Россия и Казахстан ищут компромисс в вопросе поставок угля на Украину
среда, 16 октября 2019 г. 15:23:45
ЕЭК участвует в обсуждении разногласий Казахстана и России по транзиту казахстанского угля на Украину, объемы которого, по мнению Нур-Султана, Москва несправедливо ограничивает. Об этом «Коммерсанту» сообщили в Министерстве торговли и интеграции Казахстана. Российское издание сообщает, как стороны планируют решать проблему.
 
Согласно данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, в период с июля по октябрь 2019 г. Минэкономики России пропустило на Украину 320 тыс. тонн казахстанского угля при том, что заявка подавалась на объемы в два раза больше – 716 тыс. тонн. 
 
По словам замглавы Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Максима Кононова, в течении октября Минэкономики России оставило квоты для поставок казахского угля на уровне сентябрьских. При этом  ведомство согласовало заявки на перевозку только двух компаний, а заявки остальных были отклонены без объяснения причин.
 
«Консультации на уровне уполномоченных государственных органов России и Казахстана по решению данной проблемы продолжаются, но очевидных положительных результатов они пока не приносят», – обозначил Кононов текущее положение дел. Вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании межправкомиссии, которое состоится 15 октября. 
 
Напомним, с 1 июня в России вступил в силу закон о запрете поставок угля и нефтепродуктов из РФ на Украину. Исключение может быть сделано только в том случае, если соответствующий документ выдаст Минэкономразвитие. Таким образом, Россия по сути квотировала экспорт угля через свою территорию, чем остались недовольны Казахстан и Кыргызстан, являющиеся крупными поставщиками топлива на украинский рынок. 
 
Ограничения привели к переизбытку товара на внутреннем рынке России – российские покупатели начали отказываться от казахстанского угля, а цены значительно снизились. В результате Казахстан оценил ежемесячные убытки суммой в $11 млн. Железные дороги из-за потери грузооборота теряли в месяц около $0,12 млн. 
 
Как сообщил «Коммерсанту» старший директор АКРА (аналитического кредитного рейтингового агентства) Максим Худалов, разногласия между Россией и Казахстаном будут устранены. «Насколько я знаю, жесткость регулирования сильно понизили, нельзя было ввозить только рядовые марки Т и А. Скорее всего, казахстанским производителям дадут больше квот на экспорт через российские порты», – резюмировал Худалов.
 
"Евразия.Эксперт"
14.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней