Борьба за Азию
понедельник, 14 октября 2019 г. 11:11:36
Вероятно, очередная вспышка массовых акций протестов в Гонконге в последние недели многим кажется изолированным инцидентом. Однако, сложившаяся там напряженная ситуация не может не напоминать о других потрясениях, перенесенных многими странами за последние двадцать лет, которые объединяет сценарий, известный как «цветная революция». На самом деле, то, что происходит в Гонконге – всего лишь крошечная часть гигантской шахматной партии, которая разыгрывается в последние  годы в Азии.
 
В Гонконге, возвращенном Китаю в 1997 году, в значительной степени сохраняется демократическая, неолиберальная западная культура. Это основная причина тлеющего конфликта между местными элитами и коммунистическими правителями в Пекине. Соседний Тайвань, независимый, но не так широко признанный, также остается в сфере влияния Запада и вместе с Южной Кореей и Японией задействован в многолетнем  плане окружения Китая и его нестабильного союзника, Северной Кореи, в то время как Пекин невзирая на это продолжает колонизировать Южно-Китайское море.
 
В последние годы Китай активно продвигает свой мегапроект под названием «Один пояс, один путь» (ОПОП), который предусматривает инвестиции в объеме сотен миллиардов долларов в восстановление транспортных сетей Великого Шелкового пути, которыми располагал Китай в древние времена. Речь идет прежде всего об инвестициях в логистику на случай, если традиционные морские торговые пути будут перекрыты кораблями ВМС США. Впрочем, на самом деле это гораздо более зловещая схема, которая включает вымогательство и закабаление более слабых в экономическом отношении стран для захвата их национальных стратегических активов, что весьма напоминает тактику поздней Американской Империи. Самыми последними примерами, иллюстрирующими сказанное, являются строительство Китаем военной базы в Джибути, небольшом государстве в Восточной Африке, и приобретение в аренду на 99 лет наиболее высокопроизводительного порта  Шри-Ланки.
 
Это приобретение, которое фактически является конфискацией за долги, имеет особое значение, потому что Шри-Ланка  расположена к югу от Индии, крупнейшего конкурента Китая в Азии. Соперничество между двумя азиатскими гигантами также привело к тому, что Пекин стал проявлять активность в налаживании связей с Пакистаном, самым заклятым врагом Индии. На этих двух фронтах Китай пытается взять в кольцо Индию, точно так же, как Запад пытается окружить Китай с юга и с востока, о чем уже говорилось выше. Весь прошедший год показал, что конфликт между Индией и Пакистаном – это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент, но крайне важно рассматривать его в более широком контексте сферы влияния Китая.
 
Россия, занимающая всю северную часть Азии и всегда бдительная в отношении активности внешних сил, в последние десятилетия стремится поддерживать хорошие отношения и с Китаем и с Индией, каким бы противоречивым это ни казалось, чтобы продавать продукцию своей стремительно растущей оборонной индустрии обеим странам, которые являются гигантскими рынками.
 
Единственное, что беспокоит Москву, когда речь идет о Китае – это его растущее присутствие в Сибири, где имеются колоссальные запасы пресной воды, которые многими наблюдателями рассматриваются как будущая цель правящей элиты Пекина. Собственные водные ресурсы Китая быстро сокращаются из-за перенаселения, загрязнения и неэффективного управления.
 
Владимир Путин после прихода к власти стремился увеличить население Сибири, раздавая бесплатные наделы земли россиянам, особенно ветеранам войны и фермерам с молодыми семьями. Однако, эта программа столкнулась с серьезными препятствиями, поскольку правительство Си Цзиньпина поощряло своих граждан покупать здесь землю, что стало возможным благодаря коррумпированным схемам подачи заявок. Итак, даже в самых холодных районах Азии идет демографическое сражение за природные ресурсы региона, о котором редко говорят.
 
Начиная с осени 2015 года, Россия играет гораздо более важную роль на Ближнем Востоке, и прежде всего в Сирии. Однако, наиболее важным элементом геополитической стратегии Москвы в этом регионе является связь с Ираном. Ведь если бы Башар аль-Асад не был в союзе с Тегераном, Израиль и Запад не были бы так сильно заинтересованы в его устранении. Вопреки распространенному мнению, идея о том, что единственной причиной развертывания американских и британских военных кораблей в Ормузском проливе на протяжении последних месяцев является защита свободы навигации и сопровождение торговых судов, является ошибочной. На самом деле, решающее значение для мобилизации военных ресурсов имеет иранский экспорт ископаемых видов топлива, и Запад, оказавшись под сильным давлением со стороны Израиля, принял решение выступить против Ирана и остановить эти поставки, чтобы задушить Иран экономически.
 
На Ближнем Востоке по одну сторону конфликта находятся Запад, Израиль и мусульманские суннитские монархии, а по другую – мусульмане-шииты во главе с Ираном, Россия и Китай, хотя Пекин здесь пока играет весьма незначительную роль. От того, сможет ли Иран избежать вторжения и превращения в полностью зависимое от Запада государство, во многом будет зависеть, кто одержит победу в борьбе за западную Азию – Китай и Россия или Запад и Израиль. Во втором случае, в силу эффекта домино, это будет также косвенная победа Индии.
 
Именно поэтому вероятная победа России в Сирии имеет такое огромное геополитическое значение – она не только позволяет России оставить за собой единственный тепловодный порт на западном фланге Азии, но и сохраняет целостность оси Иран-Сирия-Ливан (Хезболла), которая не дает покоя Израилю на северной границе и существенно смещает границу влияния Запада в зоне Персидского залива в южном направлении.
 
Граждане западных стран, несмотря на то, что они имеют доступ к более обширной информации, чем когда-либо прежде, по-прежнему в большинстве своем не имеют представления о большой внешнеполитической игре и геополитической динамике в Азии. Если эти граждане полагают, что мир больше не является шахматной доской – а такой ситуации не было никогда за всю историю человеческой цивилизации – их неминуемо ожидает шок.
 
Крупнейшее «перетягивание каната» с точки зрения как экономического, так и военного влияния, разворачивается в настоящее время на самом большом континенте планеты. Подобно очень похожему на него «Восточному вопросу» в XIX веке, именно это соперничество определит направление развития цивилизации на ближайшие столетия.
 
Источник: "Mixednews"
11.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней