Нурсултан Назарбаев объявил о перезагрузке в правящей партии
четверг, 1 августа 2019 г. 17:02:31
В Казахстане будет объявлен "токаевский призыв" в "Нур Отан"

 
В Казахстане после объявленной лидером нации Нурсултаном Назарбаевым перезагрузки правящей партии «Нур Отан» началась подготовка к внеочередным парламентским выборам, которые могут состояться в конце нынешнего – начале будущего года. Решение будет принято в октябре. Электоральную кампанию предварят политические реформы, которые изменят контуры будущего парламента.
 
О том, что вслед за президентскими выборами в Казахстане состоятся и парламентские, хотя это и противоречит Конституции Республики Казахстан (РК), запрещающей их проведение в один год, говорилось на протяжении всей прошедшей президентской электоральной кампании, победителем которой стал Касым-Жомарт Токаев.
 
 Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов сказал «НГ»: «Токаев проводит переформатирование кадровой обоймы. Предъявляет новые, более жесткие требования к действующим государственным чиновникам, и вполне естественно, что ему потребуется и новый состав парламента для решения новых задач. Менее костный, более динамичный. Я не исключаю, что будет объявлен специальный «токаевский призыв» в партии «Нур Отан».
 
На днях Нурсултан Назарбаев дал команду перезагрузить правящую партию «Нур Отан». Выполнять поручение будет новый первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек. Лидером партии остается Нурсултан Назарабаев. По словам Назарбаева, необходимо активизировать работу филиалов партии в регионах, а также уделить внимание противодействию коррупции и взаимодействию с обществом. «Партия должна быть ближе к народу, знать его чаяния и реагировать на них», – подчеркнул он.
 
«Уже стало понятно, что в партии пройдут не только кадровые изменения, но и структурные. Больше внимания будет уделяться социальным проблемам. Открываются общественные приемные. Это необходимое условие, чтобы контактировать с массами, понимать их потребности. Это укладывается в русло новой программы Токаева, который позиционирует себя как «президент для бедных». Открываются президентские приемные на местах, и такой опытный политик, как Аида Балаева, получившая пост советника президента, будет заниматься контролем за обращениями граждан в администрацию. Видимо, этим обращениям придается весомое значение», – отметил Солозобов.
 
По мнению казахстанского политолога Жанар Тулиндиновой, каких-либо внятных обоснований для досрочных парламентских выборов пока не озвучивалось. Хотя выборы в мажилис (нижняя палата парламента. – «НГ») традиционно бывали досрочными. «По предыдущему опыту можно назвать самые ходовые: первое, провести электоральную кампанию, пока не усугубились кризисные явления в экономике и у населения наличествует «жирок» социального оптимизма. Второе, провести парламентские выборы сразу вслед за президентскими, чтобы партия Елбасы (лидера нации. – «НГ») «Нур Отан» победоносно въехала в парламент за счет высокого электорального рейтинга президента – выдвиженца от партии – Касым-Жомарта Токаева», – сказала «НГ» Жанар Тулиндинова.
 
По ее мнению, высокие показатели протестного голосования на президентских выборах (напомним, что протестный кандидат Амиржан Косанов набрал свыше 16% голосов) насторожили партийный менеджмент «Нур Отана», и он, вероятно, не прочь отложить выборы на 2021 год, когда они, собственно, и должны состояться по закону. Однако сегодня очевидно, что нынешний состав парламента, избираемый по пропорциональной системе и скованный партийной дисциплиной, явно не поспевает за общественно-политическими трендами и не соответствует провозглашенной президентом Касым-Жомартом Токаевым концепции «слышащего государства».
 
«Большую степень гибкости и способности к действиям, направленным на повышение рейтинга действующей власти, проявляет госаппарат – акимы (главы местной исполнительной власти. – «НГ») наперегонки обличают расточительность друг друга, министры трудятся на субботниках, демонстрируя тем самым свою «народность» и «приземленность». Особенно показательна в этом отношении недавняя отставка акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, который имел неосторожность записать видеоролик из Лондона. В нем он призывал «жить и работать в Казахстане». Молодого перспективного чиновника признали «подрывающим авторитет власти». Причем отрицательную характеристику Абдрахимову вынес лично руководитель администрации президента Крымбек Кушербаев», – отметила эксперт.
 
На фоне этой активности госаппарата парламент выглядит блеклым и инертным. Во многом это объясняется монопольным положением в мажилисе партии «Нур Отан», которая недостаточно динамична и имеет черты громоздкой бюрократической машины. Если бы казахстанский парламент выполнял в полной мере свои функции представительства интересов общества и отражал весь спектр общественно-политических взглядов казахстанцев, то президенту Токаеву не понадобился бы эрзац парламента – Национальный совет общественного доверия, который недавно был создан.
 
Жанар Тулиндинова полагает, что именно с этим несоответствием партии «Нур Отан» общественно-политическим трендам и недостаточным динамизмом связано недавнее поручение Елбасы разработать программу перезагрузки партии. Перекрестная встреча Токаева с Назарбаевым и Байбеком и Назарбаева с Байбеком укрепила экспертное сообщество во мнении, что эти переговоры связаны с подготовкой к парламентским выборам. «Не исключено, что их будут предварять реформы избирательного и, возможно, партийного законодательства. Одной из мер может стать переход к смешанной избирательной системе и возвращение голосования по одномандатным округам. Рекрутинг в парламент некоторого количества харизматичных лидеров мнения в качестве депутатов-одномандатников помог бы оживить деятельность парламента, преодолеть инертность в его деятельности», – считает эксперт. 
 
Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
31 июля 2019 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней