Глава МИД Кыргызстана: изменение климата – одна из актуальных проблем региона
понедельник, 30 сентября 2019 г. 10:55:10
Регион Центральной Азии столкнулся с проблемой таяния ледников, веками служивших местному населению источником чистой питьевой воды. Изменение климата, таким образом, оказывает влияние на традиционный уклад жизни в стране и может привести к массовым переселениям. Об этом заявил, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи, министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков.
 
По его словам, Кыргызскую Республику, как горную и не имеющую выхода к морю страну, особенно беспокоят последствия изменения климата. Поэтому Бишкек, как отметил Айдарбеков, основал «Группу друзей горных стран». Он также сообщил, что правительство внесло на ратификацию в парламент Парижское соглашение по климату.
 
Он рассказал, что Кыргызская Республика выступает за применение интегрированного управления водными ресурсами и «делает ставку» на производство экологически чистой электроэнергии. «Реализация проектов по строительству ГЭС обеспечит потребности стран Центральной Азии в гидроэнергии и создаст благоприятные условия для устойчивого развития всего региона», - подчеркнул Айдарбеков.
 
«Не менее важным является решение другой проблемы, связанной с урановыми хвостохранилищами в регионе Центральной Азии, - добавил министр. -  В 2015 году был учрежден Многосторонний фонд экологической реабилитации, а в прошлом году Кыргызская Республика инициировала принятие новой резолюции “О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии”».
 
Глава МИД Кыргызстана коснулся также вопросов борьбы с коррупцией. Он заявил о том, что сильное гражданское общество, сбалансированность власти и плюрализм мнений способствуют реформам и искоренению сложившихся в стране коррупционных устоев. Несмотря на то, что «определенные силы препятствуют переменам», в Кыргызстане, по его словам, продолжаются реформы.
 
«С начала этого года вступили в силу новые кодексы, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и продвижение проводимых реформ, - подчеркнул он. -  Запущены информационные системы «Единый реестр преступлений и проступков» и «Единый реестр нарушений», повышающие ответственность правоохранительных органов и судебной системы в целом».
 
По словам главы МИД, в целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса впервые в Кыргызской Республике образован институт «Бизнесомбудсмена» и рассматривается новая модель взаимодействия между государством и бизнесом. В частности, введен мораторий на проверки частных предприятий на два года до 1 января 2021 года, а предприниматели, создающие новые компании в регионах освобождаются от четырех видов налогов на пять лет с правом продления этих льготных условий.
 
Чингиз Айдарбеков отметил многостороннее и плодотворное сотрудничество Кыргызстана с учреждениями ООН, а также сообщил, что его страна выдвинула свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2027-2028 годы.  
 
"Новости ООН"
29.09.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней