Спасаясь от преследования, этнические казахи из Китая ищут убежища в Казахстане
среда, 13 ноября 2019 г. 12:48:39
 
АЛМАТЫ — Этнические казахи в Китае, спасаясь от репрессий Пекина против этнических меньшинств, бегут в Казахстан в поисках убежища.
 
Правительство Казахстана 30 октября предоставило статус просителей убежища Кастеру Мусаханулы и Мурагеру Алимулы, двум этническим казахам, бежавшим из Китая. Об этом сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на одного из их адвокатов Бауыржана Азанова. Окончательное решение по их заявкам находится на рассмотрении.
 
На пресс-конференции в Алматы 14 октября 30-летний Мусаханулы и 25-летний Алимулы заявили, что выехали из округа Дурбульджин в Синьцзяне (Китай) в начале октября и пересекли границу несколько дней спустя. Мужчины оказались в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области, откуда направились в Алматы.
 
Комитет национальной безопасности (КНБ) задержал мужчин после того, как те признались в незаконном пересечении границы, подвергнув себя риску депортации.
 
image
 
Сайрагуль Сауытбай прибывает на судебное заседание. Жаркент, 13 июля 2018 г. [Канат Алтынбаев]
 
image
 
Китайский дипломат молча уходит от журналистов, которые засыпают его вопросами после судебного заседания по делу Сауытбай. Жаркент, 13 июля 2018 г. [Канат Алтынбаев]
 
По их словам, бежать и оставить свои семьи позади их заставило преследование Пекином коренных тюркоязычных мусульманских общин в Синьцзяне.
 
По оценкам, в лагерях для интернированных в Синьцзяне, которые власти называют «центрами профессионального образования», содержится миллион человек. В основном это представители мусульманских этнических меньшинств, передает АФП.
 
Там их часто заставляют учить китайский национальный гимн и китайский язык и изучать государственную идеологию. Меры, принимаемые в Синьцзяне, направлены на борьбу с терроризмом и укрепление региональной безопасности, утверждает Пекин.
 
Мусаханулы рассказал, что в Синьцзяне его «держали в лагере», где его избивали охранники. Алимули также описал атмосферу страха и унижения.
 
Шокирующие факты из Синьцзяна
 
Примерно то же самое произошло и в жизни Сайрагуль Сауытбай, 42-летней гражданки Китая, которая в 2018 году пересекла границу в Казахстан по поддельным документам.
 
Сауытбай, этническая казашка, член Коммунистической партии Китая и директор детского сада, бежала из Китая в Казахстан в апреле 2018 года, где была задержана казахскими властями.
 
Китайские власти обвинили ее в шпионаже в пользу Казахстана после того, как туда переехали ее муж и дети. Ее уволили, забрали документы и начали расследование по ее делу.
 
Китайские власти ее преследовали, и ее жизнь там была в опасности, говорит Сауытбай.
 
Прошлым летом суд Жаркента вынес Сауытбай условный приговор и освободил ее из-под стражи, постановив, что она не подлежит депортации в Китай. В ходе судебного заседания Сауытбай раскрыла шокирующие подробности о лагере, где она проработала несколько месяцев.
 
По ее словам, лагерь, формально называемый учебным центром, где преподавали китайскую идеологию, был «настоящей тюрьмой».
 
В нем содержалось более 2500 этнических казахов, причем в районе расположено несколько подобных объектов, сказала она.
 
В конечном итоге Казахстан разрешил Сауытбай искать убежища в Швеции вместе с семьей. По ее словам, миграционные власти заявили ей, что предоставление ей убежища может разозлить Китай, передает АФП.
 
Не имеющий выхода к морю Казахстан назвал себя «пряжкой» в пекинском торгово-инфраструктурном проекте «Один пояс и один путь» стоимостью в триллион долларов.
 
Международная критика
 
Китай проводит репрессивную политику в отношении не только казахов, но и кыргызов, утверждает Серикжан Билаш, правозащитник из Алматы, который сам переехал из Китая много лет назад.
 
«Эти два народа никогда не были особо религиозными, что не помешало Китаю преследовать их в рамках антитеррористических мер», — сказал он.
 
Билаш добавил, что в тюрьму попали даже бывшие жители Китая, получившие казахстанское гражданство и навещавшие родственников в Синьцзяне.
 
Международное сообщество регулярно критикует политику Пекина в Синьцзяне.
 
В Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве 13 марта США организовали совместное мероприятие, чтобы повысить осведомленность о «продолжающихся и вопиющих нарушениях прав человека в регионе Китая Синьцзян, где с апреля 2017 года задержали более миллиона уйгуров, этнических казахов, кыргызов и представителей других групп мусульманского меньшинства», говорится в заявлении Госдепартамента США.
 
США вместе с Канадой, Германией, Нидерландами и Великобританией призвали ООН сделать вопрос об этих нарушениях приоритетным.
 
29 октября в своем заявлении в ООН, поддержанном 23 странами, Великобритания также осудила ситуацию с правами человека в Пекине.
 
В заявлении выражалась обеспокоенность «в отношении достоверных сообщений о массовых задержаниях; усилий по ограничению культурной и религиозной практики; массового наблюдения, несоразмерно направленного против этнических уйгуров; и других нарушений и злоупотреблений в области прав человека».
 
«Правительство Китая должно немедленно... [прекратить] произвольные задержания уйгуров и представителей других мусульманских общин», — говорится в заявлении.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
08.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней