Узбекская дилемма: вступать или не вступать в ЕАЭС?
понедельник, 4 ноября 2019 г. 12:35:20
За пределами Узбекистана очень часто рассуждают о том, что должна делать страна, но внутренние оживленные дискуссии среди представителей элиты – гораздо более редкое явление.
 
В прошлом месяце появился неожиданный участник продолжительной дискуссии о том, должен ли Узбекистан вступить в Евразийский экономический союз, в котором доминирует Россия.
 
Министр торговли США Уилбур Росс, выступая на мероприятии в Вашингтоне, проводимом Американо-Узбекской торговой палатой, выразил сомнения касательно этой перспективы, заявив, что это может помешать планам Ташкента по интеграции в мировую экономику.
 
«Стремление к членству в Евразийском экономическом союзе может осложнить и замедлить процесс вступления [во Всемирную торговую организацию], нарушив сроки, определенные лидерами Узбекистана», – сказал Росс в своем выступлении 22 октября.
 
Несколько дней спустя прилетела «ответка» от российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который назвал высказывания американского чиновника «странными».
 
«И тем более странно эти заявления слышать от американской администрации, которая всячески вносит сумятицу в организацию мировой торговли, ведет торговые войны и по сути дезорганизует международный торговый оборот», – сказал Медведев.
 
Было еще одно «постороннее» лицо, которое чуть ранее подняло этот вопрос.
 
2 октября председатель Совета Федерации (верхней палаты парламента) России Валентина Матвиенко в ходе трехдневного визита в Узбекистан рассказала, что президент Шавкат Мирзиёев обязался окончательно принять решение по этому вопросу.
 
«Мы знаем, это озвучено, что президент Узбекистана принял решение и прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу», – сказала Матвиенко, обращаясь к своему узбекскому коллеге.
 
За пределами Узбекистана очень часто рассуждают о том, что должна делать страна, но внутренние оживленные дискуссии среди представителей элиты – гораздо более редкое явление.
 
Например, предпринимательница Азиза Умарова опубликовала пост – «крик души» – на своей странице Facebook с хэштегом #backtoussr.
 
«Боюсь, мы даже не имеем достаточного кадрового потенциала вести переговоры с россиянами. По опыту других замечу, что вероятно, мы и технические регламенты на экспорт продукции в свою пользу отвоевать не сумеем», – написала Умарова, которая ранее сообщила о своем намерении баллотироваться в парламент от президентской Либерально-демократической партии Узбекистана.
 
Умарова сказала, что ЕАЭС обречет Узбекистан на изоляцию и зависимость от экономически неблагополучной России.
 
«Обратного хода нет. Вообще никакого. Никакого тихого развода», – написала она.
 
Однако чиновники вели себя осторожнее. Они изучили, «куда дует ветер», прежде чем занять какую-либо позицию.
 
Два дня спустя после заявления Матвиенко первый зампред сената Садык Сафаев, который до этого фактически действовал как доверенное лицо президента в вопросе о вступлении в ЕАЭС, попытался снизить информационный шум.
 
«Ничего нового, сверхрезонансного здесь не прозвучало. Три года назад началась реализация обновленной внешней политики Узбекистана – более открытой, более прагматичной, менее политизированной, менее идеологизированной, – сказал Сафаев. – Естественно, Узбекистан внимательно изучает перспективы, возможности вступления в эту структуру. Там есть свои плюсы и минусы».
 
Судьба Узбекистана во многом уже связана с членами ЕАЭС, в который также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Более миллиона граждан Узбекистана живут и работают в двух крупнейших странах блока – России и Казахстане. Эти государства также являются важными покупателями сельскохозяйственной продукции Узбекистана.
 
Экономист Дильфуза Рахимова опубликовала в правительственной газете «Народное слово» статью о том, как гарантированное свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри объединения поможет укрепить прогресс, достигнутый за последние три года.
 
«В 2016-2018 годах товарооборот между Узбекистаном и странами ЕАЭС благодаря двусторонним соглашениям увеличился на 52% до 9,65 млрд долларов, что эквивалентно примерно 30% внешней торговли Узбекистана», – написала Рахимова в редакционном материале 29 октября.
 
Противники ЕАЭС приводят контраргумент, что Китай в 2017 году стал главным торговым партнером Узбекистана, обогнав Россию.
 
Так или иначе, это что-то новенькое для Узбекистана: внутри страны наблюдаются оживленные споры вокруг ЕАЭС, которые напоминают дебаты по Brexit, охватившие всю Великобританию после референдума в июне 2016 года.
 
 
 
Через неделю после того как Матвиенко уехала из Узбекистана, лидер партии Milliy tiklanish («Национальное возрождение») осудил сторонников вступления как желающих возродить СССР и ослабить суверенитет Узбекистана.
 
«Мы категорически против вступления в так называемый экономический союз, который преследует политические цели», – заявил в интервью сайту Kun.uz лидер Milliy tiklanish Алишер Кадыров.
 
Бахром Исмаилов, известный юрист, поддерживающий вступление в ЕАЭС, сказал Eurasianet.org, что членство – это вопрос прагматизма.
 
«Трудовые мигранты ежегодно тратят около двух миллиардов долларов на регистрацию и продление разрешения на работу. Если Узбекистан вступит в ЕАЭС, нашим гражданам не придется обращаться за разрешением на работу в странах [организации]. Эти деньги вернутся в экономику Узбекистана», – сказал Исмаилов.
 
Политолог Фархад Толипов считает, что миграцию не следует рассматривать как основание для вступления.
 
«Трудовая миграция в силу своей негативной природы не может быть фактором интеграции. Проблема трудовой миграции из Узбекистана прекрасно решается на двустороннем уровне», – сказал Eurasianet.org Толипов.
 
"Eurasianet"
04.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней