Казахстан: после Синьцзяна, долгая дорога к исцелению
пятница, 13 сентября 2019 г. 13:02:20
В Казахстане функционирует краусорсинговый проект для сбора средств на лечение жертв китайских лагерей.
 
Когда Турсынбек Кабиулы вернулся в Казахстан в феврале после почти полутора лет пребывания в Китае, где его удерживали местные власти, лицо его жены Оралхан сияло от счастья.
 
Но ей приходилось говорить с ним очень громко, иначе он ее почти не слышал.
 
Кабиулы, этнический казах родом из округа Эмин в районе Синьцзян на северо-западе Китая, говорит, что разрывом барабанной перепонкой в ​​правом ухе он обязан охраннику в полицейском изоляторе временного содержания, где в прошлом году Кабиулы продержали шесть дней почти без еды и воды.
 
Когда его пустили в туалет, Кабиулы начал пить воду из-под крана, чтобы утолить жажду. Охранник, ожидавший его снаружи, вышел из себя и ударил Кабиулы по голове так сильно, что из уха пошла кровь.
 
«Если бы я пожаловался его начальству, моя ситуация бы значительно ухудшилась, и очень быстро», – сказал Кабиулы Eurasianet.org.
 
Кабиулы – один из девяти бывших заключенных из Синьцзяна, у которых были диагностированы проблемы со здоровьем и которые лечились в частной клинике в крупнейшем городе Казахстана Алматы после освобождения из Китая.
 
Лечение финансируется благодаря краудсорсинговой кампании, организованной американским исследователем русского происхождения Джином Буниным и казахстанской правозащитной организацией «Международная правовая инициатива» (МПИ).
 
Слуховой аппарат стоимостью 500 долларов, который краудсорсинговый проект приобрел для Кабиулы, является одной из самых дорогостоящих покупок в рамках проекта, который привлек 6000 долларов и теперь вступил во вторую фазу. По меньшей мере еще один бывший заключенный, который сообщил, что его сильно били по голове во время содержания под стражей, навсегда лишился слуха.
 
«Это как подарок от Бога, – сказал Кабиулы о наушнике. – Я чувствую, что снова возвращаюсь».
 
Синьцзянский кошмар Кабиулы начался в сентябре 2017 года. Он только приехал из Казахстана, где подал документы на гражданство, в Эмин, чтобы присутствовать на похоронах родственника.
 
Его приезд совпал с усилением репрессий в регионе, которое началось с конфискации миллионов паспортов у представителей тюркских и исповедующих ислам меньшинств.
 
К концу года Синьцзян превратился в футуристическое полицейское государство с центрами заключения, предназначенными для «перевоспитания» граждан из числа меньшинств.
 
Незадолго до возвращения Кабиулы в феврале этого года Министерство иностранных дел Казахстана заявило, что Китай разрешил более чем двум тысячам этнических казахов выехать в Казахстан в качестве «жеста доброй воли».
 
Директор МПИ Айна Шорманбаева говорит, что более ста из 162 человек, чьи проблемы ее организация поднимала перед Министерством иностранных дел и другими международными правозащитными группами, вернулись на свою историческую родину.
 
Многие из них, как и Кабиулы, подали заявления на получение казахстанского гражданства и имели близких родственников, у которых были казахские паспорта.
 
Министерство иностранных дел, проявляющее осторожность в сверхчувствительном синьцзянском вопросе, не предоставило подтверждений факта возвращения названного им гораздо большего числа репатриантов.
 
В Синьцзяне Кабиулы стал свидетелем ужасных вещей, которые китайское государство творило со своими гражданами некитайской национальности, пытаясь изменить тамошнюю жизнь.
 
"Eurasianet.org"
Крис Риклтон 
13.09.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней