Регламент ЕАЭС позволит России монополизировать рынок молочной продукции в Казахстане
среда, 9 октября 2019 г. 13:39:14
АЛМАТЫ -- Регламент, установленный странами Таможенного союза (ЕАЭС) под эгидой России, вступит в силу в 2020 году. Он выгоден только России, в то время как местные молочные хозяйства могут оказаться под угрозой закрытия.
 
В октябре 2013 года страны Таможенного союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) приняли технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Документ вступил в силу 1 января 2014 года и установил требования к качеству производимого молока, которое принимают молокоперерабатывающие заводы этих пяти стран.
 
Однако в Казахстане действовал переходный период до января 2020 года. В этой стране ежегодно производится 5 млн тонн молока, большую часть которого поставляют семейные хозяйства, по данным Молочного союза Казахстана.
 
 
Сельский житель доит корову. Алматинская область, 8 сентября. [Ксения Бондал]
 
По данным Молочного союза, половина производимой продукции не соответствует требованиям ЕАЭС по микробиологическим и соматическим показателям.
 
«Коровы дают хорошее молоко, но в процессе доения, хранения и доставки допускаются ошибки и это снижает его качество. Однако на молокоперерабатывающих заводах есть технологии, которые позволяют им довести молоко до нужной кондиции», — рассказал директор Молочного союза Владимир Кожевников.
 
Молочный союз обеспокоен тем, что со следующего года перерабатывающие заводы не смогут принимать сырье, не соответствующее требованиям регламента, даже несмотря на улучшение его качества.
 
В противном случае, «у них начнутся проблемы с контролирующими органами», сказал Кожевников.
 
«Теперь есть риск того, что казахстанские производители молочной продукции потеряют долю местного рынка», — сказал Динмухамед Айсаутов, представитель компании Danone Berkut из Алматы.
 
«Молоко никуда не денется, но мы не сможем принимать его на переработку»,— добавил он.
 
Новые требования вызовут падение казахстанского производства и компании из России и Беларуси с удовольствием займут освободившееся место на рынке, говорит Айсаутов.
 
«Такую конкуренцию смогут выдержать не все казахстанские компании-производители молочной продукции, некоторые из них могут закрыться, а они платят налоги, значит, бюджет Казахстана потеряет деньги», — объясняет он.
 
«Компания “Данон”, как местный производитель, который имеет завод в Алматинской области, обеспокоен тем, что увеличивается объем импортной [молочной] продукции», — заявил Айсаутов.
 
Несмотря на видимость, новый регламент в отношении молочной продукции явно был принят не для того, чтобы обеспечить безопасность молочной продукции, считает Константин Эммерих из Карагандинской области, директор компании «Садовая-К».
 
Ведь заводы, которые закупают молоко у крестьянских хозяйств, проводят собственные лабораторные анализы, которые устанавливают качество молока, его кислотность, бактериальную обсемененность и прочие параметры, говорит он.
 
«Если молоко опасно для употребления, заводы просто перестают покупать его не только у этого поставщика, но в целом в том районе, из которого оно привозится. И заводы могут возобновить закупку молока тогда, когда там будет наведен порядок», — считает Эммерих.
 
По его мнению, из-за требований техрегламента пострадает большое количество казахстанцев.
 
«В Казахстане 40% населения страны живет в сельской местности и большая часть этих людей зарабатывает на жизнь тем, что содержит коров и продает полученное от них молоко», — объясняет Константин Эммерих.
 
Россия получит выгоду
 
Это уж не первый раз, когда регламент ЕАЭС создает проблемы для местных производителей в Центральной Азии, одновременно обеспечивая преимущества российским компаниям.
 
Заключенный в 2018 году договор Казахстана с Москвой о повышении таможенных пошлин на импорт сахара из стран, не входящих в ЕАЭС, привел к массовым нехваткам сахара в Казахстане, поставив под угрозу существование местных компаний и нанеся ущерб гражданам страны.
 
Недостаток импортной и местной продукции вынудил Казахстан закупать сахар в России.
 
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создавался для того, чтобы товары из пяти стран перемещались без препятствий, но вместо этого присоединение к ЕАЭС принесло государствам Центральной Азии целый ряд экономических, геополитических и даже социальных проблем, считают местные экономисты.
 
«ЕАЭС выгоден только для России», сказал в мае 2018 года кыргызстанский экономист Искендер Шаршаев, возглавляющий консалтинговую компанию GTS в Бишкеке.
 
Нужно решить, как за оставшееся время исправить эту ситуацию, считает Айсаутов, представитель компании Danone Berkut.
 
Во-первых, она имеет прямое отношение к продовольственной безопасности страны. Во-вторых, от этого зависит судьба целой отрасли экономики, продолжает он.
 
«Решением проблемы занимается как государство в лице Министерства сельского хозяйства, так и местные и глобальные неправительственные организации. Например, Молочный союз Казахстана и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)», — говорит Айсаютов.
 
Например, «ФАО не только обучает семейные хозяйства, как безопасно производить молоко, но и создало приложение Smart Sut (Умное молоко), которое позволяет молочным хозяйствам находить клиентов», добавил он.
 
"Каравансарай"
Ксения Бондал
07.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней