Драма экс-президента Кыргызстана Атамбаева неприятно удивила Путина
четверг, 25 июля 2019 г. 15:10:00
Политик, которому грозит 20 лет тюрьмы, прилетел в Кремль искать защиты
 
Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, вступившему в контры с действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым не удалось склонить на свою сторону Владимира Путина. После встречи с опальным киргизским политиком, которому на родине грозит арест и 20 лет тюрьмы по обвинению в коррупции, ВВП заявил, что Киргизия уже пережила несколько потрясений и на этом нужно остановиться.
 
Два года назад Алмазбек Атамбаев произвел настоящий фурор, добровольно отказавшись остаться в кресле президента Кыргызстана на второй срок. Такое в Средней Азии случалось впервые. Да что там: многие европейские лидеры СНГ мысленно крутили пальцем у виска, не понимая, что движет их коллегой. Сам Атамбаев тогда говорил, что устал от политики и хочет больше времени проводить с семьей, а также заниматься творчеством - писать песни и исполнять их под гитару. Кандидатуру себе на замену он подобрал самостоятельно: новым президентом республики стал глава правительства и соратник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков.
 
Однако претворить в жизнь свои планы отставному политику не удалось. И года не прошло, как из Кыргызстана стали приходить тревожные вести сначала о ссоре Атамбаева и Жээнбекова, а потом о жестком противостоянии двух бывших друзей.
 
Жээнбеков обвинил Атамбаева в коррупции и обслуживании интересов местных криминальных авторитетов. Атамбаев в ответ встал во главе социал-демократической партии, которая начала выдвигать политические требования, призывая к отставке президента и правительства и угрожая организацией беспорядков по всей стране. Он публично заявил, что ошибся в своем выборе: "Пророк говорил: "я тоже человек, и я тоже ошибаюсь". А я не пророк. Посмотрите на моих друзей вокруг ... Самым близким был Сооронбай Жээнбеков. Но я не могу предвидеть действия людей".
 
Пик противостояния случился 27 июня этого года, когда киргизский парламент проголосовал за снятие неприкосновенности с Атамбаева, что делает возможным его арест и привлечение к ответственности по нескольким статьям УК. Суммарно бывшему президенту угрожает лишение свободы на срок до 20 лет. Стоит отметить, что Кремль по горячим следам решение парламента никак не прокомментировал. Дмитрий Песков заявил журналистам, что это внутренне дело суверенной страны. Однако по факту Москва, конечно, держала руку на пульсе: 11 июля Сооронбай Жээнбеков в экстренном порядке прилетал к Владимиру Путину для серьезного разговора. Но подробности не сообщались.
 
Алмазбек Атамбаев со своей стороны, естественно, тоже искал встречи с российским лидером, чтобы как минимум донести до него свою точку зрения на происходящие в Кыргызстане события. Как максимум - заручиться поддержкой Кремля и добиться воздействия на Жээнбекова политическими и экономическими методами.
 
И такая возможность, наконец, представилась: утром 24 июля стало известно, что опальный политик вылетел в Москву с аэродрома российской авиабазы Кант. Из села Кой-Таш, где находится штаб-квартира Атамбаева, его во избежание задержания провожали сотни сторонников. А на авиабазе уже ждал спецборт авиакомпании RusJet. В российской столице бывшего президента посадили в кортеж с мигалками: и получаса не прошло, как он оказался в Кремле.
 
Встреча Путина и Атамбаева состоялась после того, как президент вернулся из Дома русского зарубежья и продолжалась больше часа. Никаких совместных фотографий пресс-служба Кремля по ее итогам не опубликовала. Однако во избежании ненужных слухов ВВП посчитал необходимым сделать специальное заявление для СМИ. Путин заявил, что он всегда открыт для контактов, как с действующими, так и с бывшими коллегами. И разговор с Атамбаевым, естественно, касался ситуации в Кыргызстане.
 
- Моя позиция хорошо известна, и я до него эту позицию довел. Я считаю, что Кыргызстан уже пережил несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений. Если быть точным - то минимум два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана, - заявил Путин. Он добавил, что ради политической стабильности все силы должны сплотиться вокруг действующего президента Жээнбекова и помогать ему в развитии государства. Россия, дал понять ВВП, так же не будет играть против законных властей и расшатывать и без того хлипкую лодку. "У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном, и мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать", - подчеркнул он.
 
Эксперты уже отметили, что для Владимира Путина конфликт Жээнбекова и Атамбаева стал неприятным сюрпризом. Кыргызстан наглядно продемонстрировал, что даже подготовленный и казавшийся безопасным трансфер власти может обернуться жесткими внутриполитическими потрясениями с пока не предсказуемым финалом.
 
"Московский Комсомолец"
24.07.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней