Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы
четверг, 15 августа 2019 г. 11:19:26
Появление подобного тяжеловеса могло бы в корне изменить глобальный баланс сил и подорвать американское лидерство, отмечает руководитель Центра европейских и американских исследований
 
Традиционное соперничество России и США за влияние в Центральной Азии осложнилось усилением позиций Китая в регионе. В эпицентре этого регионального противоборства трех держав остается Казахстан, отмечает руководитель Центра европейских и американских исследований Мурата Лаумулина в докладе «Центральная Азия и Казахстан в условиях обострения геополитической турбулентности».
 
«К середине 2010-х годов Казахстан и вся Центральная Азия оказалась перед выбором между тремя проектами – российско-казахстанским (региональный центр развития), американским (подключение к нероссийским транспортным коридорам), китайским (превращение региона в безопасную зону сухопутного транзита Китая в направлении Европы и Ближнего Востока). По словам главы Stratfor, одной из важнейших стратегических целей США является недопущение возникновения в Евразии сверхдержавы, способной объединить население и ресурсы континента. Появление подобного тяжеловеса могло бы в корне изменить глобальный баланс сил и подорвать американское лидерство», – пояснил эксперт.
 
Автор доклада подчеркивает, что главная геополитическая цель Вашингтона состоит в том, чтобы «предотвратить возникновение российской «империи» на просторах бывшего СССР».
 
«Центральная Азия является одним из главнейших форпостов сдерживания России. Именно Москва рассматривает Центральную Азию как свою «сферу влияния», в то время как Китай не имеет планов по созданию зон контроля. Поэтому в ближайшем будущем Вашингтон будет рассматривать Москву в качестве главного конкурента. Если Запад может без особого ущерба для себя занять индифферентную по отношению к ЦА позицию, то Россия и Китай, в силу военно-стратегических причин, такого себе позволить не могут», – считает Лаумулин.
 
Наращивание партнерства с государствами региона в области безопасности и поиск возможностей сохранения американского присутствия в Афганистане на неопределенную перспективу остаются главными императивами политики Вашингтона в Центральной Азии: «Замыкает этот круг т.н. стратегия «Нового Шелкового пути», призванная обеспечить экономическое и энергетическое сотрудничество стран Центральной и Южной Азии под эгидой Соединенных Штатов... Сегодня США заинтересованы и в создании в Центральной Азии регионального энергетического рынка, связанного с Афганистаном, Европой, Южной и Восточной Азией».
 
В докладе отмечается, что в случае резких изменений внутриполитической ситуации в Центральной Азии Вашингтон будет готов активно вмешаться в процесс: «США будут склонны к применению гибких методов воздействия, включающих в себя экономическое сотрудничество, культурные обмены и воздействие по каналам неправительственных организаций».
 
«Реалист»
14.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней