Грант Евросоюза предоставил афганским женщинам возможность учиться в Узбекистане и Казахстане
четверг, 29 августа 2019 г. 14:26:31
ТАШКЕНТ -- Евросоюз (ЕС) профинансирует образование афганских женщин в Узбекистане и Казахстане.
 
22 июля Евросоюз выделил грант в размере 2 млн евро (20,7 млрд узбекских сумов) для проекта Программы Развития ООН.
 
«Я считаю, что народ Афганистана должен чувствовать и видеть, что международное сообщество объединяет и поддерживает процесс примирения в стране», — заявила Верховный представитель ЕС Федерика Могерини по этому поводу.
 
Афганская студентка позирует на фотографии без даты. Евросоюз финансирует образование для 50 афганских студенток бакалавриата и магистратуры в Узбекистане и Казахстане. [Фото ЕС]
 
Афганская студентка позирует на фотографии без даты. Евросоюз финансирует образование для 50 афганских студенток бакалавриата и магистратуры в Узбекистане и Казахстане. [Фото ЕС]
 
По ее словам, ЕС решил тесно сотрудничать с государствами Центральной Азии в проектах, направленных на образование и занятость афганских женщин.
 
Согласно проекту, до 2025 году в ВУЗах Узбекистана и Казахстана пройдут обучение 50 студенток бакалавриата и магистратуры по направлениям сельского хозяйства, прикладной статистики и горного дела. Они также смогут обучиться предпринимательству в специальных летних школах.
 
Евросоюз ожидает, что этот проект поможет трудоустроить афганских женщин и создать возможности для развития их бизнеса и общин.
 
Как отмечается в заявлении ЕС, в 2018 году только 11% афганских женщин получили среднее образование, и только 19,5% трудоустроены.
 
«Мы не можем построить будущее, которого хотим, и достичь целей устойчивого развития без полноценного участия женщин», — отметил по этому поводу постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.
 
Соглашение об обучении афганских студентов в узбекских ВУЗах ранее обсуждалась ЕС и Узбекистаном на встрече в Брюсселе в ноябре прошлого года. Этот вопрос обсуждали Федерика Могерини и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.
 
«Европейская сторона поддержала усилия Узбекистана по содействию миру и стабильности в Афганистане, включая конкретные шаги по формированию глобального и регионального консенсуса в отношении мирного процесса и инициативы о реализации трансафганских транспортных и торговых маршрутов, разработке программы обучения афганских женщин», — сообщил Камилов в коммюнике по итогам встречи.
 
«В Узбекистане сильные технические ВУЗы, особенно касающиеся специальностей, связанных с полезными ископаемыми и строительством инфраструктуры», — сказал политолог Умид Асатуллаев из Ташкента.
 
«Эти 50 девушек получат возможность обучаться в дружелюбной стране с преобладающим мусульманским населением. Я уверен, что они будут чувствовать себя здесь как дома», — добавил он.
 
Образовательный центр в Узбекистане
 
В Узбекистане уже есть большой опыт обучения афганских студентов.
 
В прошлом году в ВУЗы Узбекистана было принято 71,3 тыс студентов.
 
С января 2018 года в приграничном с Афганистаном городе Термез действует Образовательный центр для афганских граждан. Афганские студенты получают здесь высшее и среднее специальное образование по 17 направлениям, включающим узбекский и английский языки, физику и химию.
 
Узбекистан считает этот Образовательный центр важной инициативой в содействии мирному процессу в Афганистане, и уделяет большое внимание его развитию.
 
«28 июня этого года 96 выпускникам центра вручены дипломы по направлению бакалавриата “Узбекский язык и литература”», — сказал 16 июля в интервью узбекскому агентству УзА директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов.
 
«В настоящее время завершено строительство нового корпуса с общежитием на 300 человек. Согласована подготовка предложений по новым направлениям обучения, на которые имеется высокий спрос в Афганистане, в образовательном центре в Термезе», — сообщил Арипов.
 
Он также отметил, что с сентября этого года Центр дополнительно примет на учебу новых афганских студентов.
 
«Первое условия обучения в Термезе — это знание узбекского языка, потому что обучение ведётся именно на нём. Мы думаем, что в будущем у нас будет достаточно преподавателей, которые смогут читать лекции на других языках, например, на дари», — сказал 11 июня во время пресс-конференции в Ташкенте заместитель Арипова Санжар Валиев.
 
По его словам, основная цель образовательного проекта — это подготовка для Афганистана специалистов для дальнейшего сотрудничества с Узбекистаном.
 
Лагерь дружбы
 
Помимо обучения афганских студентов в ВУЗах, Узбекистан старается познакомить афганскую молодежь с собственной.
 
С 20 по 24 августа для молодых людей из Афганистана в Термезе был организован лагерь «Дустлик» (Дружба).
 
Гости поучаствовали в интерактивных занятиях по узбекскому языку и истории, посетили исторические здания, музеи, сыграли в футбол на дружеском турнире, сообщает узбекское агентство УзА.
 
«Мы – узбеки, живущие по обе стороны одной реки. Эту мысль мы переняли у наших отцов и дедов», — передает УзА слова Фарисо Шамса Содата из Мазари-Шарифа.
 
«Мы восхищаемся нашими ровесниками, которые с распростертыми объятиями встретили нас на границе. Мы с ними быстро подружились», — добавил он.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
27.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней