Президент разрешил говорить. Как казахстанцы реализовывают право на митинги?
вторник, 1 октября 2019 г. 12:31:22
28 сентября в Алматы прошел разрешенный митинг казахстанских феминисток. Это первая разрешенная акция протеста после послания президента Касыма-Жомарта Токаева народу страны, в котором он поручил идти навстречу мирным пикетам.
 
Митинг прошел днем 28 сентября в единственном отведенном для мирных собраний месте – на площади за кинотеатром «Сары-Арка» в Алматы. Это, конечно, не окраина города, но и далеко не центр. Руководитель феминистской группы KazFem Вероника Фонова отметила, что лишь с 45-й попытки им дали разрешение на проведение мирной акции протеста и связывает это с тем, что власть, по ее мнению, решила снизить протестный накал.
 
«Здесь медаль о двух сторонах. Теперь нам могут сказать, что митинги будут вот такие – на другом конце города, в сквере, куда тяжело добираться, а все другие движения будут под запретом. И это как будто даёт государству право их арестовывать. Мы против этого. Мы выступаем за уведомительный характер митингов, но вот сейчас пока так», – констатирует Фонова.
 
 
На самой акции около ста девушек дружно скандировали речевки, призывающие соблюдать права женщин и ужесточать наказание за насилие. У многих в руках были плакаты с надписями, осуждающие превосходство мужчин во многих вопросах. Самые активные брали микрофон и со сцены рассказывали истории, отражающие ущемление прав женщин. К слову, плакаты держали и мужчины. Они выражали свой протест насилию над женщинами и называли проституцию «оплаченным изнасилованием». Участники митинга разошлись после часа выступлений.
 
За митинги штрафуют и сажают
 
О том, как агрессивно власть в Казахстане реагирует на протестные акции знают не только внутри страны, но и за рубежом. Кадры с митингов, на которых силовики, бесцеремонно, скрутив руки женщинам и пожилым людям, заталкивают их в автозак, разлетелись по всем независимым мировым СМИ.
 
На этом неприятности задержанных не заканчивались. Везло тем, кого несколько часов удерживали в отделении полиции и отпускали, предупредив, чтобы больше их «на митингах не видели». Но зачастую тех, кто оказался задержан на местах митинга, подвергали административному наказанию: штрафовали на ощутимую сумму, закрывали в спецприемник на 15 суток или вовсе привлекали свидетелем и даже подозреваемым по уголовному делу.
 
К примеру, в 2016 году участников земельного митинга в западноказахстанском городе Атырау Макса Бокаева и Талгата Аяна осудили на 5 лет. В том числе и по 174 статье Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».
 
В мае этого года в городе Уральск (на западе страны) задержали юношу, вышедшего на центральную площадь с пустым плакатом. Таким образом он хотел показать, что в Казахстане отсутствует свобода слова и демократия.
 
А 30 мая, накануне визита главы Европейского совета в Нур-Султан, активисты пожаловались председателю Европейского совета Дональду Туску на «вопиющие нарушения прав человека и гражданских свобод» в Казахстане. Это не помогло и в июне, во время и после президентских выборов, только по официальным данным МВД, было задержано четыре тысячи человек. Тогда в ведомстве напомнили, что митинги могут проводиться только с разрешения местных исполнительных органов».
 
По закону, для проведения мирного пикета в Казахстане нужно подать заявку в акимат (мэрию) не позднее, чем за 10 дней до даты митинга. Практика показывает, что граждане подают заявление в срок, выполняя все требования оформления заявки, но местные власти все равно отказывают. При этом никогда отказ не дается в прямой форме. Почти всегда в своих ответах чиновники пишут, что митинг невозможно провести в намеченный день по причине «уборки территории», «проведения праздничных мероприятии» или «ремонта труб».
 
Законодательно места для проведения митингов строго урегулированы. Даже в самом крупном, двухмиллионном Алматы проводить мирные акции разрешено только в одном месте. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис отмечает, что из-за ограниченности локации для мирных собраний, в Казахстане стали невозможны шествия, так как они подразумевают проведение акции с движением людей по городу.
 
Тактический ход власти
 
Но в сентябре этого года во время послания народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил давать побольше мест для митингов.
 
«Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона», – заявил тогда Токаев.
 
Казалось, механизм по демократизации общества успешно запущен. Но опытные правозащитники, активисты и политологи пока не видят от власти искренних шагов на встречу к протестному электорату.
 
«Это [заявление Токаева о разрешении на митинг] популизм. Небольшие послабления, конечно, будут, но уверен, что кардинально ничего не поменяется. Власть будет определять кому давать провести митинг, а кого наказывать. Главный критерий для определения – это лояльность к власти, поэтому при наличии политического оппонирования, однозначно, будет запрет на проведение [митинга]», – рассуждает руководитель общественного фонда «Либерти» Галым Агелеуов.
 
Он полагает, что это направлено на раздробление протестного электората, чтобы одна часть оппозиции винила другую в сговоре и лояльности к власти в связи с тем, что ей разрешили провести митинг.
 
Политолог Толганай Умбеталиева также скептически относится к словам президента и считает, что они в большей степени относятся в главной политической партии Казахстана Nur Otan.
 
«Nur Otan почему-то имеет право проводить свои митинги на центральных площадях, а оппозиция – только на задворках. Поэтому, говоря о том, что митинги могут и должны проводится и на центральных улицах, скорее всего, он имел в виду только митинги Nur Otan», – считает Умбеталиева.
 
После заявления Токаева в стране начали активно обсуждать перемены к лучшему. В основном, это исходило от госаппарата. В СМИ стали появляться сообщения о том, что полицейских обучат более вежливому диалогу с митингующими. Чуть позже полиция получила новые автозаки для более комфортного пребывания в них задержанных.
 
Заявление президента и последовавшие за ним действия активисты называют тактическим ходом власти. Это вовсе не значит, что будет изменён закон о митингах, но будут определены дополнительные места для санкционированных митингов. Такой запрос со стороны акима Алматы Бахытжана Сагинтаева уже поступил в маслихат, говорит политолог, участник гражданского движения Oyan Qazaqstan Димаш Альжанов. 
 
«Чтобы сбавить уровень протестов, изменили поведение полиции – на митингах теперь больше людей в гражданской одежде, чтобы СМИ не фиксировали явное присутствие полиции. Все меры властей не означают, что граждане могут гарантированно реализовать свое право на мирные собрания без ограничений. Все возможности и механизмы, аресты на 10-15 суток сохранены. Поэтому, в случае массовых акций, власти могут вернуться к этим методам», – утверждает Альжанов.
 
Отмечая возможные мотивы Акорды к демонстрации перемен, Альжанов напоминает, что после подавления протестов во время президентских выборов сформировался негативный имидж власти.
 
«И сейчас принимаются меры, чтобы его [имидж] исправить, но без каких-либо фундаментальных изменений. В СМИ специально делается акцент на то, что политика властей поменялась, и мы якобы на пути к изменениям. Но это не стоит воспринимать серьёзно, пока закон не будет изменён, пока не будет гарантирована уведомительная система без резерваций в виде специальных зон для митингов», – резюмирует Альжанов.
 
Власть боится несогласованных митингов
 
Последние события в сентябре показывают, что пока в Казахстане нет предпосылок к уменьшению протестов. После послания Токаева в нескольких городах Казахстана, включая обе столицы, прошли несанкционированные митинги против «китайской экспансии», на которых участников не задерживали. Однако после были арестованы более 30 человек в тех городах, где проходили акции протеста.
 
Версии арестов разные. По одной – это были последствия участия в антикитайских митингах, по другой – арестовывали, чтобы не допустить выхода на новые несанкционированные митинги 21 сентября, где полицейские задержали 57 человек.
 
Правда власти, как и прежде, рапортуют, что задержания на несанкционированных акциях протеста связаны с тем, что граждане вышли по призыву лидера признанного экстремистским в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтара Аблязова, «несмотря на предупреждение Генпрокуратуры не поддаваться на провокации извне». Такие же пояснения давались и после летних митингов. 
 
Несмотря на то, что в вопросе прав и свобод граждан власти рапортуют о положительных изменениях, многие международные правозащитные организации, в том числе и Human Rights Watch, все еще призывают президента Казахстана пересмотреть законы о мирных митингах и прекратить задерживать мирных демонстрантов.
 
А активисты, как и прежде, намерены выходить на мирные акции без разрешения по принципу «нам не нужно разрешение, чтобы говорить».
 
«Нужно выходить и дальше на митинги не согласовывая с властями. Верно и последовательно отстаивать позицию», – считает Димаш Альжанов.
 
"CABAR.asia"
Багдат Асылбек
01.10.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней