Кыргызстан планирует операцию по возвращению семей боевиков из Ирака и Сирии
четверг, 5 сентября 2019 г. 10:01:34
БИШКЕК — Власти Кыргызстана объявили о принимаемых мерах по возвращению семей радикализированных граждан, которые были захвачены или убиты в Сирии и Ираке.
 
Операцию координирует межведомственная рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Женишем Разаковым, говорится в официальном заявлении правительства.
 
В рабочую группу входят представители Государственного комитета национальной безопасности, министерств внутренних дел и иностранных дел, а также Государственной регистрационной службы.
 
Визит делегации в Багдад запланирован на сентябрь, говорится в заявлении. Все представители группы получили иракскую визу; организован чартерный рейс из Кыргызстана в Ирак.
 
Кроме того, Кыргызстан планирует выплатить штрафы за детей, оставшихся в Ираке без родителей и нарушивших визовые правила страны. Правительство все еще обсуждает выделение необходимых средств.
 
Согласно официальной статистике, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находятся 850 граждан Кыргызстана, в том числе женщины и дети.
 
«Что касается возвращения кыргызстанцев из курдского лагеря в Сирии, то через дипломатический корпус и консульство КР в Турции ведутся работы по использованию ресурсов международных организаций для вхождения в курдский лагерь, а также уточнению мест нахождения граждан КР», — говорится в заявлении правительства.
 
«Развенчать экстремистские идеологии»
 
Прежде чем возвращать кыргызских женщин и детей домой, правительство должно разработать четкий план по репатриации и реабилитации своих граждан, говорит бывший глава Государственного агентства по делам религий Орозбек Молдалиев.
 
«Мы [Кыргызстан], равняясь на Узбекистан и Казахстан, хотим привезти наших детей. ... [Но] кто будет за ними смотреть?», — спрашивает он.
 
«Также нужно учесть, что матери этих детей, осознанно поддерживая мужей, предавшихся идеям халифата, поехали за ними. Они пропитаны идеями экстремизма, и как они согласятся отдать детей? Кроме того, чтобы провести дерадикализацию, нам нужны большие эксперты, специалисты, которые развенчают экстремистские идеологии», — продолжает Молдалиев.
 
Эксперт по вопросам религиозной безопасности из Бишкека Икбол Мирсаитов с ним не согласен. Правительство поступает правильно, возвращая детей на родину, утверждает он.
 
«Наше правительство и гражданская общественность хочет проявить гуманность в отношении детей, потому что они ни в чем не виноваты, потому что их увезли родители. Это во-первых. А во-вторых, по информации правозащитных организаций, у детей, находящихся в зоне боевых действий, тяжелое состояние», — говорит Мирсаитов.
 
По его словам, многие из этих детей больны и нуждаются в лечении, а некоторые из них очень маленькие и, к тому же, сироты.
 
«Думаю, что это правильный гуманный ход со стороны правительства. Есть взрослые обманутые. Надо показать обществу, что они раскаялись», — отмечает Мирсаитов.
 
Реабилитация и интеграция
 
Основными трудностями являются реабилитация и интеграция репатриантов, заявила замминистра труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова.
 
«Привезти — это 20% работы, самая большая часть работы начнется здесь по их возвращении», — сказала Солтонбекова в интервью газете «Новые лица».
 
«Есть определенный алгоритм действий по их реабилитации по возвращении; пока мы не хотим раскрывать все детали из-за соображений безопасности и деликатности операции. Многие вещи станут ясными, как только дети вернутся в Кыргызстан», — добавила она.
 
"Каравансарай"
Мунара Боромбаева
04.09.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней