Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы
среда, 31 июля 2019 г. 11:24:35
Пекин демонстрирует серьезность намерений в Центральной Азии

 
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана 5 августа стартуют трехдневные совместные учения таджикской и китайской армий. Об этом «НГ» сообщил источник в Погранвойсках Республики Таджикистан в Мургабе. Намечена операция по захвату и ликвидации условных террористических групп, вторгшихся в граничащий с Афганистаном Ишкашимский район таджикского Горного Бадахшана.
 
«В Ишкашиме появился новый пограничный пост – китайский. В регионе также отмечается скопление военной техники и солдат не только таджикской армии, но и китайской. В Хороге обеспокоены: соответствует ли это сценарию учений либо китайские военнослужащие берут под контроль таджикско-афганскую границу? 
 
Слухи не безосновательны, поскольку у Китая в ГБАО экономический интерес и Пекин намерен его защищать», – сказал «НГ» эксперт из ГБАО Азим Мародов.
 
По мнению заместителя председателя Национального альянса Таджикистана Алима Шерзамонова, Китай, инвестируя в страны Центральной Азии, должен быть уверенным в сохранности своих вложений. «Этими учениями Китай и хочет показать серьезность своих намерений в Центральной Азии. Для Горного Бадахшана это угроза потери своих земель, для Таджикистана – угроза потери суверенитета. Поскольку Душанбе – должник Пекина. Китай контролирует всю таджикскую экономику, а теперь еще и военно-политическую сферу», – сказал «НГ» Шерзамонов.
 
По сообщению Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), военная кооперация Китая и Таджикистана заметно активизировалась в последние пять лет. «Это будут уже третьи военные учения армий Таджикистана и Китая. В них примут участие таджикский десантный батальон и рота Народно-освободительной армии Китая, а также будут задействованы авиация, бронетехника и артиллерия. Аналогичные китайско-таджикские учения, в которых было задействовано около 10 тыс. военнослужащих, проводились в Ишкашиме в октябре 2016 года. А годом ранее, в июне 2015 года, 250 бойцов таджикского ОМОНа и Министерства общественной безопасности Китая, спецназовцы двух стран здесь же отрабатывали атаку условных террористов, прорвавшихся из Афганистана.
 
«Прежде здесь доминировала только Россия, а Китай ограничивал свое сотрудничество, в основном в сфере экономики. Но сейчас, видимо, ситуация меняется, и примечательно, что в этих учениях не принимают участие российские военные, несмотря на наличие российской военной базы в стране», – сказал Радио «Озоди» таджикский политолог Парвиз Муллоджанов. По его словам, учения призваны нарабатывать навыки совместного отражения атак и нападений на границу, но недекларируемая причина заключается в том, чтобы усилить свое влияние и роль в обеспечении безопасности в регионе.
 
По мнению китайского аналитика Шэн Сию, Таджикистан – это одна из ключевых точек, ситуация в которой напрямую затрагивает национальную безопасность Китая и влияет на реализацию инициативы «Пояс и путь». «Активизация на афганской территории деятельности террористической группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещена в РФ), у которой есть тесные рабочие взаимоотношения с уйгурской диаспорой в Таджикистане, – это та угроза, к которой Пекин относится предельно серьезно и реагирует достаточно остро. Теперь уже ясно, что «Талибан» (запрещен в РФ) – сугубо афганская тема, не планирующая расширять свою деятельность за пределы страны. Но и зарубежные группировки вроде ИДВТ – на своей территории терпеть не будет, тем более что они все больше и больше смыкаются с велаятом (областью. – «НГ») Хорасан «Исламского государства» (запрещено в РФ). Ответ на вопрос «Куда постараются перенести эти группировки свои базы под натиском талибов?» достаточно очевиден. Пока они только пробуют границы с Таджикистаном и Туркменией на прочность, пока только гоняют через них караваны с наркотиками – но это именно что «пока». А таджикский Горный Бадахшан – это прямая дорога в китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район со всеми вытекающими для безопасности КНР последствиями», – сказал «НГ» Шэн Сию. По словам китайского эксперта, Пекин договорился с Душанбе о совместной борьбе против терроризма. В 2016 году было подписано китайско-таджикское соглашение, по которому власти КНР обязались финансировать строительство 11 таджикских аванпостов разного размера и учебного центра для таджикских же пограничников. В дополнение Пекин получил права на реконструкцию или строительство до 30–40 постов охраны на таджикской стороне границы страны с Афганистаном. Оснащать и содержать эти объекты будет Китай, а службу на них будет нести личный состав из Таджикистана. При этом эксперт назвал мифом слухи о намерениях Китая создать в ГБОА военную базу.
 
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что «Таджикистан – суверенное государство и имеет право заключать военные союзы с любым государством». «Хотя как член ОДКБ Таджикистан должен согласовывать заключение военных союзов со странами, входящими в эту организацию. Это первое. Второе: Таджикистан вместе с Китаем входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Борьба с терроризмом является едва ли не основным направлением деятельности  ШОС. Поэтому как для Таджикистана, так и для Китая борьба с терроризмом и экстремизмом является важной политической доминантой. Это важно также и для России. Но Россия не может везде присутствовать в виде своих войск. Поэтому если есть возможность вместе с Китаем противостоять угрозе терроризма, то Москва поддерживает и одобряет подобное сотрудничество», – сказал «НГ» Литовкин. Эксперт подчеркнул, что Китай в Центральной Азии имеет весомое присутствие. Для Таджикистана и Киргизии он еще и ближайший сосед. У него есть силы и возможности оказывать им помощь. Душанбе и Бишкек ее не чураются. «Да, мы знаем о том, что происходит в Центральной Азии, но относимся к этому без ревности. Политика Китая не противоречит российскому интересу», – подчеркнул Литовкин. 
 
Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
30 июля 2019 года
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней