В Афганистане недалеко до нового раунда войны
четверг, 19 сентября 2019 г. 15:22:50
С начала года США начали вести активные переговоры с «Талибаном» (запрещен в РФ) о выводе своих войск и урегулировании ситуации в ИРА. Предварительные соглашения о частичном выводе и сворачивании некоторых военных баз уже были достигнуты. В загородной резиденции президента Д. Трампа в Кэмп-Дэвиде должны были встретиться представители талибов и официального Кабула для заключения окончательного мирного соглашения. Но 8 сентября в Кабуле произошёл теракт, среди погибших оказался американский солдат. Разгневанный Трамп поведал общественности о прекращении уже не тайных переговоров.
 
Ситуацию в Афганистане и регионе в целом «Ритму Евразии» прокомментировали эксперты в сфере безопасности.
 
* * *
 
Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев (Узбекистан) полагает, что текущая ситуация повторяет предыдущие, ничем не закончившиеся переговоры.
 
– Говоря о последнем сорвавшемся раунде переговоров между США и представителями талибов, необходимо вспомнить о том, что ситуация характерна для всего последнего десятилетия. Со времён первых контактов в столице Катара, где талибы открыли своё дипломатическое представительство, подобные срывы были неоднократно.
 
И это не последний случай, когда переговоры остались без результатов, чему я совершенно не удивлён. Прежде всего, в силу того, что, во-первых, в Дохе представлены не все талибы, а во-вторых, есть серьёзное противодействие со стороны официального афганского правительства в Кабуле. И сколько бы ни говорили о том, что нынешнее правительство полностью аффилировано с американцами, в вопросах переговоров с талибами оно жёстко сопротивляется. Так было и так будет.
 
– Новые переговоры возможны? Как на их перспективу повлияет активность сына Ахмад Шаха Масуда?
 
– Во-первых, будет серьёзный поиск новых переговорных площадок, где можно будет посадить за один стол талибов и официальное правительство Афганистана. Поиск идёт и через формирование московской и ташкентской площадок.
 
Эти переговоры нужны. На самом деле и у талибов, и у Кабула есть понимание того, что они сейчас в принципе разделили страну между собой, каждый контролирует примерно по половине территории. Это  ситуация клинча, в который вошли две силы, когда ни одна из сторон не может победить.
 
Второй аспект заключается в том, что есть общий враг, который противостоит обеим сторонам, и он усиливается, это – ИГИЛ. Но насколько это будет объединять их в деле противостояния ИГИЛ, большой вопрос.
 
Пока мы не видим, что общая угроза стала фактором, который бы объединял Кабул и «Талибан». Эти две силы продолжат противостояние.
 
Так что больших изменений не ожидается, но я думаю, что Узбекистану, возможно, удастся посадить за стол переговоров талибов и представителей центрального афганского правительства. Совсем недавно президент ИРА Ашраф Гани выразил благодарность Узбекистану за то, что Ташкент помог в транзите афганских грузов через свою территорию в Китай. И это на самом деле, притом что был всего один эшелон, очень важно.
 
В Афганистане серьёзно заинтересованы в том, чтобы налаживать экономические связи, которые только и могут стать основой для начала процессов урегулирования. Экономические интересы всегда объединяют. Возможность торговать с соседями, производить что-то на продажу – это очень важный фактор, который может стать одним из побудительных мотивов для объединения противоборствующих сторон.
 
– Афганистан после 1991 года и с формированием государств в Центральной Азии всегда был коридором, через который шёл транзит тех или иных угроз – террористических, наркотрафика (который увеличился в последние годы в десятки раз). Но сейчас и сами угрозы будут трансформироваться, о чём говорят большинство экспертов.
 
– Я не знаю ни одного серьёзного специалиста, который бы говорил, что «Талибан» пойдёт на страны ЦА. Талибам наш регион не нужен, им нужна власть в самом Афганистане. Угроза может быть только от всё более усиливающихся количественно и качественно боевиков ИГИЛ, которых, по разным данным, там от 4 до 9 тысяч. Также не стоит забывать о факторе слабо укреплённых границ между Туркменистаном и Афганистаном.
 
Что касается «Северного альянса», то надо понимать разницу между политической и военно-политической ситуацией в Афганистане времён альянса и нынешней обстановкой. За Ахмадом Шахом Масудом стояла легендарная борьба против советских войск с 1979 по 1989 год. Именно тогда он стал легендарной личностью и серьёзной фигурой в политической борьбе. И нужно понимать, что сам «Северный альянс» – это сложный, противоречивый союз, который после вывода советских войск и появления новой угрозы со стороны «Талибана» смог объединить Шах Масуд.
 
У его сына нет ни харизмы отца, ни опыта, ни  того огромнейшего уважения и авторитета, которые были у его отца. У меня большие сомнения, что этому молодому человеку удастся объединить вокруг себя сильно разрозненные политические силы севера Афганистана.
 
Второе рождение в формате «Северный альянс 2.0» сейчас трудно представить. Прежде всего, потому, что политические силы севера страны сами по себе слабы. Они, работая на региональные интересы кланов и элит, одновременно хотят иметь хорошие отношения с Кабулом. Однако эти интересы не всегда совпадают, и это нужно понимать.
 
С другой стороны, ни «Талибан», ни Кабул по большому счёту не заинтересованы в возможной реинкарнации «Северного альянса». Это мало кому нужно, и у этого движения нет харизматичного лидера. Даже маршал Фахим не смог удержать единство «Северного альянса» после смерти Масуда, у них много проблем как внутри, так и вне.
 
* * *
 
Эксперт по вопросам безопасности Марс Сариев (Кыргызстан) считает, что США не заинтересованы уходить из Афганистана, гибель американского солдата послужило хорошим поводом сорвать переговоры.
 
– Для Трампа в этом теракте подвернулся формальный повод для того, чтобы прекратить переговоры. Нельзя исключать и такой версии, что сами американцы причастны к гибели своего же солдата. США подходят к этой ситуации с проектной точки зрения, поэтому, когда шли переговоры, они прощупывали возможности «Талибана»: его потенциал, насколько он готов к переговорному процессу, как будет складываться обстановка в стране, если они придут к историческому соглашению о выводе войск.
 
Однако Соединённым Штатам абсолютно невыгодно полностью выводить оттуда свои войска, ведь зашли они туда по геополитическим соображениям, которые продолжают действовать. Сейчас идёт оценка сложившейся ситуации.
 
Дело в том, что американцев пугает перспектива возрождения «Северного альянса». Сын Ахмада Шаха Масуда поднял восстание и освободил от талибов одну из областей. Они стали претендовать на то, чтобы возглавить таджиков и, возможно, хазарейцов, хотя они – шииты и больше ориентируются на Иран. Таким образом, складывается перспектива, при которой национальные меньшинства станут самостоятельно противостоять как талибам, так и властям в Кабуле.
 
– Такая ситуация, с одной стороны, абсолютно не устраивает США. С другой стороны, надо понимать, сейчас идёт сильное взаимодействие Китая и Ирана…
 
– Да, на днях появилась информация, что китайцы направили туда 5 тысяч своих солдат для охраны нефтяных объектов, на которых работают их компании. Собираются вложить $ 250 млрд. инвестиций. И если американцы уйдут из Афганистана, то образуется сплошной пояс для взаимодействия Пекина и Тегерана.
 
Такая ситуация также не нравится сильному еврейскому лобби в США. Поэтому у Трампа сложилась бы очень неблагоприятная ситуация, подпиши он это соглашение с талибами. В любом случае у него ещё есть год до следующих выборов.
 
В этой ситуации США не проигрывают, войска остаются, но теперь позиции официальной афганской власти становятся очень шаткими. «Талибан» тоже не проигрывает и сохраняет свой потенциал. Я думаю, что Штаты сыграли беспроигрышно – они проанализировали ситуацию, потенциал талибов, общую ситуацию и поняли, что сейчас выводить войска им невыгодно.
 
Возобновление переговоров возможно, но талибы поняли, что их провели этими ракетными обстрелами, и поскольку они тоже ничего не теряют, в стране сохранится примерно такая же шаткая ситуация. Война между талибами и официальными властями будет и дальше продолжаться.
 
В целом вывод американских войск из Афганистана сыграл бы на руку России и Китаю, потому что эта территория превратилась бы полностью в зону влияния ШОС. Китай стал бы активно вмешиваться в урегулирование ситуации, как члены ШОС подключились бы и Индия с Пакистаном.
 
Были все шансы на то, что Афганистан в конце концов стабилизируется, но это невыгодно США, поскольку таким образом складывается мощный альянс в рамках ШОС. В нем Кабул является пока наблюдателем, но мог бы стать и полноправным членом, в итоге стабилизировалась бы общая ситуация на обширном континенте. Вашингтон это не устраивает.
 
* * *
 
Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», политолог Фархад Ибрагимов (Россия) полагает, что последовавшая отставка советника президента США по нацбезопасности «ястреба» Джона Болтона не означает, что Америка прекратит войну.
 
– Теперь, когда переговоры сорваны, а Болтон уволен, значит ли это, что США смягчат позицию по Ирану, а из Афганистана уйдут?
 
– Возможно, какая-то риторика и сменится, но тут нужно понимать, что в окружении Трампа будут находиться люди, которые относятся к Ирану негативно. Президент США уже расставил свои приоритеты на Ближнем Востоке и вряд ли что-либо будет менять.
 
Санкции с Исламской Республики Иран снимать никто не будет, если в Белом доме решатся на этот шаг, то только частично, и то с целью показать остальным странам в регионе, что американцы способны на всё в случае их неприятия того или иного решения Вашингтона.
 
Говоря об Афганистане, тут вряд ли что-то изменится вне зависимости от того, что ушёл Болтон и на его место придёт кто-то другой. Некоторые эксперты и вовсе полагают, что должность советника президента США может совместить госсекретарь Майк Помпео, который настроен антиирански и последовательно выступает за сохранение войск в Афганистане. На Центральной Азии это никак не отразится, если только не произойдёт новая вспышка активных военных действий в Афганистане.
 
– Возможен ли в таком случае горячий конфликт между Ираном и США? В недавней атаке дронов в Саудовской Аравии обвинили именно Тегеран.
 
– Ситуация с дронами до сих пор неясная. Сомнительно, что иранцы могут быть как-то вовлечены в это, иначе конфронтация возросла бы до уровня активных военный действий. Причастность Ирана к атакам вызывает сомнение уже хотя бы потому, что и госсекретарь США М. Помпео, и саудовские власти, хотя и успели обвинить его, но при этом не предоставили ни одного доказательства причастности ИРИ к произошедшему.
 
Вполне возможно, что во все эти события могут быть как-то вовлечены хуситы, но и они понимают, что есть красная черта, которую переходить не стоит.
 
Учитывая напряжённую обстановку в регионе, Тегерану как раз меньше всего хочется идти на конфронтацию, граничащую с войной, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Тем более его экономическое положение сейчас желает быть лучшим.
 
Да, на фоне событий в Саудовской Аравии цены на нефть подскочили, и в этом смысле иранцам выгоден подобный ход событий. Но со временем цены на нефть могут снизиться, а война начаться может в любой момент, которая повлечёт за собой колоссальное количество жертв. Иран на деле старается действовать прагматично, взвешивая все риски и приблизительно понимая, что может последовать дальше.
 
"Ритм Евразии"
Евгений ПОГРЕБНЯК
19.09.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней