В Нур-Султане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
среда, 13 ноября 2019 г. 12:11:56
В Казахстане оценили риски, с которыми могут столкнуться страны евразийского пространства уже в следующем году. Экспертное сообщество «Астана Клуб» подготовило второе издание рейтинга «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году». В ходе его презентации, авторы проекта рассказали об основных политических и ядерных угрозах. 
 
11 ноября на пятом заседании политического форума «Астана Клуб» руководитель проекта, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана (ИМЭП) Ержан Салтыбаев, экс-президент Словении Данило Тюрк, вице-президент Фонда Карнеги Эван Фейгенбаум, а также председатель ПИР-центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский рассказали об основных рисках для Евразии. 
 
Так, на первом месте в рейтинге оказались вызовы от афтершоков президентских выборов в США в 2020 г. Американский лидер Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок, однако противники грозят ему импичментом. По мнению экспертов, неопределенности в политическом развитии Америки способны повлечь серьезные риски для всего евразийского пространства.
 
Вторым, не менее важным фактором, выступает глобальная экономическая рецессия. «Спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса», – говорится в документе.
 
Третью и четвертую позицию занимают проблемы гонки вооружений. В первую очередь, это касается конфликта Вашингтона и Пекина, которая может оформиться в полноценное стратегическое противостояние. Кроме этого, в 2019 г. был по инициативе США был расторгнут Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В следующем году мир столкнется с вероятностью тотального обнуления «правил игры» в сфере стратегических и ядерных вооружений, считают эксперты «Астана Клуба».
 
Согласно представленным данным, в рейтинг ключевых рисков для Евразии в 2020 г. также вошли проблемы обострения борьбы за технологическое доминирование. Так, кейсы с китайскими компаниями Huawei и ZTE являются своеобразной «обкаткой» механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.
 
Эксперты не обошли стороной и военную кампанию против Ирана. «Первым шагом на пути к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать расторжение ядерного соглашения. Противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство», – считают в экспертном Клубе. 
 
Ядерный кризис на Корейском полуострове имеет все шансы на то, чтобы повлиять на политические события в Евразии. И хотя движение Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с США идет слабыми темпами, риск провала переговоров усиливается нарастающими расхождениями сторон. В тройку рисков, завершающих рейтинг, вошли новый всплеск терроризма, волна агрессивного национализма и популизма, а также масштабные проблемы из-за климатических изменений. 
 
По словам Салтыбаева, в разработке рейтинга приняли участие около 100 респондентов из 70 стран. Среди них выступили руководители международных «мозговых» центров, ведущие политики и дипломаты. 
 
"Евразия Эксперт"
12.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней