Туркменские власти арестовали высокопоставленных сотрудников муфтията по обвинению в коррупции
пятница, 27 сентября 2019 г. 10:15:02
АШХАБАД -- Сотрудниками правоохранительных органов разоблачена группа взяточников из числа высокопоставленных религиозных чиновников управления Муфтия Туркменистана.
 
Несколько задержанных мздоимцев вымогали взятки у паломников, желающих совершить хадж в Мекку, сообщил на расширенном заседании правительства 13 сентября генеральный прокурор страны Батыр Атдаев.
 
Базирующиеся за рубежом туркменские оппозиционные издания писали в августе, что размер взятки составлял 10 тысяч туркменских манатов (около 2857 долларов США по официальному курсу).
 
 
Мусульмане были разгневаны, узнав о коррупции в муфтияте Туркменистана. [Pexels]
 
Заседание правительства, на котором были показаны и сами закованные в наручники взяточники, транслировалось по всем каналам национального телевидения.
 
Арестованы ведущий специалист управления Муфтия Туркменистана Ровшен Аллабердиев, главный специалист отдела кадров этого управления Мухамметмырат Гурбангелдиев и ведущий специалист отдела по работе с религиозными организациями Кабинета Министров страны Гурбанберди Нурсахедов.
 
По этому же делу в коррупции обвинили и некоторых имамов.
 
Генпрокурор не сказал о размерах взяток.
 
Жителей страны эти обвинения шокировали.
 
«Мы думали и верили, что руководители духовенства, тем более в таком богоугодном и святом деле, как совершение хаджа, взяток не берут», — с возмущением говорит 40-летний Гурбанмырат, прихожанин ашхабадской мечети Эртогрулгазы.
 
«Хорошо, что их арестовали, а деньги в особо крупных размерах, квартиры, дорогие автомобили и драгоценности, нажитые харамом [непозволительными для мусульман поступками], конфискованы, но горький осадок в душе у каждого, поверьте, остался», — добавил Гурбанмырат.
 
Новость встревожила общественность, в каком-то смысле, больше, чем коррупционные скандалы, связанные с представителями властей.
 
«Они [взяточники-имамы] не только себя опорочили, они подорвали у многих доверие к служителям культа», — сказал имам мечети в Лебапской области.
 
Ежегодно 160 паломников из Туркменистана совершают хадж в Мекку за государственный счет.
 
Ограниченное количество паломников по государственной квоте, по мнению имама региональной мечети, и послужило одной из причин взяточничества.
 
«Теперь эта причина будет устранена», — сказал он, имея в виду решение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в будущем увеличить число паломников за счет государства в два раза и организовать дополнительные авиарейсы для других граждан, желающих совершить хадж самостоятельно.
 
Ежегодная квота, установленная Саудовской Аравией для паломников из Туркменистана, составляет 4 500 человек, однако туркменские власти часто отправляли в хадж лишь малую часть из дозволенного количества.
 
Коррупция ведет к радикализму
 
Коррупционный скандал с участием представителей муфтията дает козыри в руки радикальным проповедникам, опасаются наблюдатели.
 
Многие туркмены, разочарованные свидетельствами такой коррупции, могут легче поддаться уговорам вербовщиков и проповедников «правильного ислама», говорит лебапский имам, имея в виду термин, используемый экстремистами.
 
«К сожалению, на фоне выявленных фактов коррупции в высшем руководстве управления Муфтия, наш язык в словесном противостоянии с проповедниками радикализма стал коротким», — сетует он.
 
Любое увеличение случаев вербовки должно быть, в первую очередь, изучено спецслужбами, призванными бороться с проявлениями религиозного радикализма и экстремизма, считает имам.
 
«МНБ [Министерство национальной безопасности], МВД, Прокуратура и другие структуры должны регулярно отчитываться о проделанной работе по выявлению вербовщиков в ряды радикалов новых адептов и проповедников построения в Центральной Азии “исламского халифата”», — призывает он.
 
В самом управлении Муфтия Туркменистана тоже тяжело переживают случившееся.
 
«Теперь предстоит очень большая и серьезная работа, чтобы вернуть доверие и уважение населения к служителям культа», — сказал один из специалистов муфтията.
 
«После случившегося, уверен, будут заново пересмотрены списки подавших заявление на поездку в хадж. Одни годами ждали своей очереди, а другие уже по несколько раз совершали обряд. Теперь будет наведен порядок», — уверен он.
 
Борьба с экстремизмом в Туркменистане
 
Страна, как и ее соседи в Центральной Азии, ведет борьбу, пытаясь обуздать экстремизм.
 
За последние десять лет боевиков из Туркменистана (их число не называется) часто брали в плен или убивали в боевых действиях в Ираке и Сирии.
 
Более 400 граждан Туркменистана влились в «Исламское государство» (ИГ) в годы расцвета этой террористической группировки. Такие цифры по своим оценкам в 2017 г. давал исследовательский центр Soufan Group, базирующийся в США.
 
"Каравансарай"
Джумагулы Аннаев
26.09.19

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней