Новые условия для немецких инвесторов: что предлагает Казахстан
вторник, 8 октября 2019 г. 9:41:34
О новых перспективах для немецких инвесторов шла речь на Германо-казахстанском экономическом форуме в Берлине. Он стал своего рода прелюдией визита в ФРГ президента Токаева. Репортаж DW.
 
Перед началом, в кулуарах, а затем и с трибуны Германо-казахстанского экономического форума, проходившего 7 октября в Берлине, было объявлено о предстоящем первом официальном визите второго президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Германию. Визит состоится 5-6 декабря.
 
Такие визиты часто сопровождаются подписанием в торжественной обстановке торгово-экономических соглашений между представителями деловых кругов двух стран. На форуме в Берлине обсуждались инвестиционные возможности, которые предлагает Казахстан немецким фирмам.
 
Немецкий бизнес интересует Казахстан 
 
Немецкий бизнес в последнее время проявляет растущий интерес к Казахстану, а текущий момент считает особенно удачным для расширения своего присутствия на его рынке. Темпы роста казахстанского ВВП, по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, составят в текущем году 3,5 процента и примерно столько же в следующем. 
 
Центральная Азия
 
Центральная Азия
 
"Тем самым Казахстан был и остается локомотивом экономического развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", - заявил, открывая форум, член президиума Восточного комитета немецкой экономики Манфред Грундке (Manfred Grundke). Германо-казахстанский товарооборот достиг в первом полугодии 2,7 миллиарда евро. Это - более 80 процентов торговли Германии со странами всего центральноазиатского региона, подчеркнул Грундке.
 
Дальнейшему наращиванию двусторонних торгово-экономических отношений, уверен Грундке, будет содействовать возобновление с июня немецких государственных гарантий на сделки между казахстанскими и немецкими предприятиями по системе "Гермес". "Гермесовские" гарантии Германия перестала предоставлять после истории с казахстанским банком БТА, оказавшимся неплатежеспособным в результате финансового кризиса 2008 года.
 
"Новый шелковый путь" и инвестиции из Германии
 
Дополнительные шансы для себя на казахстанском рынке немецкие деловые круги видят в начавшейся диверсификации, модернизации и постепенном отказе от сырьевой ориентации экономики Казахстана, а еще - в китайской инициативе "One Belt, One Road" ("Один пояс, один путь").
 
Начиная с 2013 года, объем китайских инвестиций в примерно 60 странах мира, по данным Грундке, превысил 300 миллиардов долларов. Значительный этап "Нового шелкового пути" проходит через Казахстан, который, заявил в Берлине вице-премьер казахстанского правительства Роман Скляр, "является ключевым партнером при реализации инициативы "Один пояс, один путь".
 
Через Казахстан, указал он, в настоящее время проходят пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов. Такой транспортный коридор, по его словам, позволяет доставлять товары из Азии в Европу или в обратном направлении за 10-12 дней, что в три раза быстрее, чем по морю.
 
Дальнейшее развитие транзита и логистики, заявил вице-премьер, это один из приоритетов деятельности правительства Казахстана. В 2010 году, привел пример Скляр, транзитом через страну проходили только 3,5 тысячи контейнеров, по итогам прошлого года - 537 тысяч. Вдоль "Нового шелкового пути" появляются новые производства, и Скляр призывает немецкий бизнес принять участие в трансформации транспортного коридора в экономический.
 
Немецкие фирмы на рынке Казахстана
 
Еще одно многообещающее направление потенциальных инвестиций немецких фирм, которым Нур-Султан готов предоставить особенно льготные условия, - участие в программе масштабной приватизации. В ближайшие годы, рассказал вице-премьер, планируется вывести на IPO такие крупные государственные компании, как "Казахтелеком", Air Astana, "КазМунайГаз", "Казпочта".
 
Сейчас на рынке Казахстана ведут дела около 900 фирм с участием немецкого капитала, в том числе, Siemens, Daimler, Tyssenkrupp, Knauf, Bayer, BASF, Bosch, Linde. В Казахстане сосредоточены 73 процента всех прямых иностранных инвестиций в центральноазиатском регионе, рассказала Ляззат Буранкулова из правительственного фонда "Самрук-Казына".
 
Привлекают иностранных инвесторов сюда не только хорошие условия бизнеса: в рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан занимает 28-е место, не сильно уступая Германии и Канаде, но опережая Турцию, Францию и Японию. К числу конкурентных преимуществ Казахстана Буранкулова отнесла его стратегически выгодное географическое расположение. "Используя такое расположение, - пояснила она, - потенциальные инвесторы будут иметь доступ к региональным рынкам с более чем 500 миллионами потребителей". И это, не считая китайского рынка, который по оценке Скляра, "практически безграничный".
 
"Deutsche Welle"
Никита Жолквер, Берлин
07.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней