Все эти группировки действуют при содействии «Талибана» преимущественно как инструкторы и специалисты по взрывчатке.
 
Эта информация не может не тревожить. Особенно с учетом того, что 29 марта этого года боевики «Талибана» захватили округ в северо-восточной части Афганистана на границе с Таджикистаном. Как сообщил в те дни cо ссылкой на местные власти телеканал Ariana News, в ходе захвата округа Аргандж-Хва в провинции Бадахшан, что граничит с Таджикистаном, в длившихся более 20 часов столкновениях погибли 14 афганских силовиков. Исламисты не только захватили часть оружия афганских сил безопасности после их вынужденного отступления, но и фактически получили прямой выход к границам СНГ.
 
По данным вице-премьера граничащей с Таджикистаном Кыргызстана Жениша Разакова, исходящая из Афганистана террористическая угроза усиливается, так как члены международных террористических организаций просачиваются в страны Центральной Азии, при этом «особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки».
 
Террористическая организация «Исламское государство» уже не скрывает своих планов по активизации на территории СНГ уже созданных спящих ячеек террористов (т. н. «джамаатов») и созданию исламистского халифата в Центральной Азии. По информации руководителя Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, ИГИЛ угрожает не только отдельным республикам вроде Кыргызстана, но всему Центрально-Азиатскому региону в целом.
 
При этом активность террористов выходит далеко за пределы региона. Например, в июле прошлого года в Санкт-Петербурге были задержаны 8 активистов запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», вербовавших россиян в боевики. Сторонники этой организации активно призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и созданию на их территории единого государства – Исламского халифата.
 
Исламисты вербуют жителей республик СНГ на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию «спящих» террористических ячеек за пределами Сирии. В текущем году спецслужбы Центрально-Азиатского региона СНГ арестовали 26 членов ИГИЛ, некоторых из них по возвращении на родину. На северо-востоке Сирии до сих пор остаются около 2 тыс. выходцев из СНГ. В то же время с начала года 524 человека, преимущественно дети и женщины, вернулись на родину в Казахстан, 156 – в Узбекистан и 84 – в Таджикистан.
 
Именно поэтому, по мнению главы ФСБ России А. Бортникова, силовикам стран СНГ необходимо осуществлять в тесной взаимной координации фильтрационную работу на каналах въезда-выезда, а также профилактические мероприятия в среде мигрантов. «Это же касается противодействия организованным преступным группам, специализирующимся на организации незаконной миграции, торговле наркотиками и оружием», – отметил руководитель российской спецслужбы.
 
"Ритм Евразии"
Сергей БОРИСОВ
17.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней