Страны Центральной Азии укрепляют торговые отношения с Афганистаном, заботясь о стабильности в регионе
понедельник, 19 августа 2019 г. 12:26:51
АЛМАТЫ -- От сотрудничества стран Центральной Азии и Афганистана зависят стабильность и экономическое развитие в регионе, отметили участники выставки афганских товаров в Алматы.
 
Центральноазиатские государства, три из которых граничат с измученным боевиками Афганистаном, сделали своим приоритетом помощь в достижении стабильности в стране, чтобы афганские проблемы не стали бедами всего региона.
 
3-4 августа в Центральном государственном музее Алматы прошел деловой форум «Афганистан: новые торговые горизонты».
 
Захро Каземи из афганской провинции Бамиан продает на торговой выставке изготовленные ее компанией женские платья, обувь, сумки и шарфы. Алматы, 3 августа. [Ксения Бондал]
 
Захро Каземи из афганской провинции Бамиан продает на торговой выставке изготовленные ее компанией женские платья, обувь, сумки и шарфы. Алматы, 3 августа. [Ксения Бондал]
 
На сопровождавшей форум торговой выставке свою продукцию представили 72 афганские компании, выпускающие специи, орехи, сухофрукты, ковры, одежду, драгоценные камни и ювелирные украшения.
 
Только работая вместе, страны Центральной Азии (ЦА) могут улучшить инвестиционную привлекательность этого региона, убежден директор миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в ЦА Кристофер Эдвардс, сказавший об этом в ходе форума 3 августа.
 
«Сотрудничество с соседними странами крайне важно для Афганистана в создании рабочих мест, а ЦА — прекрасная возможность для афганского бизнеса открыть новые рынки для своих товаров. И это улучшит благосостояние простых людей Афганистана», — сказал он.
 
Центральная Азия, включая Афганистан, исторически значима как ключевой торговый маршрут Шелкового пути, который соединяет Азию, Ближний Восток и Европу, говорит Эдвардс.
 
В последние несколько лет Афганистан добился серьезного экономического прогресса и будет продолжать это движение, если поддержать развитие его частного сектора, отметил он.
 
«Эта выставка является одним из примеров важной поддержки, которую USAID оказывает региональной торговле в ЦА», — подчеркнул американский представитель.
 
Казахстанские связи
 
Казахстан — важный рынок для Афганистана, так как служит «мостом» между Востоком и Западом, констатировал Эдвардс.
 
С точки зрения стабильности в ЦА, экономический рост Афганистана имеет большое значение, заявил на форуме глава представительства Министерства иностранных дел в Алматы Ерлан Искаков.
 
«Казахстан принимает активное участие в стабилизации обстановки в Афганистане, поэтому за последние годы выделил более 70 млн долларов в виде гуманитарной помощи, включая обучение молодежи из Афганистана в казахстанских вузах, доставку продуктов питания, одежды и товаров первой необходимости, а также строительство инфраструктурных сооружений в Афганистане», — рассказал Искаков.
 
В 2018 г. товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил 795 млн долларов.
 
Однако из этой суммы только 4 млн долларов приходятся на импорт афганских товаров в Казахстан, рассказал во время форума посол Исламской Республики Афганистан в Казахстане Мохаммад Фархад Азими.
 
«Мы должны думать, как увеличить экспорт из Афганистана в Казахстан, поэтому во время этого форума мы проведем встречи в формате B2B [представители одной компании общаются с представителями другой]», — сказал Азими.
 
Среди товаров, объем афганского импорта которых в Казахстан мог бы вырасти, посол назвал специи, сухофрукты, белый мрамор и драгоценные камни.
 
«Афганистан нуждается в поддержке уже существующих региональных экономических связей, а также в создании новых каналов сбыта для продукции нашего частного сектора. А поскольку Казахстан и Афганистан являются историческими партнерами, мы могли бы использовать это для развития нашего бизнеса», — предложил Азими.
 
Совместная работа
 
Участники выставки и форума выразили интерес к совместной работе.
 
Среди них — 42-летняя Захро Каземи из афганской провинции Бамиан. Эта провинция приобрела печальную известность в марте 2001 г., когда талибы разрушили там древние статуи Будды.
 
Вот уже восемь лет Каземи владеет собственной компанией Bamiyan Successful Woman Company, которую развивала с нуля.
 
«Ткань мы покупаем на рынке, а вышивку женщины в цехах делают вручную. В нашей компании работают 20 женщин, и еще около 100 женщин в разных деревнях, сидя дома, принимают наши заказы и делают вышивку на изделиях», — рассказала Захро.
 
Казахстан интересен афганским предпринимателям по нескольким причинам, считает она.
 
Во-первых, он находится рядом. Во-вторых, здесь очень миролюбивый народ, который готов развивать международные бизнес-связи. В-третьих, есть большой спрос на ручные изделия, и, в-четвертых, у населения хорошая платежеспособность.
 
«Мы хотим иметь больше доступа к международным рынкам, чтобы наша компания могла расширяться», — добавила Захро.
 
Каземи работает не покладая рук, но признает, что женщины-предприниматели сталкиваются в Афганистане с определенными рисками. «Между Кабулом и Бамияном есть большая магистраль; талибы стоят вдоль нее и могут останавливать машины. Например, если им сообщили, что бизнесменка едет по ней, то они могут преградить путь, досматривать машину, отбирать товар», — рассказала Захро.
 
Некоторые казахстанцы были приятно удивлены тем, что увидели на выставке.
 
«Мы немного побаивались налаживать деловые связи с Афганистаном, потому что слышали, что идет война, но, посетив эту выставку и форум, поняли, что там тоже есть нормальная жизнь», — сказала руководитель центра ремесленников Qazaq-Oner («Казахское искусство») Айгуль Жансерикова из Алматы.
 
«И, что очень важно, — у них развито ремесленничество», — говорит она.
 
«Мы можем пригласить мастеров из Афганистана к нам для того, чтобы они провели здесь мастер-классы, за которые мы обязательно заплатим, либо сами можем поехать к ним и на месте посмотреть, как они работают», — предложила Жансерикова.
 
"Каравансарй"
Ксения Бондал
15.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней