Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий
суббота, 31 августа 2019 г. 11:20:53
Жителям республики предлагают сделать выбор между экономикой и экологией
В Узбекистане в декабре состоятся выборы в Олий мажлис – в Законодательную палату и Сенат, а также и местные областные и районные маслихаты (представительные органы власти). Об этом заявил председатель ЦИК республики Мирзо-Улугбек Абдусаломов. Это первые парламентские выборы в стране, которые пройдут при новом президенте Шавкате Мирзиёеве, при этом участие независимых кандидатов и оппозиции по-прежнему невозможно.
 
Еще пять лет назад в Узбекистане начался переход от суперпрезидентской системы к парламентскому правлению. Предполагалось, что Олий мажлис не только будет заниматься законотворчеством, но и получит более широкие полномочия в принятии политических решений и формировании кабинета министров. Однако, как сказал «НГ» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, этого не случилось. Во-первых, исполнительная власть переигрывает в политическом процессе законодательную ветвь власти. Во-вторых, последнее слово всегда оставалось за главой государства. Был ли это первый президент Ислам Каримов или второй – Шавкат Мирзиёев. 
 
При этом, по мнению эксперта, риторика о необходимости передать большие полномочия парламенту сохранилась. На днях президент Мирзиёев напомнил о повышении роли ответственности каждого парламентария за происходящее в стране. Но к сожалению, его высказывание было воспринято как ритуальное, которое вряд ли повлечет за собой глобальные изменения в сфере перераспределения полномочий между законодательной и исполнительной властью.
 
«Интрига предстоящих выборов в том, какая из партий получит больше мандатов и за кем сохранятся ключевые комитеты. Но в соответствии с политической культурой, свойственной узбекской элите, борьба будет носить камерный характер», – считает Андрей Грозин. По его словам, ожидать радикальных изменений в предвыборной кампании было бы излишне оптимистично. Внутриполитический процесс в Узбекистане, несмотря на то что он приобрел динамику, остается консервативным. «Это не в рамках политической культуры Узбекистана – вытворять то, что мы наблюдаем задолго до начала предвыборной кампании в парламент Киргизии», – пояснил эксперт.
 
В выборах в парламент примут участие пять зарегистрированных политических партий: Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Социал-демократическая партия «Адолат», Демократическая партия «Миллий тикланиш», Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) и Экологическая партия Узбекистана. В прошлых выборах участвовали четыре партии и Экологическое движение, у которого было гарантировано 15 мест в парламенте. В январе 2019 года движение было зарегистрировано и получило статус политической партии.
 
«Отличительной особенностью нынешних выборов станет то, что они пройдут на основании нового Избирательного кодекса, который был принят в июне нынешнего года. Выборы будут проходить по партийным спискам в 150 территориальных избирательных округах. От каждого округа избирается один депутат. Сама палата состоит из 150 депутатов. Каждая партия самостоятельно будет формировать список кандидатов – до 150 человек. Прежде списки спускались сверху, а каждый кандидат утверждался в аппарате президента. Это не афишировалось, но все об этом говорили», – сказал «НГ» руководитель экспертной группы по международным связям Общественного совета Ташкента Абу-Али Ниязматов. 
 
По словам узбекского эксперта, новые возможности предоставляют партиям большие права, но в то же время на них возлагается огромная ответственность. «Президент Миризиёев делает ставку на парламент как на реальную политическую силу, с которой должны считаться», – подчеркнул Ниязматов.
 
«Новый игрок на политическом поле – Экологическая партия. Она имеет потенциал и может стать одной из крупнейших фракций в парламенте. Но при правильном подходе», – считает Ниязматов. Поскольку, по его словам, для граждан Узбекистана вопросы экологии намного актуальнее вопросов экономики. Причина – катастрофа Аральского моря. «Дно высохшего Арала содержит миллиарды тонн соли, перемешанной с пестицидами хлопковых полей. Эта соль поднимается в воздух и оседает на близлежащих Тянь-Шанских горах, которые питают реки. Эта соль негативно влияет на ледники: она оседает на них, после чего ледники начинают таять. А без воды Центральная Азия станет пустыней», – отметил эксперт. 
 
Другая проблема, по словам эксперта, бесконтрольная вырубка деревьев в городах Узбекистана. «Деревья вырубают в коммерческих целях для нужд местной мебельной промышленности. Почему такой вывод? Да потому, что вырубаются только ценные породы – дуб, чинара, орех. И длится это уже 15 лет. В Ташкенте в 2008–2009 годах под предлогом безопасности вырубили центральный сквер вековых чинар. Но на самом деле это сделали в коммерческих целях», подчеркнул Ниязматов.
 
По мнению Андрея Грозина, борьба за места в парламенте развернется между НДПУ и УзЛиДеП. «При жизни первого президента Ислама Каримова народные демократы и либералы попеременно становились фаворитами, получали больший вес и большее доминирование в парламенте. Возможно, эта практика, стратифицирующая разные группы элит по интересам под теми или иными партийными брендами, сохранится. Также возможно, что между ними будет конкуренция», – считает Андрей Грозин.
 
При этом, по мнению эксперта, фактор президента влияния ни на одну из партий не окажет. «Мирзиёев предпочтений к той или иной партии за последнее время не демонстрировал, хотя к либерал-демократам он имел отношение. Занимая пост премьер-министра, Мирзиёев отвечал за этот бренд и партийное строительство УзЛиДеП. Поэтому, чтобы стать партией власти, между УзЛиДеП и НДПУ развернется политическая борьба», – сказал эксперт. 
 
Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
29 августа 2019 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней