Вашингтон наступает на СССР через Центральную Азию
пятница, 30 августа 2019 г. 9:43:16
 
Заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл региональный визит в Центральную Азию ограничил посещением только двух стран – Казахстана и Узбекистана. Эти государства должны сыграть заметную роль в постконфликтном восстановлении Афганистана. Именно об этом шла речь на переговорах с президентами Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиеевым на заседании группы высокого уровня в формате «С5+1».
 
Центрально-Азиатский регион сегодня напоминает татами, сошлись атлеты разных весовых категорий. Но если для России Центральная Азия традиционно регион стратегических интересов, а Китай укрепился здесь экономически и уже не скрывает своего желания установить тесные военно-политические связи со странами региона, то влияние США, после закрытия американских военных баз в Ханабаде (Узбекистан) и в бишкекском аэропорту Манас (Кыргызстан) заметно снизилось. Именно поэтому была создана консультативная площадка «С5+1» (страны Центральной Азии и США), предложенная Вашингтоном в 2015 году для обсуждения и продвижения экономических проектов, где Вашингтон выступает в роли медиатора.
 
Формат можно расценивать, как реакцию на создание Евразийского экономического союза и китайскую инициативу «Один пояс – один путь». Вашингтон понял, что нужен какой-то механизм для контроля и взаимодействия в регионе. Формат перспективный, если, конечно, из нынешнего мягкого состояния он не переродится в более формальное, жесткое объединение, в котором Вашингтон начнет навязывать свою повестку.
 
 
формат«С5+1»
 
Дэвид Хэйл приехал в регион для проведения очередного заседания группы «С5+1». Главы МИД региона встретились с американским дипломатом в Нур-Султане в закрытом режиме. В открытый доступ была допущена лишь информация о том, что встречавшиеся рассматривали возможность дальнейшего расширения торговых связей, привлечения инвестиций и реализацию многосторонних экономических проектов в регионе, а также вопросы оказания содействия восстановлению Афганистана. А помочь Вашингтону в этом, как уже было сказано выше, могут Казахстан и Узбекистан.
 
В США считают Казахстан одним из основных партнеров в Центральной Азии. В повестке отношений двух стран постоянно фигурируют вопросы еще большего расширения экономического сотрудничества и увеличения объема американских инвестиций. Впрочем, для США Казахстан всегда был интересен как «кладовая энергоресурсов». В республике работает более 300 американских компаний. За время независимости Казахстана они инвестировали в страну более 50 млрд долл. По итогам прошлого года объем американских инвестиций установил новый абсолютный рекорд, достигнув 5,3 млрд долл. За январь-июнь нынешнего года товарооборот между двумя странами составил 1,1 млрд долл., что на 31,8% больше, чем за аналогичный период 2018 г.
 
Казахстан, как отметила в беседе с haqqin.az политолог Жанар Тулиндинова, интересен США с точки зрения экономики, как наиболее сильная страна региона, переживающая процесс смены власти и политической трансформации. Не исключено, что США рассматривают эти процессы с точки зрения окна возможности для усиления своего влияния и на Казахстан, и на регион в целом. Так недавно в The National Interest была опубликована статья, в которой автор - директор центра внешней политики фонда Allison Люк Коффи - акцентировал внимание на транзите власти в Казахстане и рекомендовал президенту США ДональдуТрампу посетить Нур-Султан для «обновления партнерства». Похоже, США рассматривают Казахстан в некотором роде как опорную страну в Центрально-Азиатском регионе.
 
 
Дэвид Хейл на встрече с президентом Токаевым
 
Во-первых, Казахстан для США – это важный элемент логистики в афганском направлении. Во-вторых, у США есть интересы в энергетической сфере Казахстана. В-третьих, несмотря на декларируемый проевразийский выбор Казахстана, ориентация местной элиты преимущественно прозападная, что объясняется вполне объективными факторами – направленностью бизнеса на западные экономические и финансовые потоки.
 
Но несмотря на хорошие отношения США с Казахстаном, центральным военно-политическим партнером Вашингтона в регионе сегодня является Узбекистан. Так, за последние годы Вашингтон и Ташкент реализовали несколько программ по укреплению границы на сумму свыше 15 млн долл. В 2014 году США выделили безвозмездный грант на сумму свыше 12 млн долл. на проекты укрепления материально-технического обеспечения правоохранительных и таможенных органов Узбекистана, реконструкцию таможенного поста «Алат» и строительство погранкомплекса «Лябоб». В апреле 2015 года Узбекистан получил на безвозмездной основе оборудование для борьбы с наркобизнесом на сумму 6,2 млн долл. А в 2015 году Пентагон передал МО республики 328 современных боевых машин. Это была крупнейшая в истории военно-техническая помощь центральноазиатским странам.
 
 
Хейл в гостях у Мирзиёева
 
После смены власти в США и Узбекистане вектор сотрудничества сместился с военного на политико-экономический. Вашингтон оценил  усилия Узбекистана в налаживании диалога по Афганистану, а также по вовлечению этого давно неспокойного государства в Центрально-Азиатский регион и геоэкономические проекты, публично отведя Ташкенту главную роль в политическом урегулировании ситуации в Афганистане.
 
Впрочем, это происходило в унисон узбекской политике. У Ташкента есть интерес к Афганистану, как к надежному и стабильному партнеру, а не как к источнику угроз. И Ташкент давно работает в этом направлении. Например, он строит в Афганистане линии электоропередачи, железную дорогу, предлагает организовать сборку легковых автомобилей UzAuto и восстановить текстильные фабрики. Не случайно, на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым Дэвид Хейл подтвердил приверженность США дальнейшему развитию отношений стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества между странами.
 
А вот остальные страны региона – Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, США подключить к работе с Афганистаном, похоже, пока не в состоянии. Нет инструментов вовлечения, нет политической воли и интереса. Да и сами страны экономически не состоятельные. Хотя при всем этом, в отношении, например, Киргизии у США свои планы, несмотря на то, что республика находится под прямым политическим влиянием России.
 
В нынешнем году Вашингтон планирует возобновить с Бишкеком денонсированный в 2015 году прежним президентом Алмазбеком Атамбаевым договор о сотрудничестве. Документ предусматривал оказание гуманитарной помощи, а также экономического и технического содействия Киргизии Вашингтоном. Все поставки, предоставляемые программами содействия США, не облагались налогами и таможенными пошлинами, а гражданскому и военному персоналу правительства США, работающему в стране, предоставлялся статус, равный дипломатическому.
 
Разработан отдельный вектор и для Туркмении. Вашингтон осуждает политику президента Гурбангулы Бердымухамедова, включает Ашхабад во всевозможные списки «непрозрачной экономики» и «отсутствия свобод», но одновременно подписывает экономические соглашения. Все это делается не ради каких-то абстрактных идеалов, а для создания условий перспективного прихода на Каспий, природные ресурсы которого с давних пор не дают покоя США.
 
На таком фоне Таджикистан предстает как страна наименее интересная Вашингтону в Центральной Азии…
 
"Haqqin.az"
Виктория Магда
25.08.19
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней