В Узбекистане заговорили о рисках для суверенитета страны при возможном вступлении в блок ЕАЭС под эгидой России
понедельник, 4 ноября 2019 г. 11:13:30
ТАШКЕНТ -- Узбекистан рискует попасть в политическую и экономическую зависимость от России в случае вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), предупреждают аналитики и политологи.
 
В Узбекистане вновь начались бурные дискуссии о целесообразности вступления страны в экономический блок под эгидой России после того, как 2 октября в интернете была опубликована видеозапись выступления председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в узбекском парламенте.
 
По словам Матвиенко, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев уже принял решение о вступлении страны в блок.
 
«Мы знаем, что президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу. Если произойдет, то, конечно, это будет огромным, огромным делом, поскольку интеграционное экономическое объединение соответствует международной мировой практике», — сказала во время своего выступления в Олий Мажлисе Валентина Матвиенко.
 
image
 
Супермаркет «Беккер и К». Несправедливые и дорогостоящие административные препятствия в России, с которыми эта казахстанская компания была вынуждена бороться в течение последних трех лет — один из многочисленных примеров трудностей, с которыми сталкиваются государства Центральной Азии, принадлежащие к блоку ЕАЭС под эгидой России. Алматы, 29 октября. [Канат Алтынбаев]
 
Она также добавила, что это «мудрое решение, принятое президентом (Узбекистана)».
 
Матвиенко выразила надежду, что «процесс не затянется», и что Россия и Узбекистан будут иметь возможность сотрудничать «в рамках евразийской семьи».
 
Ясность в недавнее заявление Матвиенко была внесена лишь 4 октября заместителем главы Сената Садыком Сафаевым, который ответил на вопросы журналистов в парламенте.
 
Решение еще не было принято, сказал он, подчеркнув при этом, что «Узбекистан – это не то государство, на которое можно оказывать давление».
 
«Сейчас никакого решения нет, идет работа, идут консультации со всеми странами ЕАЭС», — заявил Сафаев.
 
По его словам, это работа в этом направлении ведется в течение уже трех лет, и общественность будет проинформирована, когда мнение по вопросу будет сформулировано, сказал он.
 
Президент не принял решение
 
Комментарии Матвиенко необоснованны, считает ташкентский политолог Валерий Хан.
 
«Примечательно, что ни один узбекский политик, ни одно узбекское государственное СМИ никак не отреагировало в течение суток на это заявление Матвиенко. Очевидно, что оно застало узбекскую сторону врасплох, и никакого решения еще не принято, несмотря на ее слова. Получилось, что Матвиенко вложила в уста узбекского президента решение, которое он еще не принял», — говорит Хан.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не отреагировал на слова Матвиенко.
 
Хотя ранее в этом году он осторожно высказывался на эту тему. 23 июня в выступлении перед парламентом он рассказал о возможных опасностях вступления в ЕАЭС.
 
«Нам нужно найти правильный путь. Проанализировать всё, 10 раз отмерить и принять решение», — сказал президент, отметив, что 70% товарооборота Узбекистана приходится на Россию и страны ЕАЭС
 
Предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов, умерший в 2016 году, негативно высказывался о ЕАЭС.
 
«Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости. Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?», — заявил Каримов в 2014 году.
 
В 2012 году Узбекистан вышел из состава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военного альянса, в который входили также Таджикистан и страны ЕАС.
 
Плюсы и минусы вступления в ЕАЭС проанализировал известный узбекский экономист Юлий Юсупов, опубликовавший в октябре колонку под названием «Клуб заложников российской политики» на сайте агентства новостей «Фергана».
 
По его мнению, очевидным минусом вступления в ЕАЭС будет отказ от вступления во Всемирную торговую организацию ВТО, куда Узбекистан стремится уже более 20 лет. Эти две организации имеют различные стандарты и задачи.
 
Во время визита в США в мае 2018 года президенты Узбекистана и США Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп договорились о том, что США будет содействовать вступлению Узбекистана в ВТО.
 
Официальный старт процесса вступления в ВТО был объявлен в Узбекистане 24 июля этого года, когда Узбекистан передал в эту организацию первый за 15 лет официальный документ.
 
Гендиректор ВТО Роберту Азеведу заверил узбекского представителя, что секретариат окажет всю необходимую помощь и поддержку в этом процессе.
 
«Заложники» российской внешней политики
 
Присоединение к ЕАЭС поставит Узбекистан в зависимость от российской политики, считает Юсупов.
 
«Узбекистан вынужден будет войти не только в экономический, но и де-факто в политический союз с Россией, а следовательно, стать заложником ее весьма сомнительной и непредсказуемой внешней политики с резко сократившимися возможностями отстаивать свои национальные интересы», — говорит он.
 
Мирзиёев также обеспокоен тем, что вступление Узбекистана в ЕАЭС привело бы к открытию границ и увеличению импорта, что может нанести ущерб многим узбекским предприятиям, говорит Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков из Алматы.
 
«Ташкенту следует принять во внимание тот факт, что если Узбекистан станет членом Евразийского союза, то, как и Казахстану, этой республике придётся постоянно отражать информационные вбросы из России, где часто звучат заявления, которые ставят под сомнение суверенитет других членов ЕАЭС, будь то призывы ввести единую валюту или создать наднациональный парламент», — отметил Сатпаев.
 
Разочарование от возможного вступления в ЕАЭС выразила на своей странице в Фейсбуке известный общественный деятель Азиза Умарова, занимающаяся политическим консультированием.
 
«Обратного хода нет. Вообще никакого. Никакого тихого развода. В случае чего, разбежаться по-мирному не получится. Все решения принимает одна страна».
 
«Вступление — это билет в один конец. Здравствуй, “Советский Союз”. Мое поколение меньше всего надеялось вот на это», — написала Умарова.
 
Бизнес-сообщество государств Центральной Азии явно разочаровано своим опытом торговли с Россией.
 
Это одна из причин, по которой Таджикистан и Узбекистан не торопятся присоединиться к ЕАЭС, считает предприниматель из Нур-Султана Бейбит Кебекбаев.
 
«Это будет игра в одни ворота», — считает он.
 
«Если России удастся заманить новых членов в ЕАЭС, она захватит их рынки, — говорит Кебекбаев. — На практике производители новых членов блока не увидят новых возможностей, а их положение на внутреннем рынке грозит стать катастрофическим в связи с наплывом российских товаров».
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
01.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней