Кыргызстан упрекнул ЕАЭС в отсутствии свободного рынка
четверг, 26 сентября 2019 г. 15:21:21
В Бишкеке не утихают споры о вступлении в организацию
Кыргызстан недоволен введенными РФ ограничениями на объемы денежных переводов. Это нарушает нормы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на открытии форума «Евразийская неделя» в Бишкеке 25 сентября. Он также заявил о необходимости создания свободного рынка и предложил уравнять в правах трудовых мигрантов с местными жителями стран объединения. Эксперты считают, что Киргизия хотела бы получить максимальные выгоды.
 
Абылгазиев полагает, что обеспечение прав и гарантий трудовых мигрантов, а также свободное передвижение капитала являются наиболее актуальными по своей социально-экономической значимости.   
 
Глава киргизского кабмина уверен, что мигранты в странах ЕАЭС должны пользоваться всеми правами наравне с гражданами этих стран. «Это должно стать главной целью ЕАЭС. Пенсионный вопрос, медицинское страхование, признание водительских удостоверений, дипломов – все это должно решаться в пользу простых граждан ЕАЭС», – сказал Абылгазиев. Он отметил, что трудовые мигранты, работающие в РФ, ограничены в переводах заработанных средств на родину. «Если для кыргызстанцев сумма ограничения составляет 100 тыс. руб., то для граждан Казахстана – 150 тыс., а для граждан Армении – 1 млн руб. Эти меры противоречат нормам союза, в частности, статьи 98 договора о ЕАЭС. Считаю, что мигрант каждого государства должен свободно отправлять заработанные средства на родину, это вопрос жизни и благополучия для их семей», – заключил он.
 
По словам киргизского премьера, также сохраняется проблема свободного передвижения товаров и услуг. «Несмотря на то, что количество препятствий сокращено с 279 в 2016 году до 18 к настоящему времени, уровень препятствий все еще негативно сказывается на свободном передвижении товаров и услуг. Здесь я должен особо отметить, что, защищая свой внутренний рынок, мы должны думать более глобально в интересах рядовых производителей стран ЕАЭС. Считаю, что есть только один путь к интеграции – это свободный рынок», – подчеркнул премьер Киргизии.
 
Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян признал критику, отметив, что в целом «у Киргизии были достаточно высокие ожидания от вступления в Евразийский экономический союз». «Было впечатление, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС все экономические и социальные проблемы должны быть решены. Барьеры, бюрократические препоны должны были быть сняты. Здесь нам надо вместе поработать, чтобы максимально ослабить их. С другой стороны, завышенные ожидания связаны с тем, что бизнес не был готов к работе на общих рынках», – уверен Тигран Саркисян.
 
В нынешнем году ЕАЭС отпраздновал своe пятилетие. А в Киргизии до сих пор не утихают споры о целесообразности вступления республики в ЕАЭС. «Это связано с тем, что полноценного вступления Киргизии в ЕАЭС не случилось. Остались промежуточные звенья, которые республике следует пройти», – сказал «НГ» заведующий сектором Средней Азии и Кавказа Института СНГ Андрей Грозин. По мнению эксперта, проблемы есть, их надо принять, но в первую очередь это проблемы не у киргизского бизнеса с белорусским, армянским или российским бизнесом, а с казахскими властями. «Основные недовольства, которые высказывались и высказываются киргизской стороной, адресованы были вначале Астане, а теперь Нур-Султану. То есть при прежней киргизской власти и при нынешней обсуждается то, что Казахстан вводит, по мнению Бишкека, неоправданные ограничения на передвижение товаров через свою границу. И перечисленные Абдулгазиевым претензии адресуются в большей степени казахстанским коллегам», – считает Грозин.
 
При этом Казахстан не признает, что ограничения –  это решение политическое. «Даже в пиковый период, когда предыдущий президент (Алмазбек Атамбаев. – «НГ») называл предыдущего казахстанского президента (Нурсултана Назарбаева. –  «НГ») «престарелым диктатором», даже тогда при всем накале страстей казахстанская сторона не признавала, что решение перекрыть границу было политически мотивированным», – отметил Андрей Грозин. Напомним, что казахстанская сторона говорила о необходимости наведения элементарного порядка в учете и контроле товарных потоков, которые перемещаются через киргизско-казахстанскую границу. И приводила достаточно значимые аргументы по поводу серого импорта, реэкспорта и контрафактной продукции.
 
Как ранее писала «НГ» (см. номер от 25.12.18), Киргизия лидирует в регионе по объему контрабанды товаров. В частности, за 20 лет киргизская таможня зарегистрировала поступившие из Китая товары на общую сумму 11,64 млрд долл. При этом китайская таможня посчитала, что через границу в направлении Киргизии перевезено товаров на 61,667 млрд долл. Разница составляет 50 млрд долл. За 2017 год киргизская таможня зарегистрировала китайских товаров на сумму чуть более 1,5 млрд долл., китайская – 5,337 млн долл. Разница составила почти 3,9 млрд долл. Из Турции за те же 20 лет объем поставок составил 1,129 млрд долл. А по данным турецкой таможни, товаров было отправлено на 2,968 млрд долл. Разница составляет 1,839 млрд долл.
 
Вопрос контрабанды Казахстан должен был поставить в ЕАЭС, для того чтобы киргизскую границу взяли под контроль. Все дело в том, что таможенные платежи поступают в общий фонд ЕАЭС, а потом делятся по установленным долям. До 2020 года доля Киргизии в таможенных сборах ЕАЭС составляет 1,9%, что в реальности выше отчисляемых ими сборов. Фактически Казахстан, Россия и Белоруссия за счет собственных таможенных платежей спонсируют бюджет Киргизии.
 
По мнению Андрея Грозина, киргизская сторона хотела бы получить максимально высокие выгоды от участия в ЕАЭС. «Тем временем на повестке ЕАЭС стоит вопрос о пересмотре квот на налоговые поступления из общего бюджета. С казахстанской стороны, пока на экспертном уровне, звучат высказывания, что киргизская доля неоправданно высока. Сегодняшнее заявление Абулгазиева кроме дежурной составляющей еще и реализация принципа «лучшая защита – нападение». Или, как говорят на Востоке, «хочешь козу – проси верблюда». Восточный базар никто не отменял, он существует и в отношениях между нашими странами», – сказал в заключение Андрей Грозин. 
 
Виктория Панфилова,
"!Независимая газета",
25 сентября 2019 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней