Зарождающийся рынок IT-стартапов в Узбекистане: «Никто не говорит, что будет легко»
пятница, 18 октября 2019 г. 13:40:26
Рынок технологического предпринимательства в Узбекистане только зарождается. Однако, несмотря на стоящие перед ним проблемы, местные эксперты уверены, что в ближайшие два года республика станет лидером в IT-сфере среди стран Центральной Азии.
 
Узбекистан является самой многочисленной страной Центральной Азии. Здесь проживает более 33 млн человек. 68 процентов из них, то есть 22,8 млн по состоянию на 2018 год, являются абонентами мобильной связи, а значит – активными или потенциальными пользователями сети Интернет.
 
Правительство Узбекистана приняло определенные меры для улучшения доступа к интернету. В том же 2018-м пропускная способность международной сети передачи данных выросла в 10 раз со 110 до 1200 Гигабит в секунду. Соответствующее поручение в начале того года дал лично президент Шавкат Мирзиёев.
 
Эксперты уверены, что все это служит хорошей почвой для создания в стране IT-стартапов, которые стали активно развиваться с 2017 года. Помимо частных игроков в этом процессе участвуют и государственные структуры.
 
«Если говорить о том, каким образом государство помогает в развитии стартапов, то можно отметить, что Министерство инновационного развития страны в 2019 году выделило для этого порядка 15 млрд сумов (около $160 тыс.) в виде грантов. Кроме того, в текущем году был открыт первый научный акселератор С.А.Т.science, который уже выпустил 17 стартапов», – рассказывает директор по инновациям IT-Парка Абдулахад Кучкаров.
 
Интерес государства и бизнеса
 
Появление в стране своего IT-Парка – очередной этап развития сферы, считает Кучкаров. Парк был открыт 24 июля 2019 года в рамках постановления правительства. Совместно с Союзом молодежи, Торгово-промышленной палатой, Министерством инноваций, Минтруда и ПРООН здесь реализуется масштабный проект «Стартап-инициативы». В ближайших планах реализация 10 проектов для развития стартап-экосистемы.
 
 
IT-Парк в Узбекистане был открыт в рамках постановления правительства. Фото it-park.uz
 
«Это и хакатоны (Форум разработчиков программного обеспечения), и конкурсы, и идеатоны (конкурс IT-стартапов), как совместно реализуемые с государственными ведомствами внутри Узбекистана, так и межгосударственные, также с привлечением корпораций. В данный момент в IT-Парке запущены бесплатные инкубационная и акселерационная программы. В первом наборе мы получили 103 заявки, из которых отобрали 15 стартапов», – говорит Кучкаров.
 
По мнению эксперта, власти Узбекистана заинтересованы в развитии ИТ-индустрии. Свои проекты реализуют Министерство народного образования, Союз молодежи, Министерство труда. В узбекском рынке заинтересованы и технологические лидеры зарубежных государств – российская компания Яндекс и американская EPAM.
 
«В этом году впервые IT-компания из Узбекистана осуществила сделку на более чем 5 млн долларов. Узбекистанский поставщик платежных услуг Payme заключил сделку с грузинским банком TBC BankGroup PLC на сумму 5,5 млн долларов по продаже своих 51%», – напоминает Кучкаров.
 
Проблемы IT-стартапов
 
Тем не менее, считает эксперт, рынок технологического предпринимательства в стране только зарождается. С этим согласен и предприниматель Акмаль Пайзиев. Он автор двух успешных IT-проектов – сервисов доставки еды «Express24» и заказа такси«MyTaxi».
 
По его мнению, перед стартаперами в Узбекистане сегодня стоят несколько проблем. Это нехватка опыта, неразвитость рынка и отсутствие достаточного финансирования.
 
«Правительство и бизнес не готовы вкладывать в это деньги, потому что IT-стартапы требуют венчурного (долгосрочного) финансирования. Тем временем IT-стартапы – это бизнес, и они очень востребованы. Есть куча сфер, где могут появиться новые проекты, и они могут развиваться», – уверяет Пайзиев.
 
Отчасти с этим мнением согласен и автор сервиса онлайн-бронирования гостиниц в Узбекистане «MyBooking» Фаррух Рахимов. Он считает, что проблемы IT-стартапов схожи во всем мире, но по-настоящему интересный и полезный проект обязательно привлечет к себе внимание. 
 
«В Узбекистане, Европе, да хоть в Африке – проблемы IT-стартапов очень схожи. Мало иметь идею, нужно приложить усилия для того, чтобы ее реализовать. Понадобится привлечение разработчиков, инвесторов. Есть проект, задумка, но нет возможностей для воплощения в жизнь. Наверное, это главная проблема большинства стартаперов. Тем не менее, реально классный проект может легко заинтересовать инвестора. Главное – предложить полезный и приятный во всех смыслах продукт. Бизнес оценит», – считает Рахимов.
 
При этом, считают эксперты, разработчики должны создавать продукт, сразу ориентированный на зарубежные рынки. Рынок Узбекистана сравнительно узок, а конкуренция с мировыми игроками очень велика. При этом необходимо понимать, что это долгосрочная стратегия, где сиюминутных результатов достичь будет довольно сложно.
 
Перспективы для лучших
 
В целом же, по мнению экспертов, перспективы развития рынка IT-стартапов в Узбекистане выглядят весьма обнадеживающими. Безусловно, будут появляться новые проекты, придут международные игроки, которые внесут свой вклад в развитие сферы. В сентябре текущего года при IT-Парке открылся первый в стране венчурный фонд.
 
«Сегодня в Узбекистане свежий рынок потребителей, супервозможности, люди готовы пользоваться полезными и эффективными решениями», – говорит Фаррух Рахимов.
 
Поэтому в ближайшие два года Узбекистан станет лидером в ИТ-сфере среди стран Центральной Азии, уверен Абдулахад Кучкаров.
 
Однако Акмаль Пайзиев считает, что для этого необходимо предпринять ряд очень «важных шагов».
 
«Здесь нужны четкие правила игры, как и вообще для бизнеса в целом. Это работающее законодательство, правильно функционирующая судебная система и защита прав предпринимателей. Тогда инвестор придет на рынок, и он будет развиваться. Ну и, конечно же, снижение налоговой нагрузки», – говорит он.
 
В любом случае, уверен Рахимов, основной путь к успеху любого проекта лежит в бесконечной борьбе за выживание.
 
«Большинство барьеров скрыто внутри самого человека. Но побеждают лучшие. Никто не говорит, что будет легко. Считаете, что ваш продукт имеет ценность? Бейтесь за него до конца!», – советует успешный стартапер.
 
"Сabar.asia"
Виктор Сидоренко
17.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней