Нападение ИГ на Таджикистан стало попыткой демонстрации силы — эксперт
понедельник, 11 ноября 2019 г. 12:30:24
В ночь на 6 ноября погранзаставу «Ишкобод» на узбекско-таджикской границе атаковала группа из 20 вооруженных человек в масках, из которых 15 были уничтожены силовиками, а 5 – захвачены. По официальной информации властей, все они являлись гражданами Таджикистана, присоединившимися к террористической организации «Исламское государство». Сегодня в экспертной среде обсуждаются различные версии причин инцидента. В интервью корреспонденту «Евразия.Эксперт» профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев проанализировал, кто мог организовать нападение и какие цели оно преследовало.
 
– Рустам Ренатович, что могло быть причиной инцидента и какими могут быть последствия? Как вообще террористы незаметно проникли на территорию Таджикистана?
 
– Данное событие сейчас остается неопределенным, поскольку есть лишь официальная информация Таджикистана. Даны сведения о числе погибших со стороны нападавших и со стороны правоохранительных органов. Но, тем не менее, сама ситуация оставляет очень много вопросов. В принципе, по большому счету, то, что у вас звучало в качестве вопросов, остается открытым. Много неясностей.
 
Непонятен, например, смысл нападения на пограничную заставу между Таджикистаном и Узбекистаном. Если мы исходим из официальной версии, что нападавшие перешли афганско-таджикскую границу и продвинулись вглубь территории почти на 150 км, то это достаточно странно. Как они смогли перейти, как они смогли продвинуться, откуда у них имеется автотранспорт, зарегистрированный в Душанбе? Именно такие фотографии сейчас размещаются на информационных ресурсах. Есть вопросы и к самому столкновению: по позициям сторон, по потерям, по захвату оружия тоже одни вопросы.
 
И в данной ситуации, безусловно, очень странной выглядит официальная оценка, что речь идет именно о боевиках «Исламского государства».
 
То есть, абсолютно непонятно: почему сделаны такие выводы, когда следствие еще только началось? Ведь еще не прошло даже суток с момента нападения.
 
Более того, само «Исламское государство», как бы то ни было, не дает никакой оценки данному событию. Хотя, как правило, в таких ситуациях достаточно быстро террористическая организация берет на себя ответственность в интересах «бизнеса».
 
– Если виновники – не ИГ, то что могло послужить причиной нападения?
 
– С моей точки зрения, мы, скорее всего, имеем дело с некоторыми процессами, связанными с конкуренцией за власть внутри таджикских властных структур. Безусловно, это моя гипотеза. Судя по тем данным, что сейчас обнародованы, я бы оценил эту ситуацию таким образом. Я бы назвал это просто некоторой попыткой демонстрации силы. Возможно, это сделано противоборствующими силами во властных структурах Таджикистана для оказания давления и получения некоторого преимущества на международных переговорах. Но, безусловно, финальную оценку можно делать, когда будут следственные результаты. Хотя, полагаю, они будут четко связаны с «Исламским государством».
 
– Как думаете, последует ли реакция со стороны ИГ на эти обвинения?
 
– «Исламское государство» в нынешнем состоянии – это не какая-то четкая структура с центром власти. Это на самом деле не государство, а некоторая террористическая сеть. Можно ожидать чего угодно.
 
Какая-то группа из этой сети может взять на себя ответственность за этот теракт с точки зрения «бизнеса». Какие-то другие группы могут занять другую позицию. Но это не принципиально важно, потому что «Исламское государство» – не субъект права, а преступная структура. Поэтому оценки внутри самого ИГ в данном случае абсолютно не имеют никакого значения.
 
– В некоторых СМИ инцидент на погранзаставе связывают с периодическими обострениями на таджикско-кыргызской границе. На ваш взгляд, между ними есть связь?
 
– Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана имеет свои причины. Это и неопределенность прохождения границы, и проблемы с доступом к водным ресурсам, и претензии приграничного населения на те или иные территории, которые они считают своими. Есть неофициальные версии, связанные с тем, что через этот участок границы проходит транзит нелегальных товаров, в том числе наркотических веществ. И поэтому силы, которые вовлечены в этот нелегальный транзит, не заинтересованы в урегулировании ситуации конкретно на данном участке таджикско-кыргызской границы. Каждое событие имеет свою логику.
 
События же на узбекско-таджикской границе такого шлейфа негатива не имеют. Конечно, есть спорные участки, были проблемы с минированием границ с узбекской стороны. Но, тем не менее, эта ситуация не такая проблемная.
 
Ситуации, которые приводят в пример СМИ, совершенно разные. А нападение на погранзаставу было совершено с таджикской стороны. Так что это практически внутритаджикская ситуация. Узбекистан в нее никаким образом не вовлечен. Думаю, о связи двух разных событий нужно спрашивать у людей, которые эту связь проводят. Возможно, имеется в виду таджикская граница, которая в обоих случаях была местом инцидентов.
 
"Евразия.Эксперт"
Рустам Бурнашев
10.11.9

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней