Таджикистан: технические уловки направлены на последние независимые СМИ
среда, 16 октября 2019 г. 15:35:38
Правительство отрицает свою причастность к блокировкам «Азии-Плюс», но только у властей есть соответствующие инструменты внутри страны.
 
Власти Таджикистана обычно прибегают к прямолинейным и грубым мерам, когда чинят препятствия независимым журналистам.
 
Но в случае с редакцией газеты и веб-сайта «Азия-Плюс», одного из немногих оставшихся в стране не контролируемых государством СМИ, цензура приняла более технологичную форму.
 
Все началось в середине 2018 года.
 
«Сайт был внезапно заблокирован, затем снова стал доступен», – сказала Eurasianet.org исполнительный директор медиахолдинга «Азия-Плюс» Зебо Таджибаева.
 
Это спорадическое и странное вмешательство доставляло неудобства, но с этим в принципе можно было смириться.
 
Ситуация стала серьезнее в ноябре прошлого года, когда сайт в Таджикистане был заблокирован окончательно.
 
Почему чиновники, контролирующие потоки интернет-трафика в республике, выбрали именно это время, не совсем ясно. Что же касается мотивов, то есть кое-какие косвенные доказательства.
 
«До этого некоторые государственные структуры просили [нас] опубликовать подготовленные ими материалы, – сказала Таджибаева. – Конечно, они не хотели указывать свое авторство. Но журналистская ответственность в нас взяла верх. Из уважения к нашей профессии и нашим читателям мы отказались публиковать эти статьи, которые были совсем не журналистскими».
 
Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, оценил ограничения доступа к сайту «Азия-Плюс» как откровенно незаконные.
 
«Это нарушение конституционных прав граждан Таджикистана. То, что происходит с «Азия-Плюс», является ограничением свободного доступа к информации, источнику альтернативной информации», – сказал Каршибоев.
 
В этой характерной для Таджикистана истории об очевидной цензуре есть нюанс. Правительство отрицает свою причастность к блокировке.
 
Но в беседе с таджикской службой RFE/RL Букет Коскунер, координатор по связям с общественностью ICANN, американского НПО, чья деятельность включает работу с интернет-доменами, сказала, что проблема «Азия-Плюс», по-видимому, связана с манипуляциями с системой доменного имени сайта (DNS). Коскунер не выдвинула предположений о том, кто мог получить доступ к этому важному реестру технической идентификации и внести туда изменения, в результате чего посетители стали видеть лишь сообщение об ошибке, но она призвала все стороны встретиться и обсудить проблему.
 
Однако эта инициатива вряд ли поможет, поскольку правительство настаивает, что оно ни при чем.
 
«Мы попросту не знаем, к кому обратиться и в какие двери стучаться. Когда мы делаем устные и письменные запросы, они признают, что была допущена техническая ошибка, обещают с ней справиться, но этим все и ограничивается», – говорит Таджибаева.
 
Каршибоев более категоричен.
 
«Вряд ли кто-то мог внести изменения в DNS информационного агентства без разрешения представителей государственной телекоммуникационной службы. Это могут быть конкуренты или политическое решение ограничить свободу слова», – сказал он.
 
Подозрения Каршибоева не безосновательны.
 
В Таджикистане сугубо централизованный телекоммуникационный рынок. В 2016 году правительство создало некий «узел» данных – Единый коммутационный центр электрической связи (EKЦ). По этой системе, весь трафик, входящий и выходящий из таджикского интернета, должен проходить через правительственные серверы. Все поставщики доменов и сервисов, включая тех, которые вроде бы работают в частном секторе, находятся под интенсивным и неограниченным контролем государства.
 
ИТ-специалист в Таджикистане, комментируя Eurasianet.org на условиях анонимности, согласился с тем, что только государственная телекоммуникационная служба имеет техническую возможность запустить руку в DNS «Азия-Плюс».
 
«На данный момент вместо буквы «О» в DNS значится ноль. Выглядит так же, но DNS ошибочный, поэтому трафик направляется не на тот сервер», – сказал ИТ-специалист.
 
По его словам, он не может припомнить такого саботажа против веб-сайтов, но был прецедент, когда телекоммуникационная служба просто конфисковала домены у компаний мобильной связи.
 
«После переговоров домен был восстановлен», – сказал он.
 
Среди местных ходят слухи, что текущая ситуация с «Азия-Плюс» может быть связана с одним (по меньшей мере) близким родственником президента Эмомали Рахмона, который, возможно, намеревается прибрать к рукам медиа-компанию.
 
Однако Таджибаева скептически относится к подобным теориям.
 
«Я категорически не согласна с предположением, что в ближайшее время может быть поглощение компании. Просто СМИ не тот вид бизнеса, который гарантирует стабильную прибыль, – сказала она. – Более того, это бизнес, который зависит от репутации управляющих им людей. Если в компании не будет определенных людей, которые движут ею, то вряд ли она будет успешна».
 
В ожидании урегулирования ситуации «Азия-Плюс» пытается использовать альтернативные способы предоставления читателям доступа к своим статьям. Сначала редакция начала публиковать материалы на российской контент-платформе Yandex.Zen. Но вскоре этот ресурс тоже был заблокирован, и «Азия-Плюс» пришлось искать другие варианты.
 
Правительство, кстати, признает, что прибегает к блокированию веб-сайтов, но только в рамках борьбы с экстремизмом. В начале года министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин заявил журналистам, что эти меры принимались по просьбе органов безопасности и принесли свои плоды.
 
«Если посмотрите на карту, то увидите, что мы граничим с Афганистаном. Из дальнего зарубежья смотрят на нас и думают, что эта страна имеет на нас влияние, – сказал Мухриддин. – Но при этом мы – одно из самых стабильных государств региона».
 
Нынешнее решение, которое использует «Азия-Плюс» в своей затянувшейся игре в кошки-мышки с правительством, состоит в диверсификации своих информационных каналов, которые включают веб-сайт, размещенный на зарубежном сервере, и различные социальные сети.
 
Популярность бренда «Азия-Плюс», судя по всему, остается высокой. Таджибаева сказала, что большая часть трафика направляется на их текущий домен – asiaplustj.info – через поисковые запросы в Google, такие как, например, «Азия-Плюс новости Таджикистан».
 
«Это означает, что нас ищут. И теперь, благодаря нашим усилиям, люди находят нас, – сказала Таджибаева. – Затем они выбирают, где лучше читать нас – на сайте либо в Telegram, Facebook или Instagram. Мы делаем все возможное, чтобы наш контент доходил до читателей».
 
"Eurasianet.org"
Камила Ибрагимова 
14.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней