Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане
четверг, 5 сентября 2019 г. 11:02:23
В случае вывода значительной части американского контингента Афганистану угрожает гражданская война – к такому выводу пришли дипломаты США, в прошлом занимавшие посты послов и спецпредставителей в республике, а также другие должности, связанные с ИРА.
 
В докладе, опубликованном накануне Атлантическим Советом, девять отставных дипломатов, в число которых вошли Джеймс Доббинс, Райан Крокер, Джеймс Каннингем и другие, предупредили о серьёзных угрозах, с которыми сопряжена перспектива сокращения присутствия в Афганистане.
 
Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе представители США и запрещённого в России движения «Талибан» завершили девятый раунд переговоров в Катаре, обсудив условия мирного соглашения. Ожидается, что после подписания документа Афганистан покинут около 5 тысяч американских военных – более трети от нынешнего объёма присутствия.
 
Тем не менее, бывшие дипломаты скептически отозвались о перспективе вывода войск, выразив сомнение в том, что сокращение контингента в Афганистане приведёт к прекращению участия «Талибана» в боевых действиях.
 
«Талибы не делали однозначных высказываний об условиях, на которых они примут мирное разрешение <конфликта> с соотечественниками, равно как и не имеют практики работы с другими политическими силами», – подчеркнули составители доклада.
 
Дипломаты выразили уверенность в том, что вывод войск приведёт к ещё большему усугублению ситуации с безопасностью, обострению боевых действий между талибами и их противниками, помнящими о мрачных годах талибского режима.
 
В докладе также отмечаются угрозы расширения влияния запрещённой в России группировки «Исламское государство», продолжения сотрудничества между «Талибаном» и «Аль-Каидой», а также подключения к конфликту других региональных игроков, в том числе Ирана, Пакистана и России, которые будут поддерживать своих сторонников в Афганистане и, по мнению бывших дипломатов, лишь усугублять конфликт.
 
Составители доклада подчеркнули, что перспектива вывода войск не должна вызывать у талибской стороны иллюзию скорой военной победы, и завершение военного присутствия правомерно не в качестве средства продвижения переговоров, но лишь как результат взвешенной оценки ситуации и уверенности в наступлении долговременного мира в стране.
 
"Афганистан.ру"
04.09.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней