Центральная Азия лидирует в международных усилиях по репатриации семей из Сирии и Ирака
вторник, 13 августа 2019 г. 9:34:43
Страны Центральной Азии возглавляют международные усилия по содействию репатриации семей иностранных боевиков, которые были захвачены или убиты в Сирии и Ираке после присоединения к «Исламскому государству» (ИГ).
 
В июне верховный комиссар Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека Мишель Бачелет призвала страны репатриировать членов семей подозреваемых иностранных боевиков в Сирии, в том числе около 29 тыс. детей иностранных боевиков ИГ.
 
По данным Международного комитета спасения, в лагерях для перемещенных лиц в Сирии содержатся порядка 12 тыс. иностранцев из 40 стран мира — 4 тыс. женщин и 8 тыс. детей.
 
Представители казахстанских сил безопасности сопровождают семью после одной из операций по репатриации своих граждан в начале этого года. [Архив]
 
Представители казахстанских сил безопасности сопровождают семью после одной из операций по репатриации своих граждан в начале этого года. [Архив]
 
Фотография боевика «Исламского государства» в Афганистане, размещенная в Интернете в конце прошлого года. После поражений в Ираке и Сирии ряд боевиков из Центральной Азии, связанных с этой террористической группировкой, мигрировали в Афганистан. [Архив]
 
Фотография боевика «Исламского государства» в Афганистане, размещенная в Интернете в конце прошлого года. После поражений в Ираке и Сирии ряд боевиков из Центральной Азии, связанных с этой террористической группировкой, мигрировали в Афганистан. [Архив]
 
В своем обращении к Совету ООН по правам человека в Женеве Бачелет заявила, что страны должны взять на себя ответственность за своих граждан, вовлеченных в затяжную войну в Сирии.
 
Впрочем, центральноазиатские государства активизировали усилия по возвращению своих граждан домой из зон конфликта еще до ее выступления.
 
Правительство Казахстана 28-31 мая эвакуировало из Сирии 67 женщин и 171 ребенка в ходе заключительного этапа операции «Жусан» («Горькая полынь»), направленной на возвращение домой членов семей боевиков, которые прибыли туда, чтобы вести боевые действия на стороне ИГ.
 
Эвакуация была третьей по счету с начала года. Всего было репатриировано 524 граждан Казахстана — 137 женщин, 357 детей и 30 мужчин.
 
30 мая правительство Узбекистана объявило о проведении гуманитарной операции «Добро», в ходе которой на родину вернули 156 граждан Узбекистана.
 
В число эвакуированных вошли 106 детей и 48 женщин, а также двое мужчин.
 
Возвращение домой
 
Усилия по репатриации не прекращаются.
 
Так, правительство Кыргызстана создало межведомственную рабочую группу по возвращению кыргызских детей из Ирака и Сирии, сообщил информационный сайт 24.kg в понедельник (5 августа).
 
По сообщению правительства, делегация рабочей группы планирует отправиться в Багдад в сентябре, чтобы начать процедуру репатриации. Кыргызстан также намерен заплатить штрафы за детей, которые нарушили иракские визовые правила.
 
В лагерях в Сирии, Курдистане и Ираке содержатся более тысячи кыргызских женщин и детей, заявил политический и общественный деятель Кубанычбек Токтосунов на пресс-конференции в Бишкеке 1 августа. Считается, что их мужья и отцы — боевики ИГ — либо убиты, либо заключены в тюрьму.
 
«Есть случаи, когда дети остаются в лагерях без родителей», — сказал Токтосунов, добавив, что волонтеры готовы привезти женщин и детей домой и создать центр для их реабилитации за свой счет.
 
Между тем, правительство Таджикистана сформировало комиссию по репатриации 48 таджикских женщин, находящихся в заключении в Сирии и Ираке, сообщает медиа группа «ASIA-Plus».
 
Такое заявление на пресс-конференции в Душанбе 1 августа сделала заместитель председателя правительственного Комитета по делам женщин и семьи Мархабо Олими.
 
«Женщин, которые находятся в Сирии и Ираке, нельзя считать преступницами, они пострадавшие... они поехали туда по настоянию мужей. Правительство Таджикистана хочет доказать это и возвратить женщин домой», — сказала Олими.
 
По ее словам, в заключении за рубежом находятся 158 гражданок Таджикистана, в том числе 48 — в Сирии и Ираке.
 
Только в Ираке находятся 43 таджикских женщины и один ребенок, заявил 2 августа министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, передает «ASIA-Plus».
 
По его словам, в отличие от тюрем, в сирийских лагерях содержатся 86 таджикских женщин и 468 детей.
 
Ранее, 30 апреля, правительство Таджикистана вернуло из Ирака 84 таджикского ребенка. Их матери были либо заключены в тюрьму, либо ожидали суда.
 
Голод и болезни
 
Страны стремятся ускорить репатриацию своих граждан, поскольку оставшиеся в живых рассказывают об ужасах, которые они испытали, живя среди боевиков ИГ.
 
28-летняя гражданка Казахстана по имени Римма, которая сейчас вместе со своими четырьмя детьми проходит лечение в реабилитационном центре в Караганде, рассказала, как вдовство, голод, болезни и отчаяние обрушились на семьи, оказавшиеся в Ираке.
 
Путешествие ее семьи началось в 2012 году, когда муж Риммы начал изучать религию в Египте и взял семью с собой, рассказала она в репортаже Казахской службы «Радио Свобода» 30 июля.
 
В конце концов, они переехали в Турцию, и только по пути в Сирию он рассказал ей, куда они направляются. Шесть месяцев спустя, когда положение террористической группировки ухудшилось, они бежали в Ирак в поисках более безопасной жизни.
 
Через сорок дней после рождения их младшего ребенка, которому сейчас два года, муж Риммы погиб в бою.
 
Когда «денег и еды не стало,.. и люди начали есть траву, отруби, зерно», Римма изо всех сил пыталась спасти свою семью, вспоминает она. «Люди заживо сгнивали... Я своими глазами это видела: сидит женщина, и на ней черви».
 
Она стойко отказалась вступать в брак повторно, но некоторые женщины, чьи мужья погибли в боях, выходили замуж несколько раз, вызывая презрение других местных жителей. Для женщин это был «вопрос выживания», говорит Римма.
 
После того, как Римма и ее дети бежали в лагерь, управляемый курдскими силами, наконец-то наступила и их очередь репатриироваться в Казахстан.
 
«Женщины из других стран сидели и плакали, говорили, что им некуда деваться, что по возвращении на родину их либо посадят, либо убьют», — рассказывает она.
 
Боевики из Центральной Азии разбросаны по Афганистану и Сирии
 
Потерпев поражение на многих фронтах, боевики из Центральной Азии теперь пытаются перегруппироваться в Афганистане и Сирии.
 
Согласно докладу ООН, опубликованному 15 июля, несколько центральноазиатских группировок, связанных с «Аль-Каидой», активны в провинции Бадахшан (Афганистан).
 
Среди них около 50 боевиков «Отряда Имама Бухари», 100 боевиков Исламского движения Узбекистана и 50 боевиков Союза исламского джихада. По оценкам ООН, в Исламском движении Восточного Туркестана насчитывается около 350 боевиков, а в «Джамаат Ансуруллах» — порядка 30 граждан Таджикистана.
 
Между тем, количество боевиков из Центральной Азии в местном филиале ИГ в Афганистане, возглавляемом гражданином Таджикистана Сайвали Шафиевым, насчитывает примерно 200 человек, говорится в докладе.
 
В докладе говорится, что Шафиев ведет боевые действия в провинции Нангархар.
 
Кроме того, в докладе отмечено, что бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов, самый высокопоставленный перебежчик в ИГ из Центральной Азии, возглавляет группу из 600 таджикских боевиков в сирийской провинции Идлиб.
 
«Каравансарай» и АФП
07.08.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней