По результатам опросов, российское телевидение теряет влияние на родине и в Центральной Азии
пятница, 23 августа 2019 г. 11:43:11
АЛМАТЫ -- Вслед за падением популярности государственных телеканалов в России доверие к прокремлевским СМИ снижается также и в Центральной Азии. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического исследования.
 
Московский независимый аналитический «Левада-Центр» 1 августа опубликовал отчет «Российский медиа-ландшафт 2019» по итогам недавнего исследования. Социологи выясняли, откуда россияне получают информацию о событиях в стране и мире.
 
Телевидение хоть и остается основным источником информации для большинства россиян, тем не менее, теряет аудиторию.
 
Интернет-страница прокремлевского Первого канала с телерепортажем о мигрантах из Центральной Азии, которых, по мнению российских журналистов, стало слишком много в Москве.
 
Интернет-страница прокремлевского Первого канала с телерепортажем о мигрантах из Центральной Азии, которых, по мнению российских журналистов, стало слишком много в Москве.
 
«Если десять лет назад информацию по телевизору получало 94% россиян, то сегодня таких 72%. Реже всего получают новости по телевизору самые молодые: 42% (среди россиян до 25 лет) против 93% среди самых пожилых (65 лет и старше)», — говорится в отчете.
 
Для российской молодежи, считают исследователи, роль главного источника информации сегодня играет не телевидение, а социальные сети.
 
Доверие к российскому телевидению как источнику новостей в последние несколько лет колеблется вокруг 55% населения, хотя 10 лет назад эта цифра составляла почти 80%, утверждают независимые эксперты.
 
«Левада-Центр» отмечает, что в прошлом году особенно заметно снизилось доверие россиян к тому, как телевидение освещает отдельные темы, прежде всего экономические.
 
«Сегодня более половины населения считает, что освещение телеканалами положения дел в экономике “не соответствует действительности”», — говорится в отчете.
 
В то же время, по данным исследования, растет доверие россиян к интернет-ресурсам и социальным сетям.
 
За 10 лет этот показатель вырос в три-четыре раза и сегодня колеблется вокруг 20% населения.
 
Молодые россияне доверяют социальным сетям больше, чем телевидению, прежде всего потому, что телевидение они смотрят мало, утверждает «Левада-Центр».
 
Усталость от российской пропаганды
 
Российские федеральные телеканалы также теряют влияние и в странах Центральной Азии.
 
В Кыргызстане российские телеканалы с каждым годом смотрят все меньше зрителей. Это выяснилось по итогам совместного исследования бишкекского Центра политических технологий Pro-kg и Центра социологических исследований и прогнозирования «Эл-Пикир», проведенного в марте 2017 г.
 
Один из опросов, в котором приняли участие 1 200 респондентов из 48 городов Кыргызстана, продемонстрировал, что 72,9% используют кыргызское национальное телевидение в качестве основного источника политических новостей.
 
В то же время российское телевидение смотрят только 17,6% респондентов, что на 3,2% меньше, чем в 2015 году.
 
Эксперты считают это естественными последствиями, учитывая цели кремлевских телеканалов и те непопулярные подходы, которые они используют в Центральной Азии.
 
Медиа-эксперт из Бишкека Эрлан Сатыбеков сказал «Каравансараю», что российские телеканалы «перегибают палку», проводя пропагандистскую информационную политику.
 
«С помощью подконтрольных ТВ-каналов Москва пытается подать жителям Центральной Азии в правильном свете свою внешнюю политику, которая вызывает в других странах острую критику», — сказал он.
 
Одно из ключевых направлений информационной политики прокремлевских СМИ — продвижение позитивного имиджа президента России Владимира Путина как политика, способного обеспечить стабильность и безопасность Центральной Азии, добавил Сатыбеков.
 
Зрители разочарованы
 
В то же время, контролируемые Кремлем телеканалы сдают позиции, отталкивая зрителей в Казахстане и Узбекистане.
 
Например, в июне прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев вызвал возмущение казахстанцев, заявив в эфире телеканала «Россия-1», что Москва должна разбомбить биолабораторию в Алматы.
 
В Узбекистане ташкентский блогер Азиз Хакимов призвал власти Узбекистана активнее бороться с российской пропагандой, а политические предвзятые программы и вовсе запретить.
 
«Российская пропаганда через ТВ, интернет и СМИ тянется своими щупальцами и к нам с вами, и у нее это получается. Я думаю, что нам нужно, по возможности, максимально ограждать наше население от этой крайне деструктивной, вредной информации», — написал Хакимов на своей странице Facebook 4 апреля.
 
Его пост получил сотни положительных реакций и комментариев.
 
Его соотечественник, житель Самарканда Абдурахмон Обидов, сказал в интервью, что перестал смотреть российское телевидение после того, как однажды увидел негативный репортаж об узбеках-мигрантах.
 
«Российские СМИ показывают нас так, будто мы преступники или, на худой конец, дикие. И после этого они хотят, чтобы мы им доверяли?» — возмутился он.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
22.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней