Цифровизация как средство борьбы с контрафактом и бюрократией. К итогам саммита в Ереване
понедельник, 7 октября 2019 г. 13:47:06
Саммит Высшего Евразийского экономического совета, состоявшийся 1 октября в Ереване, стал во многом этапным. Если ранее из не входящих в ЕАЭС стран на подобного рода мероприятиях была представлена только Молдова, то на нынешнее расширенное заседание ВЕЭС прибыл президент Ирана Хасан Роухани. Напомним, что Иран стал участником зоны свободной торговли с ЕАЭС, подписав и ратифицировав временное трехлетнее соглашение с евразийским объединением. Ожидается, что соглашение вступит в силу 27 октября. Х. Роухани с удовлетворением заметил, что после этого более 500 иранских наименований товаров смогут пользоваться особыми льготными условиями.
 
Главным лоббистом подписания соглашения о ЗСТ с Ираном была Армения, стремящаяся нарастить свой экспорт на иранский рынок. Этот рынок весьма специфичен (к примеру, на него закрыт доступ алкогольной продукции) и отличается наличием высоких тарифных барьеров. К примеру, для экспорта изделий из шоколада в эту страну экспортер должен заплатить 55-процентную пошлину. В рамках ЗСТ с ЕАЭС она будет снижена до 25%.
 
На саммите сделан и еще один шаг к расширению сферы действия режима свободной торговли – подписано соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром, о чем «Ритм Евразии» уже сообщал.
 
Накануне саммита в Центре креативных технологий «Тумо» в Ереване прошел своеобразный и очень важный секторальный пролог предстоящего мероприятия – международный форум «Транзитный потенциал Евразийского континента». Среди участников – председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, президент «Делового совета» ЕАЭС Виктор Христенко, первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов, вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, первый вице-премьер Казахстана Алихан Смаилов, вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков, вице-премьер Армении Мгер Григорян, генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и другие.
 
А. Силуанов считает, что успех экономик стран ЕАЭС во многом зависит от организации транспортных и логистических коридоров: «Если мы говорим о Евразийском союзе, принципы субсидирования должны быть одинаковыми для всех, чтобы наш перевозчик мог иметь точно такие же условия перевозки в Казахстане и Белоруссии, и наоборот. Нужно уравнивание этих условий, это очевидно, наша общая задача». По его словам, вопросы цифровизации, единых принципов транзита упираются в технические детали – субъектность оператора, место и условия хранения баз данных, и вся эта бюрократия мешает достижению результатов.
 
Участники форума настаивали на том, что инспекционные проверки в рамках ЕАЭС проходили бы как можно проще и быстрее, не в ущерб конкурентоспособности. Их поддержал глава ЕЭК Т. Саркисян, заявивший, что в современном мире конкурентоспособными будут даже не те, кто строит самую современную инфраструктуру, а те, кто быстрее всего принимают решения. Между тем в ЕАЭС действуют десятки надзорных органов, каждый из которых может остановить груз.
 
«Какие бы современные дороги у нас ни были, от них мало пользы, если машины на них простаивают…Транзит грузов через евразийское пространство постоянно снижается. Потому что у нас бюрократия ужасная. Так не пойдет. Если товар попал на территорию ЕАЭС, то он должен свободно перемещаться», – посетовал Т. Саркисян. Также он привёл весьма красноречивое сравнение: в ЕАЭС доля перевозок в стоимости товара составляет около 30%, в то время как в Евросоюзе – всего 10%. И дело не только в современной инфраструктуре, а в том, что для товаров в Европе не создают препятствий. Вступивший с 1 января 2018 года в действие Таможенный кодекс ЕАЭС всех имеющихся проблем не решил. И это далеко не единственный «айсберг», который предстоит растопить на пути к полноценной экономической интеграции.
 
Очевидно, что главным инструментарием в борьбе с бюрократическими препонами и контрафактом призваны стать новые технологии и цифровизация. В этой сфере у Армении есть позитивный опыт: активно развивается цифровой банкинг, а некоторые крупные кредитные учреждения внедрили автоматизированную скоринговую (основанную на численных статистических методах) систему кредитования для физических лиц и малого бизнеса. Впервые в стране внедрены услуги по бесконтактным платежам по покупкам через смартфоны и дистанционному открытию банковского счёта. Расширяются возможности мобильных банковских приложений, что заметно снижает операционные расходы граждан и предприятий.
 
Выступая уже на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе и касаясь барьеров внутри организации, президент Беларуси выразил убеждение, что для ликвидации барьеров на пространстве ЕАЭС необходимо политическое решение: «Сегодня мы наделили комиссию полномочиями в вопросах маркировки товаров и прослеживаемости их движения. ЕЭК должна гарантировать, что данные прогрессивные предложения не обернутся новыми препятствиями в торговле. Барьеров в союзе и так предостаточно. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки. Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение». Александр Лукашенко предположил, что для этого, возможно, следует усилить компетенцию ЕЭК и Суда ЕАЭС. От себя заметим, что деятельность последнего широко известна лишь в узких кругах, а его решения пока не стали руководством к действию.
 
В своем выступлении Владимир Путин отметил рост совокупного ВВП государств ЕАЭС, увеличение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, остановился на тех задачах, которые необходимо решить участникам объединения с тем, чтобы расширить перспективы сотрудничества. Речь идёт, в частности, о необходимости общесоюзного регулирования в финансовой сфере, утверждения Концепции формирования общего финансового рынка Союза, что позволит упростить доступ граждан стран ЕАЭС к финансовым инструментам, сделать этот сегмент рынка унифицированным и транспарентным.
 
Кроме того, в ближайшее время вступят в силу договорённости по формированию единого электроэнергетического рынка ЕАЭС. Общее электроэнергетическое пространство должно быть сформировано одновременно с созданием союзных рынков газа, нефти и нефтепродуктов в 2025 году. В первую очередь нужно завершить процесс унификации законодательств государств-членов в сфере поставки и транспортировки газа.
 
Также следует и далее наращивать сотрудничество государств Союза в сфере цифровой экономики, наладить полноценный обмен юридически значимыми электронными сопроводительными товарными документами, а также энергичнее внедрять электронную маркировку товаров. По оценке российского лидера, пилотный проект по маркировке ряда товаров подтвердил эффективность данной меры в борьбе с контрафактной продукцией, увеличил налоговые поступления.
 
 
Форум «Транзитный потенциал Евразийского континента» прошел на площадке Центра креативных технологий «ТУМО»
 
В заключение отметим множество двусторонних встреч на полях заседания ВЕЭС. Так, Никол Пашинян и Хасан Роухани уделили много внимания развитию энергетического сотрудничества, включая возможное расширение поставок по схеме «газ в обмен на электроэнергию». По словам Х. Роухани, Тегеран готов к разработке новых проектов и возобновлению существующих, включая приостановленное строительство Мегринской ГЭС на Араксе.
 
Президенты России и Ирана обсуждали ситуацию в регионе и вокруг отвергнутой Вашингтоном «ядерной сделки». Пообщался российский лидер и с премьер-министром Армении. Лидеры подтвердили стратегический характер двусторонних отношений, обратив внимание на то, что они закреплены событиями не только последних лет, а вековой историей. В частности, во время встречи В. Путин поздравил главу армянского правительства «с результатами саммита в Ереване, они действительно хорошие. И с точки зрения развития связей с нашими партнерами из третьих стран и, что не менее важно, а может и важнее то, что не было ни одного сбоя. Наоборот, достигнуты все договоренности в рамках организации. Вы – тот человек, который приложил максимум усилий для такой результативной работы. Я вас не только поздравляю, но и хочу поблагодарить».
 
Кроме того, В. Путин пригласил Н. Пашиняна посетить Российскую Федерацию с официальным визитом, что, конечно, имеет для недавнего лидера «бархатной революции» немаловажное значение, ибо демонстрирует готовность российского и нового армянского руководства продолжать как тесное двустороннее сотрудничество, так и взаимодействие в рамках ЕАЭС и ОДКБ и на международной арене. Кроме того, это своеобразный ответ многочисленным внутренним критикам, любящим порассуждать об ухудшении двусторонних армяно-российских отношений. Проблемы действительно имеются (в частности, ситуация, складывающаяся вокруг Южно-Кавказской железной дороги, относительно чего имеется немало спекуляций), однако решать их необходимо в спокойном и доверительном ключе.
 
"Ритм Евразии"
Саркис МАРТИРОСЯН 
07.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней