Антикитайские настроения в Казахстане. Версии и факты
вторник, 17 сентября 2019 г. 13:48:30
Государственному визиту президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай (11-12 сентября) предшествовали события, которые можно смело охарактеризовать, как обострение синофобии.
 
Вначале было слово
 
Все началось с анонимной рассылки в мессенджерах, в которой говорилось, что Китай намерен перенести 55 старых заводов на территорию Казахстана.
 
Реакция части общества оказалась довольно предсказуемой – в начале сентября в западноказахстанском г. Жанаозене (бывший Новый Узень) возле акимата (городской администрации) состоялся митинг против переноса китайских заводов в Казахстан. Протестанты выступали под лозунгами «Мы против переноса производств», «Экспансии Китая – нет», «Против аренды казахстанской земли иностранцами», «Отменить изменения в Земельный кодекс». Протест повторился и на следующий день, но стал более массовым – в нем приняли участие уже порядка 500 человек. Собравшихся попытался успокоить аким (губернатор) Мангистауской области Серикбай Трумов, но они потребовали объяснений от президента К. Токаева.
 
 
Спустя день похожие акции протеста состоялись в крупных городах – Алматы, Нур-Султане, Актобе, Караганде, Актау, Шымкенте. Правда, их нельзя назвать массовыми. Например, в Алматы в них приняло участие не более 40 человек, часть из которых уже успела оставить о себе впечатление как о «профессиональных несогласных». В столице же пикеты и вовсе были одиночными.
 
Характерная деталь – практически везде силовые органы наблюдали за протестами, но не вмешивались в них. Более того, для беседы к протестующим выходили чиновники ранга акима, что раньше представить было невозможно.
 
Между тем постепенно митингующие сформулировали главное требование – отмена государственного визита президента К. Токаева в Китай и отказ от двустороннего сотрудничества в экономической сфере. Требование по сути заведомо невыполнимое.
 
Президент К. Токаев, как дипломат с большим опытом, отреагировал соответствующе, обратившись к казахстанцам с просьбой не поддаваться на провокации. «В последнее время возникают слухи, что земля будет продана иностранцам или 55 старых заводов иностранного государства будут перевезены, будут привлечены тысячи иностранных рабочих. Наш народ не должен вестись на подобные вещи. Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, в том числе используют эмоциональных, эпатажных людей, чтобы достичь своих определенных целей», – заявил он.
 
Как обстоят дела на самом деле
 
«Новость» о совместных проектах с Китаем на самом деле таковой не является, поскольку впервые об этом заговорили три года назад, а само двустороннее соглашение было подписано в середине 2015 года в рамках плана по сопряжению программ «Нурлыжол» и «Экономический пояс Шёлкового пути».
 
При этом было сказано не о переносе старых заводов, а о запуске новых производств, использующих современные технологические решения. Была озвучена и общая сумма инвестиций в этот проект – 26 млрд. долларов. Для финансирования проектов был создан совместный фонд «Шелковый путь». Предполагалось реализовать проекты в машиностроительном, металлургическом, химическом, энергетическом, транспортно-логистическом, сельскохозяйственном секторах экономики.
 
Учитывая, что реализацию программы «Нурлыжол» предполагается завершить в текущем году, все заявленные планы по 55 производствам выполнить в указанные сроки вряд ли удастся. На сегодняшний день запущено 10 проектов. Это завод по производству бесшовных труб в Караганде, линия сборки автомобилей JAC и завод по выпуску рапсового, подсолнечного и льняного масел «Тайынша май» в Северном Казахстане, цементный завод в Кзылординской области. Также при помощи Китая была осуществлена модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, что позволило Казахстану закрыть потребность внутреннего рынка в бензине АИ-92.
 
В обозримой перспективе ожидается запуск еще двух производств – завода по производству сжиженного природного газа в Джамбульской области и сахарного завода в Павлодарской.
 
 
В ходе государственного визита в КНР К.-Ж. Токаев посетил в г. Ханчжоу  компанию Hikvision – ведущего мирового поставщика инновационных продуктов
 
Что кажется комментаторам
 
Разумеется, всплеск синофобии не мог не привести к росту различных версий, в основной массе конспирологических.
 
Так, например, озвучивались предположения, что рост антикитайской активности произошел не без участия США, которые тем самым хотят создать Китаю «зону беспокойства». Звучало и противоположное мнение, что за митингами видна «рука России», обеспокоенной ростом влияния Китая в Центральной Азии.
 
Также озвучивались версии «внутреннего генеза» – якобы представители казахстанских финансово-промышленных групп, видящие в антикоррупционных инициативах президента К. Токаева угрозу собственному благополучию, пытаются подставить его в глазах елбасы, общества и китайских партнеров одновременно.
 
Сказать со стопроцентной уверенностью, кто стоит за этими митингами, задача довольно сложная. Но очевидно одно – они невыгодны ни Казахстану, у которого благодаря этим проектам появляются шансы диверсифицировать свою экономику, ни Китаю, которому нужны стабильные страны-соседи.
 
Что касается дальнейшего развития синофобии, то можно уверенно говорить о том, что из общественно-политического дискурса она в ближайшее время не исчезнет. Слишком много мифов в отношении Китая сформировано еще с советского времени. Причем все они обладают большим конфликтогенным потенциалом. Например, в казахскоязычном дискурсе до сих пор циркулирует мнение, что Китай стремится забрать себе часть территории РК. И это при том, что казахстанско-китайская граница делимитирована и демаркирована еще в 2003 году. Сюда же можно отнести опасения по поводу того, что Китай будет использовать Синьцзян-Уйгурский автономный район в качестве плацдарма для броска на Казахстан и страны Центральной Азии. В этом же ряду миф о демографическом поглощении Казахстана и об экономической экспансии Китая.
 
Все эти темы воспринимаются большой частью общества весьма болезненно, их обсуждение сразу переходит с уровня логики на уровень эмоций. В силу этого нельзя исключать, что данные темы будут регулярно всплывать до тех пор, пока власти Казахстана и Китая не научатся работать с информационными потоками через их формирование, а не через запреты и умолчания.
 
"Ритм.Евразии"
Михаил Морозов
15.09.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней