Таджикистан: проблема домашнего насилия игнорируется
понедельник, 23 сентября 2019 г. 8:15:14
При этом в стране всего четыре приюта для женщин.
 
Власти в Таджикистане, судя по всему, придерживаются позиции, что женщины должны мириться с бытовым насилием.
 
Такой вывод следует из подробного отчета «Хьюман Райтс Вотч» (HRW), в котором собраны результаты многолетнего исследования проблем насилия в отношении женщин в семьях Таджикистана. Имена 81 опрошенной жертвы были изменены из соображений конфиденциальности.
 
Случаи домашнего насилия, описанные правозащитной организацией, часто выходят за рамки просто жестокости.
 
«Он столько раз чуть не убил меня, – сказала Сабохат. – Как-то раз я сказала ему, что он слишком громко разговаривает и может разбудить нашего только что родившегося ребенка. После этого он стукнул меня головой о стену с такой силой, что я потеряла сознание».
 
Когда Сабохат обратилась к родителям мужа, ее просьбы были проигнорированы. «Что ж, у всех женщин так. Надо терпеть», – ответили они.
 
У таджиков есть пословица: в терпении скрыто золото. Таким образом, подавляющее большинство людей – 97% мужчин и даже 72% опрошенных женщин – считают, что с насилием нужно мириться ради семейного счастья. Таковы результаты опроса, проведенного в 2016 году государственным агентством в шести городах Таджикистана.
 
Даже в тех случаях, когда жертвы бытового насилия окружены родителями, сотрудниками правоохранительных органов и работниками здравоохранения, они, как правило, в первую очередь убеждают их простить обидчиков, вместо того чтобы добиваться ареста и судебного преследования виновника.
 
Подробности жестокого обращения, описанные в отчете HRW, потрясают. Женщин насилуют, избивают кирпичами и другими тяжелыми предметами, режут или уродуют, прикладывая к лицу раскаленные кирпичи. Подобные нападения часто совершаются не в результате неконтролируемых вспышек гнева, а являются преднамеренными пытками. Так, например, одну женщину заставили долго стоять с ведром воды в руке.
 
Обращения к правительству с просьбой предоставить статистику о масштабах этой проблемы остались без ответа. Впрочем, в любом случае это были бы только частичные данные, поскольку многие жертвы боятся жаловаться кому-либо.
 
Когда муж пырнул Сабохат ножом в ногу, подозревая ее в измене, она прикрыла его.
 
«Я пошла в нашу поликлинику, не сказала, как все было, сказала, что на кухне поранилась», – сказала она HRW.
 
Другая проблема – это клеймо разведенных женщин. Местные обычаи предписывают семейные проблемы держать в тайне от чужих глаз. Большинство женщин, опрошенных HRW, заявили, что не обращаются в милицию, боясь осуждения соседей.
 
Когда Сабохат, наконец, набралась смелости и пошла в милицию и прокуратуру, но они отказались предпринимать какие-либо меры. Она всего лишь получила психологическую помощь и прошла учебный курс в приюте в родном городе Худжанд. Таких учреждений в Таджикистане всего четыре – по одному на каждую область. Каждый приют рассчитан на одновременное размещение не более десяти женщин. Исходя из рекомендаций Совета Европы, HRW указывает на то, что страна с населением, равным численности жителей Таджикистана, должна иметь не менее 870 коек.
 
«Не будет преувеличением сказать, что дефицит мест в приютах в нашей стране катастрофический», – сказал HRW Шакарбек Ниятбеков, эксперт по проблемам домашнего насилия Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.
 
Однако создание и регистрация приютов – дорогостоящий и сложный процесс, поэтому активисты требуют упростить процедуру.
 
Такие убежища необходимы из-за экономической неопределенности, с которой сталкивается женщина после ухода от своего агрессивного супруга. В Таджикистане часто разведенные мужья не выплачивают алименты, несмотря на предписание суда. Государство тоже не обеспечивает социальную защиту потерпевших.
 
По словам Мохсафар М., матери троих детей, из-за отсутствия материальной поддержки она готова терпеть жестокость своего мужа и подумывает вернуться к нему. Однажды он избил ее до потери состояния за то, что она не могла носить кирпичи во время строительства их дома. Брат ее мужа пытался изнасиловать ее. У нее не было денег на адвоката для начала бракоразводного процесса. В конце концов, ее муж уехал на заработки в Россию, встретил другую женщину и бросил Мохсафар.
 
На момент интервью HRW у Мохсафар был небольшой магазин в деревне, но она едва справлялась с арендной платой.
 
Закон «О предупреждении насилия в семье» был принят в 2013 году после 10 лет просветительской деятельности правозащитных групп. Но этот документ несовершенен и содержит лазейки. В частности, домашнее насилие не признается преступлением. Кроме того, из-за отсутствия определения «семьи» незамужние женщины и партнерши в полигамных браках, которые распространены в Таджикистане, остаются незащищенными.
 
В отчете HRW правительству рекомендуется активизировать арест лиц, совершающих насилие в семье. Также отмечается, что жертвам домашнего насилия должен быть предоставлен доступ к бесплатной юридической помощи. Говорится и о важности повышать осведомленность чиновников относительно данной проблемы.
 
«Вести систематическую работу по повышению уровня осведомленности общества о любых формах гендерного насилия, об имеющихся службах помощи, о способах получения доступа к ним и о надлежащих действиях представителей власти, в том числе милиции и местных судов. Контролировать эту работу и оценивать ее эффективность», – говорится в одной из рекомендаций.
 
Невыполнение этих задач приводит к серьезным последствиям, считает один из работников НПО в северном городе Исфара, который был опрошен HRW.
 
«Многие женщины у нас в Согдийской области в итоге уходят из жизни, потому что в этой жизни у них нет никакой надежды на помощь», – сказал он.
 
"Eurasianet"
23.09.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней