США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану
суббота, 24 августа 2019 г. 21:31:54
В Ташкенте и Нур-Султане обсудили стратегическое партнерство с Вашингтоном
Заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл, побывавший в Центральной Азии с 20 по 23 августа, ограничился посещением только двух стран – Казахстана и Узбекистана. В Нур-Султане американский дипломат встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым и провел заседание группы высокого уровня в формате «С5+1», в ходе которого обсуждались вопросы содействия по восстановлению Афганистана и реализации региональных транспортных проектов. В Ташкенте сегодня Хэйла, как ожидается, примет президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
 
Накануне состоялись переговоры американского дипломата с министром иностранных дел Республики Узбекистан (РУ) Абдулазизом Камиловым. Глава МИД РУ подчеркнул, что для Узбекистана приоритетом является сотрудничество с США в сфере инвестиций, привлечения технологий и американского опыта для модернизации страны. Хэйл, в свою очередь, подтвердил готовность американской стороны оказать содействие в реализации совместных проектов, включая образовательные обмены. Эти переговоры стали продолжением начатого накануне в Нур-Султане диалога в рамках формата «С5+1». Это консультативная площадка между МИДами стран Центральной Азии и США, предложенная Вашингтоном в 2015 году для обсуждения и продвижения экономических проектов.
 
Как заметил руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, на момент запуска этот формат был уникальным, поскольку у стран региона не было своей диалоговой площадки. США в этом проекте выступли в роли медиатора. Однако с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева острая потребность в таком диалоге свелась к минимуму. Страны стали взаимодействовать самостоятельно, без участия США. Как заметил глава МИД Казахстана Бейбут Атамкулов, «Центральная Азия переживает период возрождения». «Но для Вашингтона диалог на уровне дипломатии, на уровне политических институтов и лидеров остается важным. Также эта площадка важна и для государств Центральной Азии. Они получили возможность прямого диалога с США – с первой экономикой мира и мощным военным потенциалом», – сказал «НГ» Станислав Притчин. Правда, отметил эксперт, наполнение этого диалога с каждым годом уменьшается.Даже если и обсуждаются актуальные проблемы, то нет инструментов, нет исполнительного аппарата, который бы мог заниматься воплощением в жизнь тех решений, которые были приняты на дипломатическом уровне.
 
В частности, на заседании группы «С5+1» в Нур-Султане обсуждалась возможность дальнейшего расширения торговых связей, привлечения инвестиций и реализация многосторонних экономических проектов в регионе. По сообщению МИД Казахстана, стороны выразили большую заинтересованность в совместном развитии инфраструктуры и транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии. Высокопоставленные дипломаты также обсудили вопросы оказания содействия восстановлению Афганистана, а также обмен опытом по репатриации и реабилитации граждан, вернувшихся из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.
 
«Видно, что США подтягивают Афганистан в Центрально-Азиатский регион. Если посмотреть по территориальному разделению Госдепа США, то Центральная Азия и Афганистан рассматриваются как единое целое. Идеолог этого проекта – «Большая Центральная Азия» – профессор, директор Института Центральной Азии и Кавказа (США) Фредерик Старр. Вашингтон заинтересован в том, чтобы сделать эти два региона взаимозависимыми. Хотя регионы совершенно разные, страны совершенно разные и с этим объединением пока ничего не получается. Только те проекты, которые Узбекистан самостоятельно реализует в Афганистане. У Ташкента есть интерес к этой стране как к надежному и стабильному партнеру, а не как к источнику угроз. И Узбекистан в этом направлении работает», – отметил Притчин. Что же касается других игроков, то у США не получается подключить их к работе с Афганистаном. Нет инструментов, нет политической воли и интереса.
 
Эксперты обращают внимание, что Вашингтон проявляет интерес только к двум странам региона – Казахстану и Узбекистану. Если Ташкенту отводится роль политического переговорщика в афганском урегулировании, то Казахстан интересен с точки зрения экономики как более сильная страна региона, переживающая процесс смены власти и политической трансформации. Как сказала «НГ» политолог Жанар Тулиндинова, «не исключено, что США рассматривают эти процессы с точки зрения окна возможности для повышения своего влияния и на Казахстан, и на регион в целом». «Так, недавно в National Interest была опубликована статья, в которой автор, директор центра внешней политики фонда Allison Люк Коффи, акцентировал внимание на транзите власти в Казахстане и рекомендовал Трампу посетить эту страну с тем, чтобы обновить партнерство. Похоже, США рассматривают Казахстан в некотором роде как опорную страну в Центрально-Азиатском регионе. Во-первых, Казахстан для США – это важный элемент логистики в Афганистан. Во-вторых, у США есть интересы в энергетической сфере Казахстана. В-третьих, несмотря на декларируемый проевразийский выбор Казахстана, ориентация казахстанской элиты преимущественно прозападная, что объясняется вполне объективными факторами – направленностью бизнеса на западные экономические и финансовые потоки», – отметила эксперт.
 
Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
22 августа 2019 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней