Подписано соглашение о создании Евразийского института туризма
вторник, 8 октября 2019 г. 10:00:46
2-3 октября в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный международный форум «Евразийская экономическая перспектива». В этом году мероприятие было приурочено к пятой годовщине со дня основания Евразийского союза. Соорганизаторами выступили Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Форум продолжил повестку состоявшегося накануне саммита лидеров стран Евразийского экономического союза в Ереване в рамках евразийской недели, где было подписано значимое соглашение — о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сингапуром.
 
Традиционно Форум объединяет ведущих экспертов в области евразийской интеграции из стран-участников Евразийского экономического союза – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, а также представителей Евразийской экономической комиссии, Правительства Санкт-Петербурга, ведущих компаний, развивающих свою деятельность на евразийском пространстве. Также во встрече приняли участие ученые из вузов, входящих в Евразийскую ассоциацию университетов, представители университетов Европейского союза и Китайской Народной Республики.
 
Деловая часть форума открылась пленарным заседанием, где гостей приветствовал Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ. В своей речи Игорь Анатольевич обозначил задачи Евразийского экономического форума и роль Санкт-Петербургского государственного экономического университета в развитии научно-образовательных проектов на евразийском пространстве.
 
«В условиях роста международной конкуренции за ресурсы наша задача − определять собственные приоритеты развития системы Евразийского экономического союза. Наш университет активно работает на евразийском пространстве как экспертно-образовательный центр, объединяя все основные направления экономической науки и образования. Наши ученые также ведут исследования по аспектам сопряжения с проектами КНР и тематике региона «Большой Евразии», наиболее динамичного региона на сегодняшний день» – заявил Максимцев.
 
Депутат Государственной думы РФ Владимир Катенев обратился к молодым участникам форума, отметив, что тема создания общего финансового рынка и прочие являются замечательным теоретическим подспорьем для молодых ученых, а практическим результатом форума должны стать труды, посвященные данной проблематике.
 
Андрей Хлутков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, рассказал о проектах города, связанных с ЕАЭС, а также о тесном взаимодействии городских предприятий Петербурга и компаний Евразийского союза.
 
С приветственными докладами выступили Саадат Асансеитова, заместитель директора Департамента развития интеграции Коллегии Евразийской экономической комиссии; Асхат Жарылкасынулы, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ – полномочный представитель Парламента Республики Казасхтан; Александр Федорцов – Судья Суда Евразийского экономического союза; Михаил Хазин, Президент Фонда экономических исследований; Валерий Гончаров, директор государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси»; Александр Сидорович, председатель Исполкома Евразийского ассоциации университетов.
 
После пленарного заседания работа форума продолжилась в формате круглых столов. В этом году обсуждались вопросы роли регионов в Евразийской интеграции, ключевой позиции Санкт-Петербурга как инновационно-технологического хаба для развития ЕАЭС, гуманитарных основ сотрудничества и промышленного взаимодействия стран-участниц союза, экономической безопасности, гармонизации законодательств стран-участниц интеграции, снятия торговых барьеров, в том числе в области госзакупок.
 
Во второй день форума состоялась конференция по экономической безопасности, в ходе которой ученые России, Беларуси и Австралии обсудили вопросы разработки единой политики по борьбе с вызовами и угрозами в сфере налогов и финансов. На встрече рассматривались такие аспекты, как усовершенствование образовательных программ по подготовке специалистов по экономической безопасности, а также способы диагностики и регулирования экономических рисков.
 
Одним из ключевых событий форума стало подписание соглашения о создании Евразийского института туризма и конгрессно-выставочной деятельности между университетами и организациями туристской сферы России, Латвии, Германии, Кыргызстана.
 
Справка: Форум был создан в 2012 г. по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Предложение поддержали парламенты стран – членов ЕврАзЭс (ныне ЕАЭС) и СНГ. История мероприятия насчитывает шесть форумов в Санкт-Петербурге, а также пять выездных мероприятий в Астане, Бишкеке, Ереване, Казани и Минске. За семь лет своего существования форум зарекомендовал себя традиционной и авторитетной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития евразийского экономического союза и направления сотрудничества внутри него.
 
"Евразия Эксперт"
07.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней