Пограничные рынки Таджикистана: на каком берегу получают большую выгоду?
понедельник, 26 августа 2019 г. 12:54:46
Пограничные рынки были созданы в Таджикистане для улучшения жизни людей по обе стороны границы, но, афганцы лучше работают и получают от этих пунктов торговли большую выгоду.
 
Беджода Саидбек – жительница афганского Бадахшана, которая большую часть лета косит траву, пасет скот, собирает тутовник, прядет пряжу.  Каждую субботу, вместе с другими афганскими гражданами она пересекает пограничные и таможенные контрольно-пропускные пункты, переходит мост через реку Пяндж на пограничный рынок, расположенный в махалле Тем, города Хорог.
 
Беджода продает на рынке тюбетейки, “джамолак”, – украшения для волос, которые вплетают в косички девушки, сушенный тутовник, “курут” (сушенные шарики из кислого молока) и другие изделия ручной работы.
 
На этот раз Бeджода принесла на рынок лекарственные травы, такие как корень солодки, розмарин, тысячелистник, горную мяту,  перец и сурьму, которые женщины используют для краски бровей, разложила все это на земле у входа на рынок, чтобы привлечь внимание покупателей.
 
Беджода сказала, что будет рада, если заработает от 50 до 100 сомони (от 5 до 10 долларов) на пограничном рынке. На эти деньги она обычно покупает хлебобулочные изделия, как правило макароны и возвращается домой.
 
«Таджикско-афганские рынки особенно значимы и уникальны»
 
В настоящее время между Таджикистаном и Афганистаном в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) работают  четыре пограничных рынка, в микрорайоне Тем города Хорога, в центре Ишкошимского района, в кишлаках Рузвае – Дарвазского и в Хумроги – Ванджского районов.
 
На этих рынках можно увидеть торговцев из Кабула, Тахора и Файзабада, которые также привозят свои товары для торговли с таджикскими гражданами.  Помимо местных жителей здесь можно увидеть и иностранных туристов.
 
Абахон Султоназаров, глава представительства Института по освещению войны и мира в Центральной Азии, поделился своими впечатлениями о приграничном рынке Тем. Он сказал, что несмотря на то, что существует множество пунктов приграничной торговли в Центральной Азии, рынки между Таджикистаном и Афганистаном осбенно значимы и уникальны. На этом рынке сельские жители по обе стороны границы продают свои ремесленные изделия ручной работы и одновременно учатся на профессиональном опыте друг у друга.
 
«Жаль, что возможности крупного проекта по расширению приграничной торговли не использованы полностью. Бизнес на рынке все еще не налажен  в полной мере, и многие торговцы продают свои товары под открытым небом, в жару и холод», – добавил Султоназаров.
 
Несмотря на то, что на строительство этого пограничного рынка международные организации выделили значительные средства, но в течении свыше десяти лет существования он так и не смог достичь уровня международных стандартов.
 
Султоназаров отметил, что инфраструктура рынка все еще слаборазвита и требует более широких изменений для полноценного развития. Например, нет просторных и удобных помещений, где деловые партнеры могли бы обсуждать вопросы сотрудничества.
 
По словам собеседника CABAR.asia, несмотря на нестабильную ситуацию в Афганистане и многолетнюю войну, деловые навыки афганских граждан очень высоки, и они очень искусны в  производстве изделий кустарного промысла.
 
– Поэтому афганские торговцы получают большую выгоду от этого трансграничного рынка, их продукция пользуется высоким спросом. Наши же могут поставлять им только китайскую продукцию, – считает Султоназаров.
 
Но Боймамад Алибахшев, глава общественной организации “Миллал Интер” Миллиет Интер, считает, что рынок раньше находился в «примитивном» состоянии, когда не было элементарных условий, продавцы раскладывали свои товары прямо на земле.
 
– Однако теперь для приграничной торговли созданы все необходимые условия, и бизнес принял более цивилизованные формы. Торговцы имеют выбор, выставлять свои товары на продажу в закрытых помещениях или на открытых участках базара, – считает Алибахшев.
 
Афганские товары идут на смену иранским и пакистанским
 
Саидкадам, житель села Башор афганской провинции Шугнон, продает на приграничном рынке промышленные товары, в том числе товары из Афганистана, такие как тарелки, пароварки, горшки, железные чайники и сковородки.
 
Саидкадам говорит, что если раньше он продавал только товары производства Пакистана и Ирана, но теперь промышленность в Афганистане развивается и афганские товары стали пользоваться большим спросом.
 
По словам Саидкадама, такие крупные торговцы, как он платят по 20 сомони (около 2 долларов США) и удобно торгуют в крытых помещениях рынка. Тем не менее, есть много мелких торговцев,  которые зарабатывают в рыночные дни всего от 100 до 200 сомони (от 10 до 290 долларов) и они не готовы оплачивать эту сумму.
 
Большинство опрошенных афганских торговцев заявили, что сотрудники пограничных и таможенных органов не оказывают на них никакого двления и ничего от них не требуют, но торговцы добровольно жертвуют от одного до 20 сомони пограничным инспекторам в зависимости от размера их дохода. Если груз большой, например, связки веников, можно отдать несколько штук с согласия владельца, но, как правило, проблем с пересечением границы в рыночные дни, нет.
 
Однако один афганский предприниматель, который не хотел называться, пожаловался на действия таджикских таможенников. Он добавил, что каждый раз, когда они пересекают границу, сотрудники таможни забирают часть их товаров и иногда требуют денег.
 
Некоторые таджикские граждане сказали, что сотрудники полиции и сил безопасности не всегда разрешают фотографировать на рынке, хотя фотографирование должно быть свободным, это привлекает больше туристов и клиентов.
 
Трансграничный рынок – это не только товарная биржа, но и культурная интеграция. Многие родственники, которые были разделены пограничной стеной на протяжении веков, встречаются здесь, беседуют друг с другом и узнают новости.
 
Группа немецких и голландских туристов, с которыми корреспондент Cabar.asia столкнулся на рынке, рассказали, что по пути в Бадахшан они посетили пограничные рынки. Потому что, по мнению туристов, рынки  имеют не только коммерческое значение, но их стоит посмотреть, чтобы увидеть и изучить культуру разных народов.
 
Какой берег Панджа развивается быстрее?
 
Пограничные рынки были созданы с  целью содействия улучшению социально-экономических условий для сельских общин по обе стороны границы. Но складывается впечатление, что афганские жители заинтересованы больше, поскольку больше извлекают выгоду из этих рынков.
 
Султоназаров называет предпринимательские способности афганских бизнесменов соотвествующими веяниям века и оценивает их выше, чем у их соседей с другой стороны побережья. Сельские жители Афганистана быстро приспосабливаются к рыночным требованиям и используют любую возможность, чтобы принести пользу своему бизнесу, говорит он.
 
«Посмотррите, как умело афганские умельцы делают тачки разных размеров. Они находят колесо в одном месте, приваривают всякие железки в другом и делают эти тележки настолько хорошими, что почти в каждом доме в Хороге и Шугнане их покупают по цене  до 350 сомони (около 35 долларов) и используют в каждом хозяйстве», — сказал он.

Ожидается, что в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию еще один крупный пограничный рынок, расположенный в селе Лангар, Ишкошимского района.
 
По словам Алибахшева, приграничные рынки в ГБАО в основном финансировались международными организациями, теперь здесь налажена культурная торговля, и сейчас пришло время для частного капитала, который может далее стимулировать трансграничную торговлю.
 
"CABAR.asia"
23.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней