Новое исследование в Кыргызстане раскрыло причины радикализации молодежи
понедельник, 14 октября 2019 г. 11:18:17
БИШКЕК — Согласно недавним исследованиям, экстремизм по-прежнему остается угрозой для молодежи в Кыргызстане. На данный момент наказание за террористические и экстремистские преступления отбывают более 400 заключенных.
 
Один из таких примеров — история семейной пары под псевдонимами Али и Назира.
 
В 2014 году 34-летний Али из Ошской области отправился на заработки в Турцию. Через год он позвал к себе жену Назиру и трехлетнюю дочь, сказала мать Назиры на условиях анонимности.
 
В течение первых двух месяцев в Турции Назира регулярно писала и звонила матери, рассказывая ей, что Али работает, а она сидит дома с дочерью.
 
Затем общение прекратилось. Родственники Назиры не знали, где она и что с ней случилось.
 
Через несколько лет из Красного Креста пришло письмо, в котором говорилось, что Назира находится в иракском лагере и у нее трое детей. Двое родились в Сирии. О муже ничего не было известно.
 
По словам матери Назиры, в октябре правительство Кыргызстана планирует привезти детей кыргызских боевиков из иракских лагерей. О репатриации Назиры в данный момент не говорится.
 
Причины радикализации
 
История Али и Назиры — не единственный случай радикализации кыргызских граждан.
 
По словам Эльнуры Казакбаевой, одного из авторов доклада Интерньюс «Информационные потоки и радикализация, ведущая к насильственному экстремизму в Центральной Азии», основные движущие силы экстремистских идей — несправедливость и дискриминация по этническому и экономическому признакам.
 
Исследование показало, что одними из основных причин радикализации стали такие экономические факторы, как безработица, долги, бедность и желание быстро заработать большие деньги, говорит Казакбаева.
 
«Кроме них имеются идеологические причины, такие как неудовлетворенность нынешними ценностями, стремление к справедливой и праведной жизни, стремление к вознаграждению в следующей жизни. К этим факторам добавляются и другие: миграция, молодой возраст, гендерный (женщины) и средства коммуникации», — сказала она.
 
«Полевые» исследования доказали, что все эти движущие силы радикализации и насильственного экстремизма необходимо тщательно рассматривать, добавила Казакбаева.
 
Бишкекский Научно-исследовательский институт исламоведения в начале этого года также опубликовал доклад под названием «Уязвимость и устойчивость молодых людей в Кыргызстане к радикализации и экстремизму: анализ в пяти сферах жизни».
 
Целью исследования было найти ответ на вопрос, почему молодежь подвергается радикализации в Кыргызстане, заявил один из авторов документа, директор Научно-исследовательского института исламоведения Маметбек Мырзабаев.
 
По его словам, в ходе исследования были опрошены все группы молодежи, включая верующих, неверующих, безработных и занятых. Исследование охватило все регионы страны.
 
«Выяснилось, одним из самых главных факторов радикализации является чувство несправедливости. Молодые люди считают, что в отношении них несправедливое отношение к ним. В Кыргызстане молодежь не принимает участие в принятии решений, испытывают сложности в поисках работы», — сказал Мырзабаев.
 
«Также мы выяснили интересный момент: оказывается, не только верующая часть молодежи, но и неверующая часть молодежи тоже настроена радикально», — добавил он.
 
«Чувство несправедливости может возникнуть среди людей всех социальных слоев и культур. Строгие законы, дискурс ислама как опасности и карательные меры могут быть контрпродуктивными и создавать “обратный эффект”, делая людей более радикальными», — отметил Мырзабаев.
 
По его словам, молодежь из южной части республики — Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей — испытывает большую неудовлетворенность и большее желание отомстить и настроено более радикально, чем их сверстники с севера.
 
Легко завербовать
 
Молодежь более склонна доверять религиозным организациям, чем государственным органам и международным организациям, говорит Мырзабаев.
 
«Все больше молодых людей становятся религиозными и начинают практиковать ислам. Большинство молодых людей не следуют за какими-либо определенными религиозными группами, но из тех, кто все же следуют, больше всех симпатизируют движению “Таблиги Джамаат”», — сказал он, имея в виду исламскую группировку, запрещенную во всех странах Центральной Азии, кроме Кыргызстана.
 
Это опасная тенденция для Кыргызстана, считает Сейтек Качкынбай, политолог Американского университета в Центральной Азии в Бишкеке.
 
По его словам, причины развития ситуации вполне объяснимы.
 
«Все это связано с экономической ситуацией. В Кыргызстане... есть только богатые и бедные. Особенно это проявляется среди молодежи, потому что это поколение, рожденное после развала [Советского] Союза», — сказал Качкынбай.
 
«Они не промыты идеологией коммунизма, а другой идеологии взамен коммунистической не появилось. Вот и процветает полумистический ислам», — добавил он.
 
"Каравансарай"
Мунара Боромбаева
09.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней