Перспективы роста ЕАЭС в ближнем зарубежье России
пятница, 11 октября 2019 г. 11:25:25
Открытие Узбекистана при президенте Шавкате Мирзиёеве, который вступил в должность после смерти давнего автократа Ислама Каримова в конце 2016 года, предоставило российскому бизнесу потрясающие возможности, когда новый президент открыл 32-миллионную страну (самую большую на постсоветском пространстве) для бизнеса.
 
Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко на прошедшем в начале октября двустороннем экономическом форуме в Ташкенте заявила, что в прошлом году товарооборот между странами увеличился на 20 процентов и на 12 процентов в первые шесть месяцев 2019 года. Обе стороны намерены сохранить этот рост, особенно в сфере энергетики.
 
Они договорились, что Россия построит первую в Узбекистане атомную электростанцию ​​и даже, возможно, две. Кроме того, директор по международному сотрудничеству в российской государственной компании Россети Андрей Логаткин заявил о заинтересованности своей фирмы в содействии расширению сети Узбекистана.
 
Но Матвиенко, похоже, несколько опередила события, когда 2 октября объявила, что Узбекистан присоединится к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который входят Кыргызстан, Армения, Казахстан и Беларусь. Переговоры были — только переговоры — как правило, инициированные одной стороной, о вступлении Узбекистана. Но пока они ни к чему ни привели. Похоже, комментарии Матвиенко застали ее узбекских коллег врасплох.
 
В отличие от интереса Россети к Узбекистану, другая российская государственная энергетическая фирма, Интер РАО, сделала небольшой шаг прочь из страны-члена ЕАЭС — Казахстана. Фирма согласилась продать свою 50-процентную долю в угольной электростанции Экибастуз-2 казахстанскому суверенному фонду благосостояния Самрук-Казына, прекратив свое участие в проекте.
 
Наряду с Узбекистаном, самая бедная страна региона Таджикистан, часто позиционируется как возможный член ЕАЭС.
 
Но в последнее время глаза Душанбе устремлены только на Пекин. В апреле государственная корпорация машиностроения Китая согласилась инвестировать $545 миллионов в убыточный государственный алюминиевый завод Talco, который доминирует в экономике Таджикистана и обогащает семью президента Эмомали Рахмона.
 
Тем не менее, Москва остается ведущим торговым партнером Душанбе и, вероятно, будет продолжать оставаться им в течение некоторого времени, поскольку Таджикистан также сильно зависит от денежных переводов из России.
 
Если ЕАЭС хочет привлечь к себе будущих членов, то возможно ему следует проконсультироваться по поводу своего общественного имиджа — В последнее время даже у члена ЕАЭС Кыргызстана возникали проблемы с получением денежных переводов из России.
 
Несмотря на то, что ЕАЭС значительно снизил тарифные барьеры для своих членов, доминирование России также приводит к некоторым трениям, когда Москва блокировала Казахстану и Кыргызстану продажу угля на Украину.
 
Вне ЕАЭС назначение российского бизнесмена Игоря Макарова для консультирования по вопросам развития энергетического сектора Туркменистана, вероятно, порадует российского энергетического гиганта «Газпром», с которым у Макарова давние тесные связи. Ранее в этом году 2,5-летнего перерыва Газпром возобновил закупки газа у Ашхабада. Россия не нуждается в туркменском газе, но, поскольку Ашхабад все активнее соотносится с Китаем, Москва может воспользоваться глубоким экономическим кризисом в стране, чтобы восстановить свое влияние.
 
На фоне достижения товарооборота $1,6 миллиарда, Баку и Москва обсуждали, как можно еще больше увеличить бизнес. Одним из направлений деятельности является электроэнергетический сектор Азербайджана. Росатом также выразил заинтересованность в строительстве атомной электростанции в стране.
 
Это контрастирует со снижением российско-грузинского экономического оборота. Агентство Рейтер сообщило, что доходы от туризма в Грузии упали на 13 процентов в годовом исчислении в июле и на 11 процентов в августе, после того как Москва запретила прямые рейсы между двумя странами в ответ на антироссийские протесты в Тбилиси.
 
В течение последних 15 лет Россия неоднократно использовала важность российских туристов для экономики Грузии и свой статус основного места назначения для экспорта грузинского вина чтобы оказывать давление на Тбилиси. Экономическая роль России в Евразии может быть и меняется, но ее сильные руки время от времени демонстрируют свои мышцы.
 
Источник: "Mixednews"
10.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней