«Газпром» обманом лишил кыргызских детей возможности ходить в бишкекскую школу
вторник, 3 сентября 2019 г. 11:10:36
БИШКЕК -- Когда российский газовый гигант «Газпром» обещал построить ультрасовременную, бесплатную среднюю школу в Бишкеке, горожане пришли в экстаз.
 
Теперь они протестуют, потому что компания взимает плату за обучение, которую могут позволить себе только самые обеспеченные семьи. Жители города называют действия «Газпрома» «обманом общества».
 
Эта история началась в 2013 году, когда «Газпром» приобрел 100-процентный пакет акций крупнейшего газового поставщика Кыргызстана «Кыргызгаз».
 
«Газпром» оборудовал школу бассейном и прочими удобствами для платежеспособных учеников. [Азамат Касыбеков]
 
«Газпром» оборудовал школу бассейном и прочими удобствами для платежеспособных учеников. [Азамат Касыбеков]
 
Азамат Дикамбаев, директор школы «Газпрома», отвечает на вопросы местных жителей. Бишкек, 18 августа. [Азамат Касыбеков]
 
Азамат Дикамбаев, директор школы «Газпрома», отвечает на вопросы местных жителей. Бишкек, 18 августа. [Азамат Касыбеков]
 
Стороны договорились, что при покупке за символическую цену — всего 1 доллар — «Газпром» в течение пяти лет будет заниматься модернизацией и реконструкцией газовой инфраструктуры Кыргызстана. Кроме того, российский газовый гигант взял на себя социальные обязательства — построить спортивные сооружения и школы в центральноазиатской республике.
 
Впоследствии в южной части Бишкека, столицы Кыргызстана, «Газпром» построил школу. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о наличии в здании 33 современных учебных классов, компьютерных кабинетов, мультимедийной библиотеки, лаборатории и актового зала, столовой на 350 мест, двух спортзалов и двух крытых плавательных бассейнов, спортивных игровых площадок на открытом воздухе.
 
«Школа является лучшим образцом мировых практик и ее строительство даст серьезный импульс к всестороннему развитию подрастающего поколения Кыргызстана», — отмечал Миллер в августе 2017 года, закладывая вместе с тогдашним кыргызским президентом Алмазбеком Атамбаевым капсулу под фундамент будущей школы.
 
Мэрия Бишкека также внесла свой вклад в «проект века»: выделила под школу участок площадью 3,5 гектара и даже построила к учебному заведению асфальтовую дорогу.
 
Во сколько это обошлось муниципальному бюджету, не сообщается.
 
Школа не для всех
 
Однако когда школу построили к началу нынешнего лета, выяснилось, что бесплатной она не будет.
 
Бишкекский новостной портал 24.kg сообщил со ссылкой на пользователя Фейсбук Бакулю Жалилову, что предлагаемая «Газпромом» стоимость обучения — 22 000 сомов ($315) в месяц.
 
Местные жители, которые с нетерпением ждали завершения строительства школы, были в шоке. В Кыргызстане, по официальной статистике, средняя ежемесячная зарплата в 2018 г составляла 16 415 сомов ($235).
 
«Я в шоке! Куда мне теперь водить моего сына, который в сентябре идет в первый класс?», — сказал «Каравансараю» Тилек Сурабалдиев, житель микрорайона «Асанбай», в котором находится школа.
 
Сайкал Абдыразаева, жительница седьмого микрорайона Бишкека, рассказала «Каравансараю», что из-за такой непосильной оплаты вынуждена будет каждый день возить своего ребенка в школу на автобусе в центр города.
 
Она добавила, что когда в 2017 г. Атамбаев и Миллер дали старт строительству будущей школы, местные жители очень обрадовались.
 
«Но, оказывается, школу построили для состоятельных. У нас нет таких денег, как и шансов попасть в эту роскошную школу», — говорит Абдыразаева.
 
«Зачем построили эту огромную школу с обсерваторией, в которую не может пойти мой ребенок? Он не сможет учиться в этих классах, купаться в бассейне, заниматься спортом на футбольном поле», — добавила она.
 
Абдыразаева сказала, что когда она задала эти вопросы директору школы «Газпрома» Азамату Дикамбаеву, он уклонился от ответа.
 
Мэр Бишкека Азиз Суракматов признался, что в городской казне нет средств на содержание школы — около 150-200 миллионов сомов (от $2,1 до $2,9 млн) ежегодно. Поэтому ею управляет «Газпром».
 
Обман
 
По мнению бишкекской правозащитницы, руководителя общественного объединения «Таза Табигат» (Чистая природа) Анары Дауталиевой, школа «Газпрома» была изначально проектом, на котором российская компания планировала зарабатывать деньги.
 
Решение «Газпрома» брать плату за обучение она назвала «обманом общества»: «Простые люди, для которых должны строиться такие социальные объекты, как школа, были обмануты “Газпромом” и лишены базовой возможности посещать школу».
 
Она добавила, что «Газпром», решив брать деньги за учебу в школе, разделил кыргызстанских детей на бедных и богатых.
 
Дауталиева уверена, что «Газпром» воспользовался уступчивостью правительства Кыргызстана, чтобы навязать свое решение.
 
«Такая богатая компания должна была думать о детях, а не о своих прибылях», — говорит правозащитница.
 
Аналогичная история произошла в Армении. В Ереване, где «Газпром» с 2016 г строил учебно-спортивный комплекс, местным жителям сначала обещали, что их дети смогут посещать его бесплатно. Строительство планировалось завершить в 2018 г.
 
Однако при завершении выяснилось, что стоимость обучения в новой школе составит около 1 миллиона драмов в год ($2100). Возмущенные ереванцы в сентябре 2018 года написали открытое письмо Миллеру с просьбой разъяснить суть «социальных программ» российской газовой компании.
 
Дауталиева считает, что школу нужно было оставить на балансе государства, а не передавать «Газпрому».
 
«Мы не должны забывать про нужды и права ребенка. Дело не в инфраструктуре, а в самом образовании, на которое, согласно конституции Кыргызстана, каждый гражданин имеет право, но, похоже, “Газпром” далек от таких принципов», — сказала она.
 
Российский газовый конгломерат уже не в первый раз доставил неприятности Центральной Азии. Ранее в этом году, например, «Газпром» вынудил Туркменистан, переживающий трудные времена, согласиться на унизительные расценки на экспортный туркменский газ. В 2018 г «Газпром» похоронил надежды Таджикистана на достаток от энергетики, когда прекратил там геологическую разведку нефти и газа.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
30.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней