Как Токаев может использовать НСОД?
понедельник, 23 сентября 2019 г. 8:25:06
«Мнение, что второй президент безропотный исполнитель воли первого, распространено в казахстанском обществе. Но это обывательский взгляд. Будь так, Елбасы не стал бы перестраивать партию власти, покушаясь на сложившуюся президентскую вертикаль», – отмечает в своей статье казахстанский обозреватель Аскар Машаев, написанной специально для CABAR.asia. 
 
Вопрос куда поведет страну Национальный совет общественного доверия (НСОД), сегодня становится важным в казахстанской политике. В первом приближении, если думать, что Елбасы (Первый президент Республики Казахстан – прим. ред.) Нурсултан Назарбаев все еще полностью контролирует процесс принятия всех решений, то роль НСОД незавидная в первую очередь для ее участников – спустить пар в обществе и загнать уличный протест в формат переговоров. И тут все более или менее ясно: члены НСОД обсудят животрепещущие вопросы и по итогу предложат пакет реформ, который затеряется либо в чиновничьих кабинетах, либо в парламенте.
 
Роль НСОД становится неоднозначной, если принять тот факт, что политическая система усложняется. Уже вместо одного центра политических решений два – Акорда и Библиотека. На подходе вторая властная вертикаль: Елбасы на последнем расширенном заседании политсовета Nur Otan приказал своим соратникам перестроить партийную работу так, чтобы партия превратилась в руководящую и направляющую силу, которая курировала бы действия исполнительной власти.
 
Новая площадка для новых игр
 
Токаевский НСОД не единственная диалоговая площадка, на которой власти пытались выработать новые правила игры. Но главное отличие токаевского НСОД от предыдущих – другой политический контекст.
 
Главное отличие токаевского НСОД от предыдущих – другой политический контекст.

Предыдущие диалоговые площадки на фоне раскола элит использовались для придания режиму устойчивости. Напомним: в конце 2001 года молодые высокопоставленные чиновники и бизнесмены создали «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), тем самым, внутрисистемный конфликт вылился наружу. Раскол элит дошел до опасного предела, когда лидеров ДВК осудили на реальные тюремные сроки. Чтобы вернуть стопроцентный контроль над политической ситуацией, в ноябре 2002 года было создано постоянно действующее Совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества (ПДС).
 
Следующий раскол элит связан с именем Жармахана Туякбая – человека абсолютно из системы. Бывший спикер Мажилиса (нижняя палата Парламента Республики Казахстан – прим.ред) после парламентских выборов 2004 года перейдя в оппозицию, возглавил Координационный совет демократических сил. Акорда отреагировала быстро и по отработанной схеме: спустя месяц была создана Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества при президенте РК (НКВД). И ПДС, и НКВД придали устойчивости режиму, хотя формально их создавали для демократических преобразований.
 
В 2006 году появилась новая диалоговая площадка – Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Ее использовали, чтобы усилить позиции тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева. Глава государства получил право на членство в политических партиях, законодательной инициативы, роспуска не только всего парламента, но и нижней палаты в отдельности, а также роспуска маслихата любого уровня. Число назначаемых главой государства сенаторов выросло с 7 до 15. Главная «демократическая реформа» по итогам работы комиссии — первому президенту страны было предоставлено право выставлять свою кандидатуру на президентских выборах столько раз, сколько он пожелает. 
 
Экономические успехи за счет высоких нефтяных цен делали население Казахстана аполитичным.
 
Впрочем, политический контекст 2006-2007 годов благоволил усилению Нурсултана Назарбаева: деморализованная оппозиция не могла квалифицировано противостоять усилению власти, экономические успехи за счет высоких нефтяных цен делали население Казахстана аполитичным. Токаевский НСОД появился совершенно в другом контексте: казахстанская экономика находится не в самой лучшей форме, множатся уличные протесты, самое главное – политическая система постепенно идет к дуумвирату.
 
Nur Otan 2.0 vs НСОД
 
Мнение, что второй президент безропотный исполнитель воли первого, распространено в казахстанском обществе. Но это обывательский взгляд. Будь так, Елбасы не стал бы перестраивать партию власти, покушаясь на сложившуюся президентскую вертикаль. 21 августа 2019 года на расширенном заседании политсовета Nur Otan, ее лидер, напомнив всем министрам и акимам, что они в первую очередь выдвиженцы партии, распорядился активнее вмешиваться в работу властей в центре и на местах.
 
Программа перезагрузки Nur Otan предполагает, что правительство будет согласовывать все важнейшие законопроекты с фракцией партии. Правительство и партия в единой связке должны отчитываться за свою работу перед гражданами. Комитету партийного контроля приказано провести чистку рядов – следует помнить, что каждый более или менее высокопоставленный чиновник нуротановец.
 
Сейчас филиал партии не критикует работу местной власти, поскольку аким является председателем местного филиала Nur Otan. Приказано уйти от этой практики. Иначе говоря, планируется конструкция, схожая на советскую, когда партия контролировала исполнительную власть. Но тут вопрос не в том, что сложно перезагрузить партию по советским лекалам.
 
Главный политический вывод из новой роли Nur Otan в том, что Елбасы собирается вмешиваться в оперативную работу исполнительной власти. Хотя изначально Елбасы и второй президент поделили зоны ответственности: действующий глава государства отвечает за экономико-социальный блок, вотчина Назарбаева – безопасность, внешняя политика, геополитика и т.д.
 
В каком-то смысле г-н Токаев вызов принял. Например, совсем недавно он не представил сенату нового спикера Даригу Назарбаеву, эту почетную миссию выполнил руководитель президентской администрации. Налицо нарушение восточного политеса. Стоит обратить внимание еще на одну деталь: первое заседание НСОД переносилось несколько раз, а политические telegram-каналы писали об отказе президента участвовать в его работе.
 
Пять доверительных пунктов 
 
И все-таки первое заседание НСОД открыл сам Касым-Жомарт Токаев. Интригу в работу совета внесла рабочая группа по политической модернизации. Она предложила начать реформы с либерализации пяти законов. Нельзя не упомянуть, что такая реформа бьет по устойчивости назарбаевского режима и по партийной монополии Nur Otan.
 
Свобода митингов и демонстраций, свобода СМИ – элементы, которые подтачивают назарбаевский режим. Сейчас для организации политической акции необходимо получить разрешение от местных властей, которые, в свою очередь, систематически отказывают политическим активистам в этом. Члены НСОД предлагают изменить закон о митингах так, чтобы граждане могли выходить на мирные собрания, лишь уведомив власти. За клевету сейчас журналист может получить реальный тюремный срок. Члены НСОД предлагают декриминализовать статью о клевете и расширить досудебного урегулирования споров.
 
К слову, на расширенном заседании политсовета Nur Otan, которая прошла за две недели до первого заседания НСОД, Елбасы советовал своим партийным товарищам инициировать закон, ужесточающий наказание за клевету.
 
Партийную монополию Nur Otan подтачивает такие предложения, как возврат к смешанной системе выборов (половина депутатов избирается по единому избирательному округу по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам), снижение порога прохождения в Мажилис для политических партий (сейчас в Мажилис могут попасть лишь те партии, которые преодолели семипроцентный барьер), отмена выборов в маслихаты по партийным спискам и возврат к самовыдвиженцам.
 
Опять же, на расширенном заседании политсовета Nur Otan ее лидер ясно дал понять, что выборы депутатов будут проходить по партийным спискам, никакие самовыдвиженцы ни в один представительный орган допущены не будут.
 
Удар от мертвого НСОД
 
Если Елбасы начнет играть на повышение ставок, следует ждать информационной атаки на НСОД. А слабых сторон у совета много, например, его состав. В НСОД вошли 44 человека, которых отобрала президентская администрация по известным только ей критериям. Иначе говоря, участники НСОД – органа, призванного повысить общественное доверие, – сами не обладают мандатом доверия.
 
За годы активной политической работы у членов НСОД скопилась изрядная коллекция скелетов в шкафу.
 
Еще одна слабая сторона: состав совета не отражает национальный срез общества; более того, большинство членов НСОД представляют только две столицы, интересы остальных регионов не учтены. К тому же некоторые персоны уязвимы в плане личного PR – за годы активной политической работы у них скопилась изрядная коллекция скелетов в шкафу. Эти вещи могут быть использованы для дискредитации токаевского НСОД. 
 
Но существует более практичный выход: пакет либеральных реформ от НСОД будет отвергнут парламентом, большинство которого контролирует Nur Otan. И тут дело за действующим президентом. Станет ли он повышать ставки? Например, обвинит парламент в антидемократических настроениях, выйдет из партии власти и начнет примерять на себе роль «отца казахской демократии». Тем самым, НСОД и после своей кончины поможет второму президенту укрепить позиции. Для г-на Токаева, у которого нет собственной команды, общественная поддержка – единственный козырь в политической борьбе.
 
"CABAR.asia"
Аскар Машаев
20.09.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней