Ашхабад рассматривает перспективу поставок туркменского газа в Европу
вторник, 12 ноября 2019 г. 10:42:04
АШХАБАД — Представители Всемирного банка заявили, что готовы работать с Туркменистаном над поставками природного газа в Европу — долгожданным для Ашхабада проектом.
 
Главный эксперт по нефти и газу Всемирного банка Александр Хуурдеман обсудил возможность строительства газопровода по дну Каспийского моря в ходе 24-й конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2019» в Ашхабаде 22 октября.
 
Для обсуждения развития мирового рынка нефти и газа на ежегодной конференции собрались 280 представителей крупных финансовых учреждений и нефтегазовых компаний из 60 стран.
 
По словам Хуурдемана, Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа и имеет все предпосылки для диверсификации поставок газа на мировые рынки.
 
image
 
Туркменистан планирует поставлять природный газ напрямую в Европу через Каспийское море в обход российской трубопроводной системы. [Google Планета Земля]
 
Предпосылки включают в себя недавно принятую Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря и ожидаемое завершение Южного газотранспортного коридора в 2020 году, сказал он.
 
Работы на последнем сегменте Южного газотранспортного коридора — Трансадриатическом газопроводе (Trans Adriatic Pipeline, TAP) — завершены на 89,8%, говорится на сайте TAP.
 
«В этих условиях поставки туркменского газа в ЕС [Евросоюз] становятся близкими к реальности», — заявил Хуудерман.
 
«Заявление главного эксперта по нефти и газу Всемирного банка вызвало радостные эмоции», — сказал Аганыяз Акмырадов, представитель Торгово-промышленной палаты Туркменистана, выступившей соорганизатором форума.
 
«По сути, слова Хуурдемана открывают путь к решению вопроса о финансировании проекта», — добавил он.
 
Устранены и другие барьеры, которые препятствовали осуществлению проекта, отметил Акмырадов, имея в виду принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пятью прибрежными странами и подписание других правовых документов.
 
«Сегодня главный вопрос упирается в деньги, и господин Хуурдеман ясно дал понять, что Всемирный банк готов обсуждать с Туркменистаном и этот важный для нас вопрос», — сказал он.
 
Туркменистан приложил значительные усилия для ускорения начала поставок газа в Европу.
 
В частности, в 2015 году на территории страны завершили строительство газопровода «Восток-Запад» протяженностью 733 км — от газовых месторождений на юго-востоке Туркменистана до побережья Каспийского моря — для подпитки Транскаспийского газопровода.
 
На 18-м саммите Движения неприсоединения в Баку 25 октября президенты Туркменистана и Азербайджана обсудили вопросы сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса с учетом ресурсного и транспортного потенциала своих стран.
 
Сторонники и противники
 
Всемирный банк пополнил ряды сторонников идеи поставки туркменского газа напрямую в Европу, сообщил на условиях анонимности сотрудник аппарата Ягшигельды Какаева, советника президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам.
 
«Всем очевидна выгод от прокладки тристакилометрового газопровода по дну Каспия», — сказал он, добавив, что газопровод станет одним из сегментов Южного газотранспортного коридора.
 
Подводный газопровод позволит Туркменистану ежегодно поставлять десятки миллиардов кубометров газа на европейские рынки в обход трубопроводной системы российского «Газпрома», делая страны-импортеры газа независимыми от прихотей Кремля.
 
Режим президента России Владимира Путина периодически прекращал поставки природного газа зимой для оказания давления на такие страны, как Украина.
 
По словам чиновника, некоторые страны, в частности Азербайджан, Грузия и Турция, могли бы зарабатывать на транзитных сборах, в то время как другие, такие как страны южной Европы, могли бы получить выгоду от наличия альтернативного поставщика газа.
 
Однако и Россия, и Иран выступили против строительства газопровода по дну Каспийского моря.
 
Позиция Москвы в отношении проекта Транскаспийского газопровода «остается неизменной», заявил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников 4 июля в интервью азербайджанской газете Caspian Energy.
 
Бочарников сослался на «международные соглашения в сфере защиты и охраны окружающей среды».
 
Между тем, «Иран выступает против строительства [газопровода]», — заявил Бехруз Намдари, официальный представитель Национальной газовой компании Ирана, на первом Каспийском экономическом форуме (КЭФ) в Авазе (Туркменистан) 12 августа.
 
В последние годы Тегеран и Москва находили разные оправдания для противостояния проекту, заявил в сентябре представитель «Туркменгаза», государственной газовой компании Туркменистана, использовавший псевдоним Аманмырат Бекиев.
 
«Они [Россия и Иран] ссылаются на то, что газопровод может нарушить экологию в бассейне Каспийского моря, но это выглядит, по крайней мере, смешно на фоне строительства самой Россией газопроводов по дну Черного и Балтийского морей», — отметил Акмырадов.
 
"Каравансарай"
Джумагулы Аннаев
05.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней