Узбекистан: адскую тюрьму «Жаслык» закрывают
вторник, 17 сентября 2019 г. 11:15:43
Однако история «Жаслыка» на этом не завершится.
 
В начале августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что самая страшная тюрьма в стране будет, наконец, закрыта.
 
За два десятилетия, прошедшие с момента своего открытия, «Жаслык» превратился в нечто большее, чем просто тюрьма. Он стал синонимом жестокости.
 
Среди заключенных были люди, осужденные по обвинениям в терроризме и других тяжких преступлениях. В «Жаслыке» также сидели оппозиционные деятели, правозащитники и набожные мусульмане.
 
«Жаслык» (в переводе с местного каракалпакского языка – «молодость») получил свое название в честь одноименной близлежащей деревни. Колония расположена посреди суровой пустыни, в 300 километрах от ближайшего города, Нукуса, столицы полуавтономной республики Каракалпакстан. Южные берега Аральского моря были примерно в 60 километрах к востоку, прежде чем вода отступила. Температура летом достигает более 40 градусов по Цельсию. Исправительное учреждение было построено на месте старого химического завода в 1999 году, во времена покойного президента Ислама Каримова, и было рассчитано на 1100 человек.
 
Объявляя 5 августа о закрытии тюрьмы, заместитель министра внутренних дел Бахромбек Адилов сообщил, что в «Жаслыке» содержится 395 заключенных, и 10% из них отбывает наказание за религиозный экстремизм. Все будут этапированы в другие тюрьмы на территории страны.
 
Правозащитник Аъзам Фармонов провел почти 12 лет в «Жаслыке» – с апреля 2006 по октябрь 2017 года. Песня «Узбегим» («мой узбекский народ») навсегда останется в его памяти о тех страшных годах. Именно под эту патриотическую мелодию, воспевающую величие узбекского народа, пытали заключенных.
 
«Жаслык» был настоящим адом для заключенных. Их били по пяткам резиновыми дубинками, в наручниках подвешивали на специальную перекладину из арматуры. Хуже всего было, когда наматывали арматуру тряпкой и избивали так, что тряслись внутренние органы», – рассказал Eurasianet.org Фармонов.
 
Правозащитников и журналистов редко пускали в тюрьму.
 
Абдурахим Ташанов, руководитель ташкентской правозащитной организации «Милосердие», посещал тюрьму четыре раза. Последний раз это было в октябре 2017 года, когда Фармонова освободили. Он встретил своего старого коллегу и отвез его домой, в город Джизак.
 
«Колония находится в голой степи. Кругом песок и колючка. Побег арестантов исключен, но даже если это случится, они просто погибнут от сильной жары или холода», – сказал Ташанов.
 
Чиновники обычно отрицали факты применения пыток в «Жаслыке».
 
«В настоящее время в отношении осужденных пытки не применяются и не применялись ранее», – сказал заместитель министра внутренних дел Адилов.
 
Но назначенный государством омбудсмен по правам человека Акмаль Саидов подходит к этому вопросу более открыто.
 
«Я не могу сказать, что там не применялись пытки, так как «Жаслык» превратился в очень негативный ярлык для Узбекистана, и это очень сильно снижало политический рейтинг страны на международной арене», – сказал Саидов в телевизионном интервью в августе.
 
В 2002 году, когда Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Тео ван Бовен совершил поездку в «Жаслык», он был более прямолинейным.
 
«Правительство должно срочно рассмотреть вопрос о закрытии колонии «Жаслык», которая даже просто по своему расположению создает условия содержания, равносильные жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или наказанию», – сказал он.
 
Тогда ван Бовен пожаловался на то, что узбекские чиновники создавали серьезные препятствия во время проверки, не давая ему возможности досконально изучить условия содержания в тюрьме.
 
Но история «Жаслыка» на этом не завершается. Хотя в учреждении больше не будут содержаться заключенные, отбывающие длительные сроки, по словам Адилова, оно передается городской полиции Нукуса для использования в качестве следственного изолятора.
 
Ташанов обеспокоен этой новостью. Активист считает, что после этого станет труднее собирать данные о том, что происходит с задержанными, а также что пытки и надругательства могут быть продолжены, только уже в отношении людей, которые находятся под следствием. Ташанов убежден, что «Жаслык» должен быть закрыт раз и навсегда.
 
Тем временем Фармонов, несмотря на многие годы тюремного заключения, не был сломлен. Он вместе с коллегами-единомышленниками создает правозащитную организацию «Восстановление справедливости». По его словам, прекращение использования «Жаслыка» в качестве тюрьмы – это только начало.
 
«Кто-то должен ответить за пытки и преступления, совершенные в отношении правозащитников, политиков и тех, кто выступал против режима Каримова. Нужно реабилитировать незаконно осужденных граждан нашей страны. Это главная цель нашей организации», – сказал Фармонов.
 
Исследователь «Хьюман Райтс Вотч» по Центральной Азии Стив Свердлоу поддержал решение закрыть «Жаслык» и призвал власти дать возможность бывшим заключенным оспорить свои приговоры.
 
«Сейчас важно предоставить официальную возможность бывшим узникам совести из «Жаслыка» оспорить незаконные приговоры, получить полную правовую реабилитацию и публично рассказать о том, что с ними произошло. Это позволило бы всему узбекскому обществу разобраться с ужасами «Жаслыка», извлечь уроки из прошлого и никогда не допустить их повторения», – сказал Свердлов.
 
Его мнение отражает сегодняшние настроения в Узбекистане, где все чаще слышны разговоры о том, как страна справляется со своим болезненным, еще недавним, прошлым.
 
Решение о закрытии «Жаслыка» вызвало оживленную реакцию в социальных сетях. Многие пишут, что правильной мерой было бы превращение тюрьмы в мемориал. Фармонову нравится эта идея.
 
«Люди не должны забывать, что там расстались со своими жизнями десятки заключенных, в том числе невинных. Это будет памятник репрессивному режиму и страху, которому подвергалась страна и ее народ в течении 25 лет», – сказал Фармонов.
 
"Eurasianet.org",
16 сентября 2019 года
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней