Министры обороны Казахстана и Таджикистана обсудили расширение сотрудничества в области безопасности
среда, 6 ноября 2019 г. 11:28:37
НУР-СУЛТАН -- Казахстан и Таджикистан разрабатывают планы регионального сотрудничества в области безопасности на 2020 год.
 
Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев встретился со своим таджикистанским коллегой Шерали Мирзо в Таджикистане 27 октября. Министры обсудили вопросы региональной безопасности, совместной подготовки войск и военного образования.
 
В ходе встречи Ермекбаев отметил, что Казахстан заинтересован в развитии сотрудничества со странами региона по вопросам укрепления безопасности и повышения стабильности в Центральной Азии, говорится в заявлении Минобороны Казахстана.
 
Руководители министерств обороны двух стран обсудили будущие совместные мероприятия на 2020 год, а также прошлые и будущие совместные учения.
 
image
 
Казахстанские сухопутные и военно-воздушные силы принимают участие в миротворческих учениях в Таджикистане 27 октября. [Министерство обороны Казахстана]
 
image
 
Симуляция попытки прорыва контрабандистов через границу Таджикистана в ходе учений. Таджикистан, 27 октября. [Министерство обороны Казахстана]
 
В частности, речь шла о совместных учениях подразделений спецназначения, которые состоялись в мае в Таджикистане. Тогда воздушным путем в Таджикистан были переброшены казахстанские десантно-штурмовые подразделения, подразделения специального назначения и авиация, артиллерия и подразделения обеспечения.
 
В рамках своего визита Ермекбаев посетил мемориал, открывшийся 19 октября. Он посвящен 17 казахстанским солдатам, попавшим в засаду и погибшим в 1995 году на таджикско-афганской границе в бою с таджикскими антиправительственными силами.
 
Учения по экстренному реагированию
 
Казахстанский министр обороны также посетил полигон «Харб-Майдон», расположенный в 170 километрах от Душанбе. Там он стал свидетелем учений миротворческих сил, в которых приняли участие казахстанские подразделения сухопутных войск и была задействована военная авиация.
 
По сценарию учений организованные бандгруппы осуществили прорыв границы Таджикистана со стороны Афганистана и начали бой с пограничными отрядами.
 
Казахстанские военные вели патрулирование местности, занимались организацией работы контрольно-пропускных пунктов, сопровождали военные колонны, участвовали в блокировании населенного пункта и противодействии массовым беспорядкам.
 
«Страны Центральной Азии в последние два года уделяют много внимания вопросам безопасности, борьбы с терроризмом, региональному сотрудничеству», — говорит политолог Рауан Дауталиев из Шымкента.
 
«И договоренности не остаются лишь на бумаге — проводятся совместные учения и выставки вооружения, происходит обмен опытом и многое другое», — добавил он.
 
Современный мир «неспокоен и полон угроз, таких как терроризм и “гибридные” войны», говорит он.
 
«Сотрудничество стран Центральной Азии в разных форматах, на разных платформах, как и должно быть, охватывает широкий круг вопросов — торгово-экономические связи, инвестиции и, конечно, безопасность», — отметил Дауталиев.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
04.11.19 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней