Вступление в Евразийский союз не угрожает политической независимости Узбекистана – эксперт
суббота, 5 октября 2019 г. 17:04:16
До конца 2019 г. рабочая группа из представителей всех стран ЕАЭС должна оценить риски и преимущества вхождения Узбекистана в состав Союза. Надежду на скорейшее завершение всех процедур и успешное вступление страны в «евразийскую семью» выразила на днях председатель Совфеда Валентина Матвиенко. О том, что может принести Узбекистану новый статус, рассказал старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.
 
2 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о решении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева изучить вопрос о вступлении Узбекистана в ЕАЭС. Она упомянула об этом в ходе встречи с председателем законодательной палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым в Ташкенте.
 
Позже журналистам стало известно, что Мирзиёев и президент России Владимир Путин договорились о создании рабочей группы, российскую сторону в которой возглавляет первый вице-премьер страны Антон Силуанов. До конца 2019 г. участники должны будут проанализировать условия и риски вхождения Узбекистана в ЕАЭС «во избежание негативных последствий». Кроме этого, как отметила председатель Совфеда, анализ проводят и все остальные страны – участницы Союза, поскольку решение относительно новых участников принимается совместно.
 
«Президент Узбекистана понимает, что участие в экономических интеграционных объединениях – реалии сегодняшнего дня. Он прав, что перед принятием окончательного решения требуется очень серьезный анализ условий вступления: не нанесет ли это вреда экономики, не скажется ли это на числе рабочих мест и так далее», – цитирует Матвиенко ТАСС.
 
 
Старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин:
 
– Если в целом посмотреть на ситуацию, связанную с изменением политики Узбекистана в последние годы, видно, что страна стремится сделать все, чтобы стать более открытой и диверсифицировать свои внешнеторговые связи. В частности, за последнее время резко вырос товарооборот с Центральной Азией: на 47%, согласно показателям 2018 г. Общие объемы экспорта также выросли, примерно на треть, и все это за период правления Мирзиёева.
 
В этом плане присоединение Узбекистана к рынку ЕАЭС, который составляет более 180 млн человек – это, на мой взгляд, безусловно позитивный шаг. Узбекистан сейчас ведет переговоры с ВТО, стремится к соглашению с ЕС – все это линия диверсификации.
 
Некоторые западные экономисты и политологи уже бьют во все колокола под впечатлением того, что Узбекистан попадает под влияние России. Я же не склонен так считать. Безусловно, тут какую-то роль сыграло и усиление позиций крупного бизнеса – мы знаем, что в России есть крупные бизнесмены узбекского происхождения, которые, надо признать, оказывают определенное влияние. При условии, что Узбекистан вступит в ЕАЭС, его важнейшим партнером станет Казахстан – он ближе территориально, ну и Россия: экспорт сельскохозяйственной продукции очень важен для Узбекистана. Поэтому снижение таможенных барьеров и ограничений, в случае вступления в ЕАЭС, для Узбекистана откроет очень хорошие позиции.
 
Уже сейчас, до вступления в ЕАЭС, мы видим активное развитие экономического сотрудничества в гуманитарной сфере: образовательное партнерство, партнерство между вузами, создание филиалов российских вузов, совместных образовательных программ. Хотя гуманитарный компонент в ЕАЭС требует еще очень большого развития, в нем не все так хорошо, но подвижки уже есть. Стоит отметить, что у российских специалистов высокого уровня появится возможность приезжать в Узбекистан, передавать свой опыт местным специалистами – это тоже плюс.
 
Еще может быть решен вопрос, связанный с мигрантами: они получат в Союзе определенное преимущество. Однако есть и определенные опасения, о которых тоже стоит сказать. С точки зрения тех же трудовых мигрантов, мы видим: когда системы денежных переводов в России ввели лимит в 100 тыс. руб. в месяц для отправки денег в Кыргызстан, для Узбекистана, возможно, тоже все будет не насколько однозначно открыто. Все будет зависеть от того, насколько рабочая группа проработает вопрос, и как быстро он будет решаться. Спешка здесь, в общем-то, и не нужна: есть разные механизмы. Например, получение статуса страны – наблюдателя, как у Молдовы.
 
Перспективное вступление Узбекистана в ЕАЭС будет не очень хорошо воспринято на Западе, судя уже по сегодняшним высказываниям экономистов: они утверждают, что ЕАЭС – это геополитический союз, из которого следует абсолютное доминирование России. Узбекистан – довольно крупное государство, власть которого, вступая в ЕАЭС, будет делать все, чтобы сохранить многовекторность.
 
В целом я оцениваю это событие позитивно. Считаю, что если вступление и состоится, то в течении трех-пяти лет, в силу определенных согласований и возможного этапа перехода как страны – наблюдателя. Определенные риски есть как с точки зрения трудовых мигрантов, так и с точки зрения различных ограничений, существующих внутри самого ЕАЭС.
 
Через ЕАЭС Узбекистан может получить и зоны свободной торговли с разными странами: с Вьетнамом, Сингапуром – членство в союзе благополучно откроет дороги в новые страны. За счет вступления в ЕАЭС [у Узбекистана] появится много новых аспектов суждений, экономической повестки дня, и приведет это, в конечном счете, ко всем перечисленным позитивным вещам: с точки зрения как логистики, так и транспортного рынка Союза. Все это усилит позиции Узбекистана.
 
"Евразия.Эксперт"
Беседовала Елизавета Мазурчик
04.10.19

Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней