У Беларуси и Казахстана появился шанс усилить экономические позиции в Африке – эксперт
пятница, 27 сентября 2019 г. 10:07:46
В начале сентября управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман встречался с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой. Позиции Минска на африканском континенте продолжают укрепляться год от года, чему способствуют американские санкции против России и Китая, традиционно являвшихся крупными инвесторами в регионе. О том, какие направления сотрудничества с государствами Африки наиболее перспективны для Беларуси, в интервью порталу «Евразия.Эксперт» рассказал генеральный директор международного аналитического центра «Голос Африки», турецкий эксперт Энгин Озер.
 
– Беларусь расширяет сотрудничество с Африкой. На сегодняшний день Минск имеет посольства в Египте, Нигерии, Кении и ЮАР. По вашей оценке, с какими странами наблюдается позитивная динамика двустороннего сотрудничества?
 
– Самым близким бизнес-партнером Беларуси в Африке является Зимбабве. Так сложилось еще при ныне покойном Роберте Мугабе. В ноябре 2015 г. управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман провел с Мугабе встречу, стороны обменялись мнениями вокруг таких вопросов, как строительство транспортной инфраструктуры, обучение персонала, добыча полезных ископаемых и поставок оборудования и техники для сельского хозяйства и промышленности. В рамках визита Шеймана в сентябре 2018 г. были подписаны важные контракты на $60 млн, в том числе и на поставку лесозаготовительной, дорожно-строительной и грузовой техники.
 
Более того, в январе 2019 г. в Беларусь совершил официальный визит президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, в рамках которого была достигнута договоренность о сотрудничестве в области добычи полезных ископаемых, энергетики, сельского хозяйства. Беларусь поставляет в Зимбабве оборудование для горнодобывающей промышленности и строительства дорог, а также активно участвует в проектах по развитию инфраструктуры. Кроме того, Минск предоставил Зимбабве кредитную линию на $70 млн.
 
Недавно стало известно, что Шейман опять ездил в Зимбабве. Основная цель – вывести двусторонние отношения на более качественный уровень в ряде областей, в частности, в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых и т.д.
 
Сегодняшнее руководство Зимбабве продолжает оставаться партнером Беларуси номер один [в Африке]. Хорошие и тесные отношения имеются также с Египтом, но стратегическим партнером Беларуси в Африке можно назвать, конечно, Зимбабве. Беларусь является крупнейшим поставщиком техники; у БелАЗа есть большой спрос. Одна из добывающих компаний Зимбабве имеет контракт с дилером БелАЗа на поставку техники в алмазодобывающий карьер.
 
В целом Беларусь отправила в Африку десятки различных видов техники, которые задействованы в добыче полезных ископаемых.
 
Сегодня Беларусь активно инвестирует в сельскохозяйственный сектор стран Африки. Стоит отметить, что промышленность, сельское хозяйство, энергетика (имеется в виду строительство новых и модернизация старых энергетических мощностей), развитие инфраструктуры (дороги, мосты, порты и т.д.), добыча полезных ископаемых и другое – это важные направления, которые представляют наиболее повышенный интерес Беларуси.
 
– Беларусь также развивает отношения и с Суданом. Прошлогодний визит суданского президента Омара Хасана Ахмеда аль‑Башира в Минск говорит о заинтересованности этой африканской страны в сотрудничестве…
 
– Да, это так. Визит в значительной степени был продиктован желанием расширить сотрудничество в области военной техники и золотодобычи. Судан привлекателен в основном из-за нефти и золота. Достаточно долгое время существовало эмбарго на торговлю с Суданом со стороны США. В 2017 г. президент Дональд Трамп отменил эмбарго. Когда российский бизнес пришел в Судан, были организованы протесты со стороны Запада. У Беларуси и России были различные договоренности о сотрудничестве с Суданом в различных областях. Однако в апреле 2019 г в Судане произошел госпереворот, и Омар Хасан Ахмед аль‑Башир был отстранен от занимаемой должности. В силу этого фактора, некоторые проекты с Суданом были заморожены.
 
Если 10 лет назад Китай рассматривался Африкой как альтернатива США, то сегодня африканцы ищут альтернативу Китаю, так как некоторые страны уже недовольны китайской политикой.
 
По этой причине они обращаются за инвестициями к России. Но сама Россия – под американскими санкциями. Возьмем Гану. Несколько лет назад эта страна переживала кризис с США. Имеются проблемы и с Китаем. Китайских инвесторов уволили из Ганы. Остается Беларусь, ее товары отличаются своей недороговизной и качеством.
 
– В каких направлениях сотрудничества, на ваш взгляд, имеется наибольший потенциал для развития?
 
– В первую очередь, это добыча полезных ископаемых – уголь, золото, алмаз. Беларусь еще не полностью освоила данную область. Уверен, что белорусская сторона продолжит предпринимать активные шаги в сфере добычи полезных ископаемых. У Беларуси имеются сельскохозяйственная техника, соответствующие технологии, которые могут пригодиться африканским странам в сфере сельского хозяйства.
 
Африканские страны могут импортировать белорусские молочные продукты, которые отменного качества и хорошо раскупаются даже в самой России и других странах. Кроме того, ряд европейских стран заинтересован в закупке органических товаров в Африке. Там есть большой рынок, белорусы могут инвестировать в этот сектор.
 
Ну и, конечно же, военно-промышленный комплекс Беларуси, который известен своей реактивной системой залпового огня «Полонез», беспилотниками и т.п. В этом плане у белорусов есть что предложить своим партнерам в Африке. Африканским странам не помешало бы улучшить систему своих вооруженных сил за счет белорусской техники. Почему бы и нет? Сегодня «Полонезы» состоят на вооружении азербайджанской армии.
 
Беларуси, в отличие от России, в какой-то степени предоставляется хорошая возможность активно наращивать торгово-экономическое сотрудничество с африканскими странами, поскольку некоторые страны региона опасаются углублять отношения с Россией из-за американских санкций. Беларуси нужно больше экспортировать и активно работать с африканскими странами.
 
– Как вы оцениваете перспективы заключения договора о зоне свободной торговле между странами Африки и ЕАЭС?
 
– В Африке функциониурет Сообщество развития Юга Африки – САДК [Southern African Development Community, SADC] – это торгово-экономический союз стран Юга Африки, созданный в 1992 г. В настоящее время САДК объединяет 15 государств: Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, ДРК, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Сейшелы, Танзания, ЮАР. САДК активно развивается и, по мнению международных экспертов, в будущем может превратиться в серьезный экономический блок с растущим рынком. Также замечу, что с начала 2019 г. в Африке был создан Африканский экономический союз. Более 40 стран подписали договор о свободной торговле, и они заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций.
 
Если не ошибаюсь, среди африканских стран переговоры о присоединении к зоне свободной торговле ЕАЭС ведутся только с Египтом. Поэтому я считаю, что на данный момент данное соглашение может быть заключено пока что с Египтом.
 
Не каждая африканская страна имеет такую сильную экономику, как Египет или ЮАР. И, с другой стороны, американцы прямо угрожали африканским странам, что если кто-то будет сотрудничать с Россией, попадет под санкции.
 
Ботсвана – самый близкий союзник Англии. Она не согласится на присоединение к зоне свободной торговли ЕАЭС. Беларусь, как свободная страна, может инвестировать в интересующие ее отрасли экономики и прочие области в Африке. Есть огромные возможности. Даже российские инвестиции могут поступить в Африку через Беларусь. Ряд африканских стран не хочет получать российские инвестиции: там ведется сильная антироссийская пропаганда. А для Беларуси и Казахстана создаются хорошие возможности для сотрудничества с африканскими странами.
 
"Евразия.Эксперт"
26.09.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней