Военные учения в Душанбе направлены на создание единого фронта в обеспечении региональной безопасности
среда, 21 августа 2019 г. 13:53:20
ДУШАНБЕ -- США, Узбекистан, Таджикистан и Монголия подняли на новый уровень военное сотрудничество, направленное на обеспечение стабильности в Центральной Азии.
 
Международные командно-штабные учения «Региональное сотрудничество 2019», организованные Центральным командованием США, прошли 5-16 августа в Душанбе.
 
Военные специалисты из четырех стран в рамках учений не только обменялись опытом борьбы против терроризма и наркотрафика, но также моделировали совместные действия при возникновении угроз по применению оружия массового поражения. Военные из Пакистана приняли участие в учениях в качестве наблюдателей.
 
Военные принимают участие в учениях «Региональное сотрудничество 2019». Душанбе, 10 агуста. [Резерв армии США]
 
Военные принимают участие в учениях «Региональное сотрудничество 2019». Душанбе, 10 агуста. [Резерв армии США]
 
По данным министерства обороны Таджикистана, всего в учениях приняли участие 200 человек, в том числе, 15 военных специалистов из Таджикистана и еще группа солдат и офицеров высшего и среднего звена. Точное количество участников по странам не сообщается.
 
«Работа велась по двум основным направлениям. Отрабатывались совместные действия при возникновении чрезвычайных ситуаций и операциях по отражению нападения террористических группировок и их ликвидации», — сообщил по телефону представитель Минобороны, имя которого не называется.
 
Учениями руководил командующий войсками противорадиационной, химической и биологической защиты ВС Таджикистана Анвар Ахмаджонзода.
 
«Это была хорошая возможность для повышения уровня квалификации наших военных», — сказал в интервью по телефону представитель Минобороны Илхомиддин Муминов.
 
Это уже второй раз, когда проводятся военные учения «Региональное сотрудничество» с участием военных США, Узбекистана, Таджикистана и Монголии.
 
В прошлом году учения проходили с 10 по 21 сентября в штате Массачусетс, США. В них также принимали участие военные из Казахстана и Афганистана.
 
«“Региональное сотрудничество” — это штабные учения, в ходе которых реализуется разработанный военными специалистами многоступенчатый сценарий. Каждая сторона представляет свой сценарий развития событий», — рассказал представитель Центрального командования США, подполковник Эрл Браун.
 
«Действия направлены на укрепление пограничной безопасности, на борьбу с терроризмом и наркотрафиком», — добавил он.
 
«Это возможность для укрепления взаимоотношений и повышения профессионализма всех участников,— заявил Браун. — Проведенные мероприятия дали возможность фокусироваться на региональных проблемах, связанных с глобальным миротворчеством, на сотрудничестве в области безопасности и обмене информацией при реагировании на ситуацию, требующую региональных усилий».
 
О вызовах и угрозах
 
Проведение совместных военных учений на многонациональной основе является частью задач по сохранению стабильности в Центральной Азии и поддержанию высокого уровня боевой готовности.
 
Это особенно важно для стран, у границ которых неспокойно, считает таджикский аналитик по Афганистану Илхом Нарзиев.
 
«Узбекистан и Таджикистан, имеющие общие границы с неспокойным Афганистаном, сегодня оказались перед необходимостью объединения усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами», — считает он.
 
И ставшие более позитивными межгосударственные отношения «благоприятствуют координации усилий», добавил Нарзиев.
 
Военные из Узбекистана и Таджикистана провели в 2018 году ряд учений впервые за время своей независимости от Советского Союза.
 
В ходе широкомасштабных военных учений в Согдийской области в августе прошлого года министры обороны двух стран заявили о готовности постоянно совершенствовать взаимодействие, проводя совместные военные учения.
 
«В условиях, когда вызовы и угрозы национальной безопасности и террористическая активность приобретают беспрецедентные масштабы, ни одно государство не может противостоять в одиночку этой угрозе. В этом контексте весьма важным является для центральноазиатских стран объединение усилий», — сказал министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо в августе 2018 года во время совместных военных учений подразделений ВС Таджикистана и Узбекистана в Согдийской области.
 
«Только благодаря совместным усилиям, сотрудничеству, взаимодействию военных подразделений мы можем победить терроризм и наркотрафик», — поддержал тогда своего коллегу на том же учении министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов.
 
Поддержка США
 
«Обмен опытом с военными такой страны, как США, координация действий с вооруженными силами других стран, участвующих в миротворческих операциях, не лишены смысла», — считает таджикский политолог Нарзиев.
 
Соединенные Штаты постоянно оказывают поддержку вооруженным силам, пограничникам и органам правопорядка Таджикистана, чтобы те могли не только надежно охранять границу, но и вести успешную борьбу с терроризмом и наркотрафиком.
 
Эта помощь заключается не только в обмене опытом, но и в строительстве объектов инфраструктуры, обеспечения техническими средствами, в том числе средствами связи и транспорта.
 
В 2018 году миротворческий батальон Минобороны получил от США пять внедорожников марки J-8 на общую сумму 1 млн долларов (9,7 млн сомони).
 
Всего батальону с 2009 году США выделили 6,5 млн долларов (63 млн сомони) для приобретения оборудования и техники. В целом, с 2006 года размер американской военной помощи Таджикистану составил свыше 155 млн долларов (1,5 млрд сомони).
 
"Каравансарай"
Негматулло Мирсаидов
20.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней