Кремль предложил Атамбаеву и Жээнбекову работать вместе
пятница, 26 июля 2019 г. 14:51:13
В Киргизии расценили это как вмешательство во внутренние дела суверенной страны
 
 
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, получив в Москве гарантии безопасности, начинает готовиться к предстоящим парламентским выборам. Накануне его принял в Кремле глава РФ Владимир Путин. Он призвал нынешнего и бывшего руководителей Киргизии прекратить распри и совместно работать в интересах республики. Атамбаев, со своей стороны, заверил, что готов договариваться с нынешним лидером Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.
 
В Киргизии не всем пришлась по душе встреча Владимира Путина с Алмазбеком Атамбаевым. Киргизские политики заявили, что это вмешательство во внутренние дела суверенного государства и доказательство того, что Киргизия стала протекторатом Кремля.
 
Между тем в Москве обеспокоены затянувшийся войной между нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым и его предшественником – Алмазбеком Атамбаевым. Конфликт двух политических тяжеловесов явно угрожает стабильности республики. В Кремле не желают, чтобы Киргизия превратилась во второй Афганистан. И, несмотря на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не вмешивается во внутренние дела суверенного государства, Путину тем не менее пришлось переговорить и с Жээнбековым, и с Атамбаевым.
 
Он предложил им путь выхода из политического кризиса – работать вместе. «Страна нуждается в политической стабильности. И все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства», – заявил Путин журналистам. «Де-факто российский лидер предложил Жээнбекову встроить Атамбаева в систему, объединиться и работать на благо России. А благо России – это стабильность в Киргизии. И не стоит раскачивать лодку. При этом всем стало ясно, что Атамбаев в Москве получил индульгенцию, или, скажем, Обильную грамоту (документ в средневековой Руси, дававший право на освобождение от повинности), и может спокойно заниматься политикой», – сказал «НГ» заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.
 
С такой оценкой согласен и генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов. По его мнению, для Атамбаева это явная поддержка и гарантия безопасности. «Визит в Кремль экс-президента – уже беспрецедентный для истории постсоветских стран случай и огромная поддержка. Атамбаев в выигрыше. Во-первых, Путин показал на деле, что он политик мирового масштаба, не только России. Во-вторых, приняв Атамбаева, он подчеркнул, что поддерживает экс-президента и его политику. Что же касается действующего главы государства, то российский президент сказал красиво: «Надо ему помочь». Возвращение Атамбаева будет означать, что он получил от Путина гарантию личной безопасности. А предстоящие парламентские выборы 2020 года покажут, кто на самом деле «хозяин», – сказал «НГ» Орлов.
 
Атамбаев, со своей стороны, заявил, что готов договариваться и ждет ответного шага от Жээнбекова. «Мы (Атамбаев на встрече с Путиным. – «НГ») говорили о том, что обе стороны конфликта должны приложить для этого усилия. И мы тоже считаем, что это дорога с двухсторонним движением. Действующей власти необходимо вернуться в правовое поле», – говорится в распространенном заявлении экс-президента Киргизии. По словам Атамбаева, власть в Киргизии должна показать объективность при рассмотрении дел в судах, прекратить политическое преследование оппонентов. Эксперты отмечают крах антикоррупционной кампании. «Борьба с коррупцией превратилась в борьбу с Атамбаевым. Но даже если Атамбаев – это коррупция, то далеко не вся», – заметил Орлов.
 
Бывший президент считает, что его сторонники должны получить возможность спокойно готовиться к выборам. Об этом, по его словам, Владимир Путин намерен поговорить с Сооронбаем Жээнбековым. При этом Атамбаев обещает, что, как только давление со стороны Жээнбекова прекратится, повестка дня оппозиции сразу поменяется. «Политическое напряжение будет снижаться. Мы тоже этого хотим ради будущего Киргизии», – отметил киргизский политик. Он добавил, что действующая власть должна заняться реализацией нужных стране проектов развития. «Мы только рады будем помочь», – отметил Атамбаев. «И только когда граждане Киргизии увидят, что президент Жээнбеков работает во благо страны, а оппозиция спокойно готовится к будущим выборам, народ успокоится и наступит политическая стабильность, о которой мы говорили на встрече с Владимиром Путиным. Мы, как и обещали на митинге 3 июля (митинг сторонников Атамбаева и членов основанной им Социал-демократической партии в Бишкеке. – «НГ») будем ждать конкретных действий от властей до сентября», – заявил экс-президент Киргизии.

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
25 июля 2019 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней