Инвестиции в СНГ: что финансируют Евразийский и Европейский банки развития?
понедельник, 29 июля 2019 г. 12:15:53
Международные финансовые институты вкладывают в СНГ немалые средства, однако большая часть из них все еще приходится на западные организации. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Евразийского банка развития, собранные в соответствующем докладе. При этом структура инвестиций, предоставляемых странам СНГ международными банками развития (МБР), имеет ярко выраженную отраслевую специфику. О том, кто и как финансирует ближайших соседей России, и о том, инвестиций какого рода странам СНГ не хватает, читайте в статье международного обозревателя Александра Шустова.
 
Источники инвестиций
 
В первом квартале этого года, как гласит подготовленный Евразийским банком развития (ЕАБР) «Обзор инвестиционной деятельности международных банков развития», международные финансовые институты одобрили в странах СНГ финансирование в размере $1,3 млрд.
 
60% этой суммы пришлось на проекты, реализуемые в частном секторе, а 40% – в государственном. При этом объем финансирования частных проектов по сравнению с последним кварталом предыдущего 2018 г. сократился в полтора раза (на 51%) и составил $766,9 млн. На эту сумму в странах СНГ в общей сложности будут профинансированы 22 проекта.
 
Инвестиции в государства Содружества на протяжении января-марта 2019 г. осуществляли семь международных финансовых институтов: Азиатский банк развития (АБР), Евразийский банк развития (ЕАБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный банк экономического сотрудничеств (МБЭС), Международная финансовая корпорация (МФК), Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР). Все они контролируются разными политическими и экономическим центрами силы, располагают различными финансовыми возможностями и преследуют на пространстве СНГ разные цели.
 
Интересы Запада
 
Деятельность международных финансовых институтов отражает усилия центров силы по наращиванию на пространстве бывшего СССР своего политико-экономического влияния. Так, самый большой объем инвестиций в частные проекты на протяжении первого квартала обеспечил ЕБРР, крупнейшими акционерами которого являются США, Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония. На долю ЕБРР в общей сложности пришлось 59% всех инвестиций ($450,9 млн), за счет которых будут профинансированы восемь проектов. Кроме того, два проекта на сумму $52 млн каждый одобрили МФК и АБР (по 7%), также контролируемые США.
 
В совокупности западные банки, располагающие значительными финансовыми возможностями, на протяжении первого квартала обеспечили почти 3/4 всех инвестиций в частные проекты.
 
При этом на международные финансовые институты, аффилированные с Россией, пришлось лишь около четверти всех инвестиций в страны СНГ. Так, ЕАБР в первом квартале одобрил выдачу кредитов на сумму $176,6 млн по трем проектам, а его доля в общем объеме финансирования составила 23%. Еще два проекта на сумму $3 млн (0,4%) одобрил Российско-Кыргызский Фонд развития, созданный специально для адаптации Кыргызстана к условиям работы в ЕАЭС.
 
Банки и страны
 
Крайне любопытным выглядит и распределение инвестиций по странам СНГ, отражающее экономические и политические интересы финансирующих их структур. Большую часть финансирования получил Казахстан, где международными банками были одобрены девять проектов на общую сумму в $617 млн. За ним следует Украина, получившая на три проекта $59,9 млн, Армения, которой на два проекта было выделено $44,8 млн, и Узбекистан, где был одобрен один проекта на $20 млн. Кроме того, 16,9 млн. долл. получила Белоруссия (четыре проекта), $5,5 млн – Россия (один проект) и $3 млн. – Кыргызстан (два проекта.).
 
В итоге 80% всех кредитов привлек Казахстан, 8% – Украина, 6% – Армения, 3% – Узбекистан и 2% – Белоруссия.
 
Почти три четверти финансирования Казахстан получил от западных банков, и самый большой объем средств – от ЕБРР ($378,4 млн), хотя довольно значительным выглядит и размер кредитов от ЕАБР ($176,6 млн). Украину финансировали ЕБРР ($38,4 млн) и Черноморский банк торговли и развития ($21,5 млн.), созданный странами-участницами Организации черноморского экономического сотрудничества. Армении кредиты были выданы Международной финансовой корпорацией ($42 млн) и ЕБРР ($2,8 млн). Узбекистан кредитует ЕБРР (20 млн), Белоруссию – ЕБРР ($11,3 млн) и Международный банк экономического сотрудничества ($5,6 млн.), Россию – МБЭС ($5,5 млн), а Кыргызстан – Российско-Кыргызский Фонд развития ($3 млн).
 
Отрасли и приоритеты
 
Примечательно, что большая часть кредитов выделяется на развитие транспорта и инфраструктуры (50%), где крупные проекты при помощи ЕБРР реализуют Казахстан и Украина. Следом за транспортом идут проекты в энергетике (37%), финансируемые ЕБРР в Казахстане, на Украине, в Армении и Белоруссии.
 
Значительная их часть связана с возобновляемыми источниками энергии. Кроме того, по 6% приходится на проекты в финансовом секторе (Узбекистан, Армения, Казахстан), горнодобывающей промышленности (Казахстан), и 1% – на долю АПК (Казахстан). В секторе суверенного финансирования самый большой объем кредитов предоставлен в секторе «Услуги».
 
При всей важности развития транспорта и энергетики, которые являются базой для развития экономики, очевидно, что кардинально поменять ее характер они не смогут. Для этого необходимо развитие промышленности, особенно ее обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей. Но именно в эти сектора и отрасли экономики западные финансовые институты вкладываться, почему-то, не спешат.
 
"Евразия.Эксперт"
Александр Шустов
28.07.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней